ЕкатеринаД
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/33/16986390905802638b22762.jpg)
Екатерина
44 года
Днепропетровск
Девочки, я вот решила написать для вас немного полезной информации как специалист. Очень надеюсь, что пригодится. Если будет в будущем интересно - я могу завести темы по ГВ, по разным проблемам, разместить в них важную информацию.
Девочки, любые средства для повышения лактации абсолютно комплементарны. Это означает, что они могут помочь только в комплексе с правильно организованным кормлением.
Лактация - процесс исключительно гормонозависимый. Он не зависит ни от выпитого количества жидкости, ни от орехов, ни от чаев, ни от количества съеденной пищи. На сегодняшний день не доказана эффективность ни одного лактогонного средства из описанных здесь (тут больше индивидуальная реакция организма + правильно организованное частое кормление, правильное прикладывание, которое обеспечивает хороший дренаж груди).
Лактогоны доказанные есть, но это мед препараты, чаще всего препараты, у которых побочное действие - повышение пролактина.
Так вот,
лактация зависит от уровня пролактина и окситоцина (они вырабатываются в гипофизе).
Уровень пролактина зависит от частоты кормления (т.е. частой стимимуляции груди, причем эффективной стимуляции - когда ребенок сосет не сам сосок, а захватыет ареолу, захватывает ее ассиметрично - т.е. в верхней части (где верхняя губка) меньше, в нижней части (где нижняя губка) - больше; грудь находится на язычке ребенка, язык как бы придавливает ее к небу. Это связано с тем, что во время кормления работает нижняя челюсть, ребенок не сосет грудь, как принято говорить, а как бы "выдавливает" молоко засчет работы нижней челюсти и языка (язык прижимает грудь к небу + волнообразные движения язычка). Также на пролактин влияют ночные частые кормления. Ночью кормить не только нужно, но и очень-очень важно!
На уровень окситоцина влияет настроение мамы, ее состояние в общем, контакт с малышом. Окситоцин отвечает за выделение молока (альвеолки сжимаются корзинчатыми клетками под воздействием окситоцина и молоко выходит в протоки). Пролактин отвечает за саму выработку. Если мама подавлена, находится в состоянии стресса, молоко вырабатывается, но может плохо выделяться (за счет того, что наш окситоцина блокируется адреналином). НО: окситоцин чувствителен к теплу. Маме можно принять теплый душ, приложить перед кормлением что-то теплое к груди, выпить теплый чай - это облегчает выделение молока.
Т.е., беря во внимание то, что я написала, можно сделать вывод, что
лактацию можно регулировать. Если она снижена - повысить. И наоборот.
Чаще всего молока мало по причинам:
1. редкие кормления
2. отсутствие ночных кормлений
3. неправильное прикладывание (за счет него плохо стимулируется ареола и гормон пролактин хуже вырабатывается, также неправильное прикладывание провоцирует частые застои, трещины, боль при кормлении).
4. использование пустышки и бутылки (два разных способа сосания - сосать грудь или сосать пустышку, работают разные группы мышц, ребенок, сосущий пустышку, очень часто перестает сосать грудь правильно и начинает ее плохо опорожнять). также грудь не дополучает нужной стимуляции за счет удовлетворения сосательного рефлекса с пустышкой. я могу рассказать об этом подробнее.
5. желание мамы накопить молоко. мамы часто не знают, что существует такая зависимость - чем чаще опорожняется грудь, тем больше скорость выработки молока и наоборот. если кормим часто - грудь кажется пустой между кормлениями, но это нормально! если грудь опорожняется редко - срабатывает защитный механизм - вырабатывается ингибитор. его задача- предохранить молочную железу от микротравм (ведь могут даже альвеолы разорваться от переизбытка молока). много молока в груди - сигнал в мозг об уменьбшении выработки. поэтому грудь нужно опорожнять часто и не передерживать.
6. кормление по часам - придерживаясь графика многие мамы рискуют рано закончить кормить. для деток более физиологично кормиться часто и понемногу. а грудь должна чаще опорожняться для эффективной лактации.
сцеживание - может привести к избытку молока и застоям. сцеживаться при кормлении по требованию не нужно! мы сцежимваем грудь только если отлучаемся на время, уезжаем в командировку (и т.п.), лежим в больнице без ребенка (передаем молоко), лежит в больнице ребенок (без мамы), заготавливаем молоко перед выходом на работу.
ну и по поводу лактогонов, раз вы об этом много говорили здесь
больше всего положительных отзывов собрали (из натур продуктов ))) :
1. пажитник (продается в приправах)
2. галега
3. анис
они завариваются и пьются в течение дня.
ну и
важные моменты, которые нужно знать:
1. ни одна смесь не заменит материснкое молоко. В материнском молоке более 400 компонентов, в смеси - около 50.
2. способность кормить грудью НЕ СВЯЗАНА С НАСЛЕДСТВЕННОСТЬЮ. Если вас грудью не смогли кормить - это не означает, что и вы не сможете кормить своих детей.
3. 97% женщин способны кормить грудью.
4. для того, чтобы кормить грудью, НЕ НУЖНО ЕСТЬ ЗА ДВОИХ И МНОГО ПИТЬ. Если вы много пьете (намного больше 2 литров в день) - организм должен быстро избавляться от лишней жидкости (т.е. снижается выработка антидиуретического гормона вазопрессина, а поскольку этот гормон близок по структуре и месту производства с окситоцином, могут снижаться уровни обоих).
5. Длительное кормление НЕ ФОРМИРУЕТ ЗАВИСИМОСТЬ! Кормить до 2 лет - это абсолютная норма.
6. при отлучении от груди КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ перевязываться (это ухудшает кровоснабжение железы и приводит к очень большим проблемам) и не стоит пить таблетки, подавляющие лактацию. В организме все должно начинаться и заканчиваться естественным способом (кроме ситуаций, в которых показано прекращение лактации, но эти ситуации крайне редки).
7. Если у мамы маленькая грудь, плоские/втянутые соски, "тугая" грудь и прочие индивидуальные особенности - это не означает, что вы не будете кормить грудью - вам просто нужно связаться с консультантом по лактации.
8. Для лечения застоев НЕЛЬЗЯ: использовать спиртовые компрессы и камфорное масло.
9. Молоко НЕ МОЖЕТ ПЕРЕГОРЕТЬ.
10. После болезни или застоя количество молока может уменьшиться, но это абсолютно обратимый процесс!