LaMer
Валерия
50 лет
France
Ну вот, как и обещала, помещаю рецепт
"Провансальский бриош королей". Этот бриош в Провансе пекут вместо
Галеты Королей на 6 января в День Пришествия Волхвов.
Основу обязательно составляет арома апельсиновых цветов, которая является почти непременным ингридиентом всех прванских десертов. Именно она придаёт чарующий вкус и аромат этому бриошу, поэтому не стоит пытаться испечь его без неё, получится обыкновенный бриош, но вовсе не тот, который пекут в Провансе к 6-му января.
Вам понадобится:
350 г муки Т45
10 г сухих дрожжей
300 мл. тёплого молока + 2 ст. ложки
1 яйцо
4 ст.ложки сахарного песка
1/2 ч.ложки соли
2 ст.ложки аромы апельсиновых цветов
80 г сл.масла
сахар в крупных гранулах (факультативно)
1 боб или фарфоровая фигурка.
В тёплом молоке с 1 ст.ложкой сахара развести дрожжи и оставить на 10-ть минут до поднятия шапочкой, накрыв салфеткой. Масло порубить ножом. Муку просеять в чашку, добавить масло и руками аккуратно смешать сливочное масло с мукой. Добавить оставшийся сахар и соль. Всё также руками тщательно перемешать. Добавить яйцо и арому апельсиновых цветов, опару и замесить мягкое эластичное тесто, не липнующее к рукам. Смазать посуду сливочным маслом, сбрвзнуть аромой апельсиновых цветов и переложить в неё тесто. Накрыть и оставить в тёплом месте на час, пока тесто не поднимется. Поднявшееся тесто обмять, завернуть в пищевую плёнку и положить в холодильник минимум на 12-ть часов или лучше на ночь.
Осторожно, тесто очень сильно поднимается, поэтому лучше просто хорошенько накрыть чашку плёнкой и поставить в холодильник так! Через 12-ть часов или на другой день утром достать тесто из холодильника, обмять, положить в него боб или фарфоровую фигурку и на противне, покрытом пергаментной бумагой, сформировать из теста корону, по форме напоминающую бублик. Накрыть салфеткой и оставить в тёплом месте ещё на 2-а часа до поднятия. Смазать поверхность бриоша молоком и посыпать крупными гранулами сахара. У меня были сахарные сердечки, я украсила бриош ими.
Теперь внимание! Ставим противень с бриошем в
холодную духовку, поворачиваем термостат на 150 градусов по Цельсию и, не открывая крышки, выпекаем до золотистого цвета примерно 20-25 минут. Остудить на решётке.
Приятного аппетита!
Я не сдержалась и отломила от горячего бриоша кусочек, вот такой он пышный внутри.
А это уже вечером кусочек остывшего бриоша.