Топленое картофельное пюре
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
15 Янв 2010 1:53
|
ЛюдмилаЕХ
Москва |
|||
Топленое картофельное пюре очень вкусный гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Здесь на фото пюре с рыбой в кляре. Что потребуется: Картофель Молоко Масло сливочное Сметана Соль Сначала делаем почти обычное картофельное пюре, только жидкое, ближе к супу-пюре, но все-таки погуще. Для этого картофель чистим, разрезаем пополам. Воду доводим до кипения, кладем картофель и варим 20-25 мин. до готовности. Воду сливаем, картофель слегка подсушиваем, т.е. ставим в кастрюлю без воды на 10-15 сек. на горячую плиту. Внимательнее, чтобы картошка не подгорела (особенно газ). Заливаем картофель горячим молоком или можно залить холодным молоком и довести до кипения вместе с картофелем. Заливаем молоком так, чтобы закрыть практически весь картофель (примерно на 1 см. не закрыть). Добавляем масло, соль по вкусу. Делаем пюре при помощи толкушки, но качественно, без комочков. По желанию добавляем или нет приправы, чеснок, жаренный лук, морковь и т.п. Пюре переложить в кастрюлю/утятницу/горшочек, пригодные для духовки и антипригарные. Желательно не брать очень высокую форму или высоко не наливать, чтобы вкусная корочка всем досталась. Я делаю в литровой стеклянной кастрюле (которая для микроволновки). Поставить в духовку на 170-180 град. на час-полтора или через час выключить и пусть постоит в горячей духовке. Ни чем не закрываем! Примерно минут через 15-20 верх пюре немного заветреется, можно положить сметану. Кладем аккуратно, чтобы не провалилась. 2-3 столовые ложки сметаны (по вкусу) распределяем равномерно по всему верху. Можно обойтись и без сметаны, протереть верх сливочным маслом, но со сметаной получается очень вкусная сливочная корочка. Готовность смотреть по верху, доводим его до красивого коричневато-желтого цвета. Вкусно Приятного аппетита! |
||||
15 Янв 2010 1:59
|
Лина@
48 лет Краснодарский край |
|||
Я представляю какая вкуснотищщщщщщщщщщщщщща!!!!!! |
||||
15 Янв 2010 2:04
|
ЛюдмилаЕХ
Москва |
|||
Лина , спасибо!
|
||||
15 Янв 2010 2:06
|
Псковитянка
|
|||
Ой, напомнила мне детство, мне такое бабушка в печке делала. Как это вкусно.....
Надо же, а в духовке я не догадалась, балда. Теперь попробую. |
||||
15 Янв 2010 2:09
|
ЛюдмилаЕХ
Москва |
|||
Наташа , спасибо ! |
||||
15 Янв 2010 7:50
|
silvana49
|
|||
ЛюдмилаЕХ
Какая красота!!! Спасибо, за рецепт!!!! |
||||
15 Янв 2010 7:56
|
Гуррри
58 лет Сочи |
|||
Даже и не предполагала, что такое можно придумать....А ларчик просто открывается...
ВСЕ ГЕНИАЛЬНОЕ -- ПРОСТО!!!!! СПАСИБОЧКИ за идею - потрясающее блюдо!!!!!! |
||||
15 Янв 2010 13:23
|
Имбирь
Сибирь |
|||
ЛюдмилаЕХ
Людочка, какая вкуснятина!!! СПАСИБО! |
||||
15 Янв 2010 16:29
|
ЛюдмилаЕХ
Москва |
|||
Светлана , Галина , Ольга , спасибо девочки !
Галя, это точно! Особенно если учесть, что придумалось "топить" пюре когда спасала обычное пюре, случайно сделанное слишком жидким, . Теперь специально так делаю |
||||
15 Янв 2010 16:32
|
Nadin3
49 лет Москва |
|||
Вкусно У меня папа так всегда делает...
|
||||
15 Янв 2010 18:07
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||
Ой, почти так мне бабушка делала. Только она туда еще яичко добавляла.
|
||||
15 Янв 2010 18:30
|
Svet-lana
Светлана 51 год Северный Кипр |
|||
Ой, началось повышенное слюноотделение
Обязательно сделаю! Людочка, спасибо!!! |
||||
16 Янв 2010 15:03
|
Алусик-мамусик
57 лет Эстония ,Таллинн |
|||
ЛюдмилаЕХ
Людочка спасибо обязательно сделаю |
||||
19 Янв 2010 17:20
|
ЛюдмилаЕХ
Москва |
|||
Надя , Светлана-Lana_nov , Светлана- Svet-lana , Алла , спасибо девочки !
здорово , рада что напомнила! |
||||
23 Апр 2011 18:54
|
anna20012
48 лет Россия, Москва |
|||
Людочка! Подскажите, пожалуйста, у меня нет духовки, только микроволновка, сколько по времени и при каких параметрах можно запечь такую пюрешку?! У моей старушки выходная мощность 850 Вт
|
||||
23 Апр 2011 19:23
|
ЛюдмилаЕХ
Москва |
|||
Лена , я не знаю, сама не пробовала и обманывать не хочу Это экспериментировать нужно но мощность точно лучше убавить, чтобы не кипело сильно до 600, потом посмотреть может и меньше Только я же не делала, сколько времени до загустения и представить не могу |
||||
13 Июл 2012 16:01
|
пушок
38 лет Тула |
|||
вкусняшка!
|