Luter

Людмила
46 лет
Эстония
Недавно гуляла по своему родному городу и решила показать его вам! Хороших летних фотографий я сейчас предложить не могу, поэтому взяла их из интернета (спасибо фотографу за красивые фото). Летом обязательно сделаю свои фотографии...
Пярну является главным курортом Эстонии на побережье Балтийского моря. Расположен около устья одноимённой реки Пярну, на пути из Риги в Таллинн. Местонахождение, климат и пляж определили курортный статус Пярну ещё с XIX века, когда с 1838 здесь начали строиться первые пансионаты.
Многие деятели культуры облюбовали Пярну и многие годы отдыхали там. Долгие годы в Пярну приезжал выдающийся скрипач Давид Ойстрах. С ним приезжали его жена Тамара, сын Игорь с женой и внук Валерий. В Пярну они проживали на ул. Муули. В настоящее время в Пярну проводятся музыкальные фестивали памяти Давида Ойстраха. Неоднократно бывали в Пярну актёры Михаил Козаков и Зиновий Гердт, известный бард Юлий Ким, скрипач и руководитель оркестра «Виртуозы Москвы» Владимир Спиваков. Поэт Давид Самойлов поселился в Пярну, где и прожил последние годы своей жизни.
Любил отдыхать в Пярну Юрий Андропов.
В Пярну снимали художественные фильмы «Автомобиль, скрипка и собака Клякса» (1974 г.), «Одиножды один» (1974 г.), «Гроссмейстер» (1972 г.) и сериал «Человек в проходном дворе» (1971 г.).
Ну что, прогуляемся?
Здесь можно посмотреть небольшое видео о Пярну :
http://www.youtube.com/watch?v=665RzUTXjTA
Это карта города Пярну
Парк Лидии Койдула (Лидия Койдула (настоящее имя Лидия-Эмилия-Флорентина Янсен - эстонская поэтесса, жившая во второй половине 19 века, основоположница эстонской литературы, ещё её называли эстонским соловьём)
Так парк и памятник поэтессе выглядит летом
Ресторан - отель Виктория
За забором находится каток, виднеющийся шпиль - лютеранская церковь (Церковь Елизаветы — построена в 1744—1747 гг. . Церковь была освящена в 1750 г. Поскольку императрица Елизавета Петровна финансировала строительство, церковь получила её имя).
Городская горка (с этой стороны горки остались качели ещё из моего детства)
Эстонская школа
Мой детский сад (потом там находилась биржа по трудоустройству, а сейчас и она переехала)
Ещё одна эстонская школа
Улица, справа теннисный корт
Витрина одного из сувенирных магазинов
Это наш променад
Пляж
Беседки около моря
Один из парков около моря
Мол... дорога из огромных камней, уходящая в море... Говорят, если дойти до последнего камня и загадать желание, то оно сбудется... У меня не сбылось... Может, и к лучшему
"Грибок" ресторана на берегу моря
Рюютли - главная улица города со множеством магазинчиков (кстати, такие же постаменты с цветами стоят по всему центру города и морскому району, весной сажают тюльпаны и осенью что-то сезонное, декоративную капусту, например)
В этой палатке при вас из любых ягод и фруктов сделают свежевыжатый сок, справа обычно продают миндаль с сахаром и корицей или привозят шоколадный фонтан (в стакан кладут свежую клубнику и заливают растопленным шоколадом из фонтана)
Йохан Вольдемар Янсен, издатель первой массовой эстонской газеты, отец Лидии Койдула.
Памятник архитектуры - Таллиннские ворота, сохранились с XVII века.
Недавно переделанный парк (у оснований столбов посажены вьющиеся растения, так что скоро эта конструкция будет выглядеть по-другому)
Снова виднеется шпиль лютеранской церкви
Церковь Екатерины — построена в 1768 г. по распоряжению императрицы Екатерины II, посетившей город.
Как-то на экскурсии экскурсовод рассказал, что Екатерина II останавливалась во время своих визитов в наш город (в то время Пернов) в этом доме
Выглянув из окна этого дома она сказала: "Церковь будет стоять здесь" и указала пальцем . Прямо напротив дома построили церковь (сейчас между ними малюсенький парк с фонтаном)
Городская библиотека
Театр Эндла
А это стена здания, уцелевшая после пожара (точно не знаю, что было раньше в этом здании, но я, например, ходила сюда на частные уроки по аккордеону)
Город решил из лимона сделать лимонад, и пристроил к стене торговый центр
На сегодня всё! Но я обязательно буду добавлять фотографии своего любимого города!!!