Погачице - сербский хлеб

Маркизко

Саша


Санкт-Петербург
Мульяна friends

Вот еще один хлебчик ! girl_claping nyam2

Фото


Ну не красавец, конечно, но зато какой практичный
и удобный !

Фото

Оформление хлебушка от Max-mama, подсмотрено на болгарском сайте,
любезно предоставленном нашей Eni - labrex give_heart

Но суть не в этом !
Попутно мною был поставлен эксперимент, вернее так сложились
обстоятельства, а эксперимент родился позже.
Тесто было замешено и приготовлено,хлебушек был сформирован,
но был отправлен не в духовку, а в холодильник ( укрыт не плотно
пищевой пленкой, а сверху полотенчиком ), через 12 часов заготовочка
была вынута, тесто уверенно подросло, но не критически.
При комнатной температуре он у меня простоял где то минут 45,
потом был отправлен в духовку ( перед этим смзан ), предварительно разогретую , выпекался 40мин при 200град. И вот результат !
По внешнему виду изменений замечено не было , корочка
такая же хрустящая , пластинки отделяются легко и не
принужденно , на вкус, где то далеко присутствует легкая
дрожжевая кислинка ( общей картины и впечатления не портит ),
если в дальнейшем практиковать этот метод специально, то
дрожжей нужно будет класть вдвое меньше, за ночь они
свое дело сделают . Эксперимент не окончен , т.к. делалась
двойная норма теста, где то около 1,3 кг., а на хлебчик
ушло 700гр ( форма у меня 26 х 12 ), осталось около 500гр
теста в холодильнике, завтра сделаю питку и поделюсь
впечатлениями. girl_bye




Itta Rose

Витуся, излишний сахар в тесте, угнетает дрожжи, поэтому
тесто плохо поднимается или не поднимается вовсе, поэтому
добавь в тесто маслице или маргарин, чтобы дрожжам было
полегче, тесто станет сдобным, что для этого рецепта не
страшно, так как оно таковым становится впоследствии.
Если добавишь масло, то меньше добавляй жидкости.
Успехов тебе ! Тоже когда нибудь сделаю хлебушек
сладким.

По прошествии времени :

Мульяна friends Rose

Натуся, вторая часть эксперимента прошла под знаком "обломиссио" girl_nea
Тесто пролежало в холодильнике 30 часов, потом 1ч30мин при комнатной
температуре, после обминки признаков жизни не подавало, резкий запах
перебродивших дрожжей и никаких поползновений к подъему. sad
Вывод : Максимальное время лежки этого теста 10 - 12 часов, для большей
сохранности - уменьшать количество дрожжей, и молоко менять на воду. girl_yes3
Но это еще не конец истории. По идее тесто должно было подлежать
выброске, но меня задавила "жаба", хоть и не велико добро, но все же. Embarassed
Из теста было сделано 2 пиццы 23см в диаметре, в ход пошли всякие
остаточки ; колбаски, сырики, огурчики, перчики, майонезики и т.д.
Пицца получилась отпадная , я о тесте, в духовке тесто немного
приподнялось, дрожжевой запах исчез . Тесто на вкус замечательнейшее,
как в лучших пиццериях города, если бы была испечена на камне, то
была бы один в один. ( фотки выставлять не буду, т.к. к теме не
относятся )Ну вот, как бы, и все. girl_bye bye2

P.S. Еще зайду, как нибудь ! curtsey

 
17 Янв 2010 19:04

Страница 5 из 37