АллаЯ
Алла
65 лет
Canada
[quote="Zama"]Боялась заглядывать сюда, думала увижу рецепт, который просила Тата_Jez,
В то время как ты боялась заглядывать сюда, я совершала экскурсию по твоей темке
(я сверилась по времени
).Ты просто умница- такую красоту делаешь!
, а какая продуктивность
-можно только позавидовать
.
Если нужен рецепт, то даю,хотя всёравно считаю,что лучше использовать уже проверенный рецепт сдобы
мука-1.200гр.,сухие дрожжи-2ст.л.без горки,100гр.растительного масла(можно сливочного),8 яиц +один желток для смазки,125гр.молока,6 ст.л. сахара,2ч.л.соли
Развести дрожжи в 125гр.тёплого молока и чайной ложкой сахара.Остальной сахар растереть с желтками,добавить подошедшие дрожжи, размешать.В большую чашку насыпать муку,влить дрожжевую массу,масло и взбитые в пену белки, посолить.Всё хорошо перемешать.Выложить тесто на посыпаный мукой стол и вымешивать,пока тесто не станет гладким, подсыпая, по мере надобности, муку.Тесто не должно липнуть к рукам, но и не быть слишком крутым.Накрыть тесто полотенцем и дать подойти в тёплом месте около часа.Я ставлю тесто в большой целофановый пакет, потом в духовку и зажигаю в ней свет.Тепла от лампочки хватает для поднятия теста, да и спокойней ему там
После того,как тесто увеличится вдвое, его нужно обмять и безжалостно отбить об стол,это помогает изделию выпекаться ровно, без "выдуваний".После этого дать подойти ещё раз,обмять,отбить и сформовать изделие,смазать его желтком,разведённым с водой и можно украшать по своему усмотрению.Пока украшаете, изделие поднимется ещё раз,так что можно отправлять сразу в прогретую до 180град. духовку.Выпекать до готовности приблизительно 1час.Во время выпечки старайтесь не тревожить изделие.Когда будет готово, сразу не вытаскивать.Приоткройте духовку и дайте ему остыть минут 15,затем вынуть и положить на полотенце.Ещё горячим смазать сливочным маслом.Накрыть сверху бумажными салфетками и полотенцем, и дать отдохнуть
Zama писал(а): |
Да, я как раз хотела спросить, у тебя на предыдущих караваях места для соли не было. Т.е. соль не всегда ставится на каравай? А как же "хлеб-соль"? Или с солью только встречают? |
Вобщем-то в славянских традициях караваи раньше разделялись на свадебные и гостевые(с хлебом-солью).Сейчас похоже это уже не имеет большого значения.
Ну и ещё один каравайчик
Feruza
Танечка
Спасибо огромное девочки