Фея Зима
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/0/4010441149bddab23459f.jpg)
Ирина
54 года
Курган (Южное Зауралье)
Нам потребуются следующие ингридиенты:
Для жидкости: мясной бульон и огуречный рассол,
Мясной сбор: говядина отварная, колбаса вареная (сосиски или сардельки), кусочек ветчины (вообще все мясные обрезки, завалявшиеся в холодильнике)
Для пассеровки: репчатый лук (головка средней величины), соленые огурцы, томатная паста или свежий помидор (соленый тоже пойдет)
Кроме того, понадобятся одна картофелина средней величины, маслины без косточек, зелень укропа, сметана, несколько горошин перца черного и душистого, лавровый лист.
Приготовление.
Сварить говяжий бульон, вынуть из него мясо. Вскипяттить огуречный расол и снять с него пену, влить расол в бульон, довести до кипения, бросить мелко порезанные кубики картофеля.
В это время приготовить пассеровку: на рафинированном растительном (или сливочном - по желанию) масле обжарить мелко порезанный репчатый лук, затем добавить туда мелко порезанные соленые огурцы, чуть позже - томатную пасту. Отдельно обжарить порезанные мелкими кубиками мясные продукты,затем соединить их с овощами и довести на сковороде до готовности.
В кипящий говяжий бульон с уже почти готовым картофелем ... вылить / высыпать / загрузить ... пассеровку с мясом. Добавить в кастрюлю перец, лавровый лист.
Перед подачей на стол добавить маслины, сметану, укроп (не забыть вытащить лавровый лист, чтобы он не давал горечи).
Добавляют также к солянке ломтик лимона (без цедры, прямо в тарелку), но это уже на любителя.
Приятного аппетита!