Девочки даю рецепт мази как обещала. Поделитесь обязательно впечатлениями. Нашу семью она выручает очень часто.
Мазь.
Помогает от аллергических проявлений, высыпаний, гнойников, фурункулов, шелушений, незаживающих ранок и т.д.
Делается в два этапа. Получается две составляющие в разных емкостях. Хранятся обе в холодильнике. Смешиваются по мере надобности.
Первая часть мази:
Берется в пропорции 1:2 смола еловая или кедровая (кроме сосновой) 1 часть и нутряной жир любой 2 части (я брала козий).
В эмалированной или нержавеющей посуде (только не в алюминиевой) растапливается смола (перед этим желательно ее подержать в морозилке, тогда она крошится, т.е. лучше измельчается). Посуда потом не отмоется, поэтому я для этой цели держу старый эмалированный ковшик и ложку. Все делаем на самом малом огне ни в коем случае не доводя до кипения. Если смола имеет много примесей лучше ее процедить в жидком состоянии либо через 2-3 слоя марли, либо через 2 слоя капрона.
Затем туда же добавляем нутрянной жир, помешиваем до полного расплавления и смешивания в однородную массу. Переливаем в стеклянную посуду с плотной закручивающейся крышкой. После остывания получается желтоватая мазь с приятным запахом смолы. Хранится в холодильнике несколько лет.
Вторая часть мази:
1 стакан оливкового масла, пчелиный воск кусочек размером со спичечный коробок, половинка желтка куриного яйца (лучше из под курицы).
В эмалированную посуду выливаем стакан оливкового масла, подогреваем где-то до 50 градусов (примерно), добавляем мелко покрошенный воск, мешаем до полного расплавления воска. В это время на блюдечке растираем в мелкую крошку вилкой половинку желтка куриного яйца.
Затем маленькими!!! порциями по чуть-чуть добавляем в кастрюльку крошки желтка. Тут надо быть начеку. Масса начинает очень сильно пениться, надо ее снять, немного помешать и опять на плиту, опять добавить чуток желтка, опять запенилось – сняли помешали и т.д. пока не уйдет весь желток, до кипения не доводим. Все операции проводим на самом маленьком огне. Как только желток потемнеет снимаем с огня, процеживаем через 2 слоя капрона в стеклянную посуду с плотной закручивающейся крышкой. Посуду в обоих случаях нужно простерилизовать или обдать кипятком.
Эта мазь хранится в холодильнике около года.
Общая мазь:
Берется первая мазь, ставится в миску с горячей водой, иначе не отколешь от нее, откалываем кусочек, я делаю старым столовым ножом с тупым концом. Перекладываем этот кусочек с чистую стеклянную посуду. Туда же добавляется вторая мазь, по количеству чуть побольше, чем первая. Ставим в миску с горячей (кипяток но не бурлящий чтобы банка не треснула) водой и мешаем эти же ножом прижимая к стенкам, до полного смешивания. После остывания получается очень хорошая констистенция, мажется очень легко и хорошо впитывается. Я делаю смесь в маленькой баночке из под детского пюре. А основы в баночках побольше. Перед нанесением подогревать баночку в воде. Хранить тоже в холодильнике.