Погачице - сербский хлеб

Сообщение Автор
 
12 Янв 2010 22:24

Распечатать сообщение
Мульяна

Наташка

48 лет
Донбасс

МульянаМои рецепты
Itta писал(а):
Наталья, обалдеть хлеб чудо , а способ разделки теста вообще отпад

Витуся, как же я рада, что тебе понравился этот хлебушек! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Itta писал(а):
Правда мне захотелось как ты написала с сахарком и изюмом а пьтом с холодным молочком...

Попробуй, конечно, при случае его сладеньким сделать, а потом нам расскажешь girl_claping Я думаю, к чаю или с молочком будет очень вкусненько! nyam2 nyam2 nyam2
Itta писал(а):
Обязятельно в закладки, и вскорости на стол. отчитаюсь.

Буду ждать в гости с хлебушком! friends Спасибо тебе за твой отзыв, Витуся!!! Romashki Romashki Romashki
Eni писал(а):
А у Наташи погачица и прям как солнышко греет!

Спасибо за похвалу тебе, Эничка!!! Очень лестно читать такие слова! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Eni писал(а):
Очень приятно в эту темку заглядывать! Спасибо всем вам!

И мне всегда очень приятно видеть тебя в гостях! give_heart give_heart give_heart Очень рада, что тебе здесь уютно и вкусно! Romashki Romashki Romashki
 
13 Янв 2010 1:56

Распечатать сообщение
Апполинария

Ната




АпполинарияМои рецепты
Мульяна
Наташуленька, вот и я испекла свой первый в жизни хлебушек girl_in_love !!!
Делала на 2/3 порции, у меня было всего 7 гр. сухих дрожжей Embarassed , вышло только 8 лепешечек, наверное, поэтому и не слишком высоким получился, но вкус хлеба от этого не пострадал good2 nyam2 nyam2 nyam2 !!!
Очень понравился моей семье, буду делать еще не раз!



Спасибо огромное, моя дорогая, за такой подробный и вкусный рецепт friends kiss give_heart give_heart give_heart!!!
 
13 Янв 2010 14:41

Распечатать сообщение
Мульяна

Наташка

48 лет
Донбасс

МульянаМои рецепты
Апполинария писал(а):
Наташуленька, вот и я испекла свой первый в жизни хлебушек

Натали, поздравляю с первым опытом хлебопечения!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Для первого раза получилось очень достойно!!! good2 good2 good2
Ты в форме "сердечком" делала? Как листочек получилось, очень красиво!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Апполинария писал(а):
Очень понравился моей семье, буду делать еще не раз!

Я очень-очень этому рада!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! От меня семье приветики!!! friends
Апполинария писал(а):
Спасибо огромное, моя дорогая, за такой подробный и вкусный рецепт

На здоровье, Наталечка!!! give_heart give_heart give_heart Очень приятно было повидать тебя на своей страничке с таким чудесным отчетиком!!! Romashki Romashki Romashki
 
16 Янв 2010 11:37

Распечатать сообщение
сангари

Натали

68 лет
Москва

сангариМои рецепты
Наташенька! Испекла второй раз этот великолепный хлебушек! Решила разнообразить его выпечку. И вот что получилось. Большое тебе спасибо за великолепный рецепт!!

Фото


Фото


[URL=http://[censored smajliki]/smilie-903092583.html][/URL] [URL=http://[censored smajliki]/smilie-903092583.html][/URL] [URL=http://[censored smajliki]/smilie-903092583.html][/URL]
 
16 Янв 2010 12:21

Распечатать сообщение
Мульяна

Наташка

48 лет
Донбасс

МульянаМои рецепты
сангари
Натали, чудесный просто хлебушек у Вас получился! good2 good2 good2 Я очень-очень рада, что нравится этот рецептик!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Большое Вам спасибо за такой замечательный отчетик! Приходите еще в гости! friends Rose Rose Rose
 
16 Янв 2010 16:41

Распечатать сообщение
svetlana-sp

Светлана

56 лет
Россия, Донское, Оренбургская область

svetlana-spМои рецепты
Наташенька, спасибо за nyam2 nyam2 nyam2 вкусненький хлебушек!!!
Никак наесться не можем!!! girl_haha
give_heart give_heart give_heart
Фото
 
17 Янв 2010 17:02

Распечатать сообщение
Itta

Вита

55 лет
Павлоград

IttaМои рецепты
Наталья, приготовила я твой хлебушек. Но решила сделать сладким, а зря тесто совсем не поднялось и по виду больше напомнила хлеб который получился у Апполинарии, хотя делала с полной порции, а хотелось пышненького. unknown unknown
Просто еще раз убеждаюсь -не отходи от рецепта, если он сто раз опробован.
Попозже попытаюсь еще раз попробывать испечь уже настоящее погачице.
Romashki
 
17 Янв 2010 19:04

Распечатать сообщение
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
Мульяна friends

Вот еще один хлебчик ! girl_claping nyam2

Фото


Ну не красавец, конечно, но зато какой практичный
и удобный !

Фото

Оформление хлебушка от Max-mama, подсмотрено на болгарском сайте,
любезно предоставленном нашей Eni - labrex give_heart

Но суть не в этом !
Попутно мною был поставлен эксперимент, вернее так сложились
обстоятельства, а эксперимент родился позже.
Тесто было замешено и приготовлено,хлебушек был сформирован,
но был отправлен не в духовку, а в холодильник ( укрыт не плотно
пищевой пленкой, а сверху полотенчиком ), через 12 часов заготовочка
была вынута, тесто уверенно подросло, но не критически.
При комнатной температуре он у меня простоял где то минут 45,
потом был отправлен в духовку ( перед этим смзан ), предварительно разогретую , выпекался 40мин при 200град. И вот результат !
По внешнему виду изменений замечено не было , корочка
такая же хрустящая , пластинки отделяются легко и не
принужденно , на вкус, где то далеко присутствует легкая
дрожжевая кислинка ( общей картины и впечатления не портит ),
если в дальнейшем практиковать этот метод специально, то
дрожжей нужно будет класть вдвое меньше, за ночь они
свое дело сделают . Эксперимент не окончен , т.к. делалась
двойная норма теста, где то около 1,3 кг., а на хлебчик
ушло 700гр ( форма у меня 26 х 12 ), осталось около 500гр
теста в холодильнике, завтра сделаю питку и поделюсь
впечатлениями. girl_bye




Itta Rose

Витуся, излишний сахар в тесте, угнетает дрожжи, поэтому
тесто плохо поднимается или не поднимается вовсе, поэтому
добавь в тесто маслице или маргарин, чтобы дрожжам было
полегче, тесто станет сдобным, что для этого рецепта не
страшно, так как оно таковым становится впоследствии.
Если добавишь масло, то меньше добавляй жидкости.
Успехов тебе ! Тоже когда нибудь сделаю хлебушек
сладким.

По прошествии времени :

Мульяна friends Rose

Натуся, вторая часть эксперимента прошла под знаком "обломиссио" girl_nea
Тесто пролежало в холодильнике 30 часов, потом 1ч30мин при комнатной
температуре, после обминки признаков жизни не подавало, резкий запах
перебродивших дрожжей и никаких поползновений к подъему. sad
Вывод : Максимальное время лежки этого теста 10 - 12 часов, для большей
сохранности - уменьшать количество дрожжей, и молоко менять на воду. girl_yes3
Но это еще не конец истории. По идее тесто должно было подлежать
выброске, но меня задавила "жаба", хоть и не велико добро, но все же. Embarassed
Из теста было сделано 2 пиццы 23см в диаметре, в ход пошли всякие
остаточки ; колбаски, сырики, огурчики, перчики, майонезики и т.д.
Пицца получилась отпадная , я о тесте, в духовке тесто немного
приподнялось, дрожжевой запах исчез . Тесто на вкус замечательнейшее,
как в лучших пиццериях города, если бы была испечена на камне, то
была бы один в один. ( фотки выставлять не буду, т.к. к теме не
относятся )Ну вот, как бы, и все. girl_bye bye2

P.S. Еще зайду, как нибудь ! curtsey
 
19 Янв 2010 0:37

Распечатать сообщение
Алусик-мамусик

Алла

57 лет
Эстония ,Таллинн

Алусик-мамусикМои рецепты
Наташенька вот и я с отчетиком Embarassed
Фото

Фото

Спасибо за такой замечательный рецепт girl_in_love girl_in_love girl_in_love буду печь еще Yahoo!
 
19 Янв 2010 1:39

Распечатать сообщение
lisa000

lisa

65 лет
mockwa

lisa000Мои рецепты
ПЕКЛА СЕГОДНЯ,ВКУСНО,ПРОСТО И БЫСТРО.НАТАША,ВАМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО Rose
 
19 Янв 2010 16:11

Распечатать сообщение
Eni

Эни


Болгария

EniМои рецепты
Маркизко писал(а):
Мульяна friends

Вот еще один хлебчик ! girl_claping nyam2

Оформление хлебушка от Max-mama, подсмотрено на болгарском сайте,
любезно предоставленном нашей Eni - labrex give_heart
Ну не красавец, конечно, но зато какой практичный
и удобный !


Саша, ну, зря ты так.......ну чем не красавец хлебушек, по-моему настоящий красавец! Такой румяный и апетитный, так и хочется кусочка... nyam2
Эксперимент твой интересный, будет случай, воспользуюсь им. А пиццу я тоже из этого теста делала, вкусно очень.
 
20 Янв 2010 1:47

Распечатать сообщение
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
Eni friends

Еничка, спасибо за похвалушки и что оценила мой
экспериментик ! girl_claping girl_sigh



Алусик-мамусик friends

Аллочка, красиво, как мельничка, получилась погача! tender yes4
 
21 Янв 2010 22:48

Распечатать сообщение
Мульяна

Наташка

48 лет
Донбасс

МульянаМои рецепты
svetlana-sp писал(а):
Наташенька, спасибо за вкусненький хлебушек!!!
Никак наесться не можем!!!

Светик, очень красивая у тебя погачице получилась, такая пушистенькая!!! good2 good2 good2 good2 good2
Я рада, что вам понравился рецептик! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Спасибо тебе за твой отзыв! Romashki Romashki Romashki
Itta писал(а):
Наталья, приготовила я твой хлебушек. Но решила сделать сладким, а зря

Витусь, очень жаль, что твой эксперимент не удался Unknown Я надеюсь, ты не сильно расстроилась? friends
Itta писал(а):
Попозже попытаюсь еще раз попробывать испечь уже настоящее погачице.

Попробуй, конечно - тут уж все должно получиться наверняка, проверено многократно! nyam2 nyam2 Или, если охота к экспериментам не пропала, воспользуйся советом Сашеньки
Маркизко писал(а):
Витуся, излишний сахар в тесте, угнетает дрожжи, поэтому
тесто плохо поднимается или не поднимается вовсе, поэтому
добавь в тесто маслице или маргарин, чтобы дрожжам было
полегче, тесто станет сдобным, что для этого рецепта не
страшно, так как оно таковым становится впоследствии.
Если добавишь масло, то меньше добавляй жидкости.
Успехов тебе ! Тоже когда нибудь сделаю хлебушек
сладким.

Маркизко писал(а):
Ну не красавец, конечно, но зато какой практичный
и удобный !

Саш, ну чего ты наговариваешь acute очень-очень симпатичненький хлебушек good2 good2 good2 good2 Я никак не найду в продаже такую форму, а так хочется Smile
Маркизко писал(а):
Попутно мною был поставлен эксперимент

Сашуль, ну ты просто великий экспериментатор! Обожаю тебя!!! give_heart give_heart give_heart Опыт твой очень интересный и, безусловно, полезный! Спасибо тебе, что поделилась с нами! New Year Snegurochka Rose Rose Rose
Алусик-мамусик писал(а):
Наташенька вот и я с отчетиком

Аллуся, какая аппетитная красота! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love Классная погача получилась! good2 good2 good2
Алусик-мамусик писал(а):
Спасибо за такой замечательный рецепт буду печь еще

Мне очень приятно, что рецептик пригодился и понравился! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Тебе спасибо за замечательный отчетик! Romashki Romashki Romashki
lisa000 писал(а):
ПЕКЛА СЕГОДНЯ,ВКУСНО,ПРОСТО И БЫСТРО.НАТАША,ВАМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО

lisa, спасибо Вам за такие приятные слова! girl_in_love girl_in_love girl_in_love Я рада, что хлебушек Вам понравился! friends Rose Rose Rose
 
23 Янв 2010 11:26

Распечатать сообщение
Мульяна

Наташка

48 лет
Донбасс

МульянаМои рецепты
Друзья, принесла вам свою первую "выпендрежную" погачу! Угощайтесь! friends
Фото
 
23 Янв 2010 11:38

Распечатать сообщение
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
Мульяна Rose

Натуся, просто красатуля такая ! girl_claping
Кусануть бы ! girl_tender
 
23 Янв 2010 13:47

Распечатать сообщение
Fat Boy

Александр




Fat BoyМои рецепты
Мульяна писал(а):
Друзья, принесла вам свою первую "выпендрежную" погачу! Угощайтесь!

Я на некоторое время потерял сознание.Он светится у тебя, что-ли ? Удивительно выглядит, молодец ты.
 
24 Янв 2010 20:14

Распечатать сообщение
Жанчик

Janna

66 лет
Израиль

ЖанчикМои рецепты
Натуличка! Спасибо тебе, милая, за этот замечательный хлебушек! Фото присоединю позже - фотоаппарат в кухне, а я забаррикадирована в комнате с компьютером (у нас ремонт).
Правда, получился у меня этот хлебушек немного кособоким - раскладывала лепешки широко, а потом уже не хватало места и получился один бок выше второго. В след.раз все сделаю правильно. И еще у меня вопросик. Лепешечки в готовом виде (в хлебе) получаются немного промасленными. Так и должно быть? Использовала сл.масло - ровно 100 г. Лепешку нужно обмакивать в масло целиком или выложить и помазать с одной стороны?
Я раскатала шарик по размеру блюдца, но лепешка получилась тонкой. Какого примерно диаметра раскатывать лепешку или какой толщины? Хлебушек потом получился не очень высокий.
Забросала тебя вопросами и теперь с нетерпением буду ждать ответ.
 
25 Янв 2010 2:09

Распечатать сообщение
Fat Boy

Александр




Fat BoyМои рецепты
Маркизко писал(а):
Вот еще один хлебчик !

Маркизко писал(а):
Ну не красавец, конечно, но зато какой практичный
и удобный !

Саша, а как такой кирпичик сделать, не нашел на том сайте ? Классно, с виду обычный, но без ножа делится, так ?

Мульяна
Наташ, а в твоей "выпендрежной" Погаче как закладывать тесто ? Это порезанный рулет с малым количеством витков ? Или хитрость какая еще есть ? На неделе надо будет забацать, выбираю оформление.

Я правильно понимаю, что первоначально тесту не даем подходить ? Замес- сразу выкладка- и только потом расстойка, так ?
 
25 Янв 2010 17:49

Распечатать сообщение
NatalijaVolimSerbia

Наталия

35 лет
Казань

NatalijaVolimSerbiaМои рецепты
тоже делала такую "выпендрежную" погачу как у Наташи.
я раскатывала пласт теста, не очень тонко, смазала растопленным маргарином, свернула в рулет и разрезала на небольшие рулетики! потом выкладываешь эти рулетики в формуи через пол часика вот такая красота)))

Наташ, опережу тебя немного с ответом Жанне!))
я использую растопленный маргарин и полностью обмакиваю в нем лепешку! у вас наверное масло очень жирное было, поэтому так получилось.
размер лепешки зависит от размера вашей формы, и от вашей фантазии (можно эти лепешки и в 2 ряда положить, тогда поменьше надо раскатать!)
тонкими они быть не должны, думаю около 1см толщиной!


а еще я всегда даю тесту постоять пол часа после замеса! оно поднимется и пышнее будет!)
 
25 Янв 2010 19:50

Распечатать сообщение
Жанчик

Janna

66 лет
Израиль

ЖанчикМои рецепты
NatalijaVolimSerbia


Наташенька! Большое спасибо за столь подробное разъяснение. Я использовала сл.масло (маргарином вообще не пользуюсь) и полностью обмакивала в него лепешки. Но до этого я еще смазала маслом бумагу для выпечки, а потом уже решила, что этого не стоило делать. Лепешки у меня были чуть тоньше, но я тоже дала им время постоять в форме и тесто заметно поднялось.

А ты в своей "выпендрежной" погаче уже не обмакивала потом эти маленькие рулетики в масло, а только смазала сам пласт теста? И как ты укладывала их в форму - срезом вверх и плотно друг к другу?
 
25 Янв 2010 23:30

Распечатать сообщение
кивка

Мальвина

34 года
Москва-Пушкино-Турция-Аланья

кивкаМои рецепты
Обалдеть wacko1 это стоит завтра приготовить.такая красота.
 
26 Янв 2010 0:12

Распечатать сообщение
NatalijaVolimSerbia

Наталия

35 лет
Казань

NatalijaVolimSerbiaМои рецепты
Жанна, рулетики потом обмакивать в масле не нужно. просто выложить их так: срез получается на дне и сверху (смотрится как розочки). очень плотно их прессовать не нужно, они еще увеличаться! и как выложишь в форму тоже пусть постоит, поднимется!
и сверху обязательно смазать желтком, чтобы подрумянился хорошо!)
рада была помочь!) Rose
 
26 Янв 2010 0:31

Распечатать сообщение
Мульяна

Наташка

48 лет
Донбасс

МульянаМои рецепты
Маркизко писал(а):
Натуся, просто красатуля такая !

Сашунь, спасибочки! Очень мне приятна твоя оценка! give_heart give_heart give_heart
painkiller34369 писал(а):
Я на некоторое время потерял сознание.Он светится у тебя, что-ли ? Удивительно выглядит, молодец ты

Санек, вот умеешь ты похвалить так, что я просто млею от удовольствия! Спасибо, дружище! friends
Жанчик писал(а):
Натуличка! Спасибо тебе, милая, за этот замечательный хлебушек!

Жанночка, дорогая, как я рада, что ты ко мне заглянула! Yahoo! Здорово, что тебе понравился этот хлебушек! girl_claping
Жанчик писал(а):
Фото присоединю позже - фотоаппарат в кухне, а я забаррикадирована в комнате с компьютером (у нас ремонт).

Не вопрос, буду ждать, сколько потребуется! friends У нас тож сейчас ремонт, иногда в таких суровых условиях приходится стряпать, ужос просто! wacko1
Жанчик писал(а):
Забросала тебя вопросами и теперь с нетерпением буду ждать ответ

Жанночка, извини, не смогла оперативно ответить на твои вопросики unknown Но Наталка очень хорошо ответила good2 Думаю, теперь тебе все должно быть понятно friends
painkiller34369 писал(а):
как такой кирпичик сделать, не нашел на том сайте ? Классно, с виду обычный, но без ножа делится, так ?

Я так предполагаю, печется в прямоугольной форме - у тебя такая есть, в которой ты томатный хлеб пек. Прямоугольненькие кусочки обмакиваются в маргарин/сливочное масло, а дальше принцип тот же. Ну, появится Саша - она нам подробнее расскажет. Мне такой хлебушек тоже оч понравился, вот только формы такой у меня еще нету. Embarassed
painkiller34369 писал(а):
Наташ, а в твоей "выпендрежной" Погаче как закладывать тесто ? Это порезанный рулет с малым количеством витков ? Или хитрость какая еще есть ?

Раскатала тесто толщиной гдето 5 мм, намазала растопленным маргарином, свернула рулетиком, порезала на кусочки 4-5 см. Каждый рулетик с боков еще смазала, сложила в форму не очень сильно плотненько. Полчаса расстойки и - в духовку.
painkiller34369 писал(а):
Я правильно понимаю, что первоначально тесту не даем подходить ? Замес- сразу выкладка- и только потом расстойка, так ?

Саш, в первоначальном рецепте тесту не давалось подходить. Я делала так и так - лучше, наверное, все же дать ему подойти минут 30.
painkiller34369 писал(а):
На неделе надо будет забацать, выбираю оформление.

Знаешь, "выпендрежная" погача, конечно, очень красиво и если кого-то хочется поразить - это самое то. good Но если просто для себя готовить - на мой взгляд, удобнее простая круглая или кирпичиком, как у Саши-Маркизки.
NatalijaVolimSerbia писал(а):
Наташ, опережу тебя немного с ответом Жанне!))

Натолочка, дорогая, спасибо тебе большое за помощь Жанночке! Rose Rose Rose
Жанчик писал(а):
ты в своей "выпендрежной" погаче уже не обмакивала потом эти маленькие рулетики в масло, а только смазала сам пласт теста? И как ты укладывала их в форму - срезом вверх и плотно друг к другу?

Жанночка, я обмазывала еще каждый рулетик перед тем, как уложить в форму. Укладывала срезом вверх не оч плотно.
Удачной тебе "выпендрежной" погачи, если решишься! give_heart give_heart give_heart
кивка писал(а):
Обалдеть это стоит завтра приготовить.такая красота

Мальвина, благодарю за такой приятный отзыв! Буду ждать впечатлений! friends Romashki Romashki Romashki
 
26 Янв 2010 1:00

Распечатать сообщение
Fat Boy

Александр




Fat BoyМои рецепты
Мульяна писал(а):
Я так предполагаю, печется в прямоугольной форме - у тебя такая есть, в которой ты томатный хлеб пек. Прямоугольненькие кусочки обмакиваются в маргарин/сливочное масло, а дальше принцип тот же.

Я тоже подозреваю, что это примерно так.Только пока не могу уловить, как верхнюю часть не деформирует при выпечке.Ту ее часть, что будет возвышаться над формой.Она же вразнобой пойдет, кто в лес, кто по дрова.А в форме зафиксировать ее не удасться, форма же не такой большой высоты.
Вот я и в непонятках сижу.

Мульяна писал(а):
Санек, вот умеешь ты похвалить так, что я просто млею от удовольствия!

Получается так только в одном случае - когда говоришь истинную правду.
 
26 Янв 2010 3:38

Распечатать сообщение
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
painkiller34369 hi

Простите друзья, за некоторое отсутствие! unknown
Саша, что касается погачи - кирпичика, или как его
называют наши болгарские подружки - гармошка ! girl_claping
Делаем так : из готового теста делаем шарики ( произвольное
количество ), из каждого шарика будем раскатывать пласт 0,5см
толщиной ( примерно ) из пласта режем прямоугольнички, размером с
торцевую сторону формы, но высотой на 1,5 - 2см ниже высоты
формы.Форму закрепляем под углом 45 град.(примерно), каждую
пластиночку окунаем в растопленную субстанцию ( маргарин или
масло )и плотненько укладываем в форму стопочкой, потом
ставим форму горизонтально ( я оставшийся маргарин выливаю
в форму на сформированный хлебец ) накрываем и расстаиваем
минут 30, может больше, может меньше, зависит от температуры
окружающей среды. Хлебушек начинает интенсивно расти
вверх, окончательно вырастет в духовке, перед постановкой
в духовку смазать, и все ! Пусть не пугает то, что пластинки
начнут расти в форме, т.е. первые будут значительно больше
чем те, которые ты будешь укладывать последними, потом
при расстойке все подравняются. Фух! heat Wink curtsey
Сань, не слишком путанное объяснение ? Smile
Хотя, в принципе, Натусечка тебе и так, все правильно
объяснила . girl_yes2 Smile girl_bye
Саша еще, т.к. форма у меня не маленькая, пеклось у меня
при 200град - 30мин и еще 10мин пеклось без формы. Smile
Страница 5 из 37

Наверх