Курортный город Пярну
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
22 Янв 2010 16:16
|
Luter
45 лет Эстония |
|||||
Недавно гуляла по своему родному городу и решила показать его вам! Хороших летних фотографий я сейчас предложить не могу, поэтому взяла их из интернета (спасибо фотографу за красивые фото). Летом обязательно сделаю свои фотографии...
Пярну является главным курортом Эстонии на побережье Балтийского моря. Расположен около устья одноимённой реки Пярну, на пути из Риги в Таллинн. Местонахождение, климат и пляж определили курортный статус Пярну ещё с XIX века, когда с 1838 здесь начали строиться первые пансионаты. Многие деятели культуры облюбовали Пярну и многие годы отдыхали там. Долгие годы в Пярну приезжал выдающийся скрипач Давид Ойстрах. С ним приезжали его жена Тамара, сын Игорь с женой и внук Валерий. В Пярну они проживали на ул. Муули. В настоящее время в Пярну проводятся музыкальные фестивали памяти Давида Ойстраха. Неоднократно бывали в Пярну актёры Михаил Козаков и Зиновий Гердт, известный бард Юлий Ким, скрипач и руководитель оркестра «Виртуозы Москвы» Владимир Спиваков. Поэт Давид Самойлов поселился в Пярну, где и прожил последние годы своей жизни. Любил отдыхать в Пярну Юрий Андропов. В Пярну снимали художественные фильмы «Автомобиль, скрипка и собака Клякса» (1974 г.), «Одиножды один» (1974 г.), «Гроссмейстер» (1972 г.) и сериал «Человек в проходном дворе» (1971 г.). Ну что, прогуляемся? Здесь можно посмотреть небольшое видео о Пярну : http://www.youtube.com/watch?v=665RzUTXjTA Это карта города Пярну Парк Лидии Койдула (Лидия Койдула (настоящее имя Лидия-Эмилия-Флорентина Янсен - эстонская поэтесса, жившая во второй половине 19 века, основоположница эстонской литературы, ещё её называли эстонским соловьём) Так парк и памятник поэтессе выглядит летом Ресторан - отель Виктория За забором находится каток, виднеющийся шпиль - лютеранская церковь (Церковь Елизаветы — построена в 1744—1747 гг. . Церковь была освящена в 1750 г. Поскольку императрица Елизавета Петровна финансировала строительство, церковь получила её имя). Городская горка (с этой стороны горки остались качели ещё из моего детства) Эстонская школа Мой детский сад (потом там находилась биржа по трудоустройству, а сейчас и она переехала) Ещё одна эстонская школа Улица, справа теннисный корт Витрина одного из сувенирных магазинов Это наш променад Пляж Беседки около моря Один из парков около моря Мол... дорога из огромных камней, уходящая в море... Говорят, если дойти до последнего камня и загадать желание, то оно сбудется... У меня не сбылось... Может, и к лучшему "Грибок" ресторана на берегу моря Рюютли - главная улица города со множеством магазинчиков (кстати, такие же постаменты с цветами стоят по всему центру города и морскому району, весной сажают тюльпаны и осенью что-то сезонное, декоративную капусту, например) В этой палатке при вас из любых ягод и фруктов сделают свежевыжатый сок, справа обычно продают миндаль с сахаром и корицей или привозят шоколадный фонтан (в стакан кладут свежую клубнику и заливают растопленным шоколадом из фонтана) Йохан Вольдемар Янсен, издатель первой массовой эстонской газеты, отец Лидии Койдула. Памятник архитектуры - Таллиннские ворота, сохранились с XVII века. Недавно переделанный парк (у оснований столбов посажены вьющиеся растения, так что скоро эта конструкция будет выглядеть по-другому) Снова виднеется шпиль лютеранской церкви Церковь Екатерины — построена в 1768 г. по распоряжению императрицы Екатерины II, посетившей город. Как-то на экскурсии экскурсовод рассказал, что Екатерина II останавливалась во время своих визитов в наш город (в то время Пернов) в этом доме Выглянув из окна этого дома она сказала: "Церковь будет стоять здесь" и указала пальцем . Прямо напротив дома построили церковь (сейчас между ними малюсенький парк с фонтаном) Городская библиотека Театр Эндла А это стена здания, уцелевшая после пожара (точно не знаю, что было раньше в этом здании, но я, например, ходила сюда на частные уроки по аккордеону) Город решил из лимона сделать лимонад, и пристроил к стене торговый центр На сегодня всё! Но я обязательно буду добавлять фотографии своего любимого города!!! |
||||||
23 Янв 2010 2:16
|
Ljubovj Pasecnaja
73 года Latvija |
|||||
Людочка, спасибо за чудные фотографии твоего родного города! Фотографии очень красивые, а если учесть, что примерно лет 20 или чуть больше, я была в твоём городе, и они окунули меня в мои воспоминания, то это вдвойне приятнее. Мы тогда по морю на "Метеоре" добрались до вашего города, я с мужем и наши друзья. Гуляли по городу, ходили на пляж, но не загарали и не купались, время было ограничено. Город очень понравился.
И вечером мы тем же морским путём отправильсь обратно в Ригу. За это время он конечно стал ещё лучше, я даже не сомневаюсь. Спасибо за доставленное удовольствие. |
||||||
23 Янв 2010 2:56
|
Luter
45 лет Эстония |
|||||
Ljubovj Pasecnaja
Любовь, спасибо большое, что заглянули! Да, в городе многое меняется, достраивается, облагораживается... Так что есть повод прокатиться летом в наш уютный городок. Вы ведь в Риге живёте? Мы этим летом в Юрмалу ездили, в аквапарк. Отлично провели время Только из-за того, что дочка маленькая, не смогли долго гулять, режим как-никак Зато этим летом снова в планах съездить! Спасибо ещё раз за такой добрый комментарий! |
||||||
23 Янв 2010 15:36
|
Ljubovj Pasecnaja
73 года Latvija |
|||||
Людочка, я живу в Рижском районе, раньше жила в Риге в районе Плявниеки. Сейчас от этого места живу 10 км, но мы за продуктами ездим в Плявниеки. Летом наврятли поедим в Эстонию, немного другие планы. А за приглашение посетить ваш город ещё раз, большое спасибо! Раньше во времна Советского союза мы с мужем всегда перед новым годом ездили в Эстонию или в Литву за покупками, у нас даже свой маршрут был. Всегда было интересно делать подарки, каких не было у нас в Латвии. Сейчас везде всего хватает, были бы деньги.
А фотографии ты выкладывай, городок очень красивый. Буду ждать продолжение. |
||||||
23 Янв 2010 16:16
|
Luter
45 лет Эстония |
|||||
А мы к вам частенько за конфетами в Айнажи ездили...
Я вчера добавила несколько фотографий, так что продолжение следует... |
||||||
23 Янв 2010 17:00
|
Ljubovj Pasecnaja
73 года Latvija |
|||||
Уже посмотрела. Спасибо!
|
||||||
28 Июл 2010 16:32
|
Luter
45 лет Эстония |
|||||
Добавляю фотографии летнего Пярну!
Весь месяц нас мучает жуткая жара, так что не до фотосессий, но кое-что накопилось за время прогулок: Контцертный дом Парк около моря Вид на внутренний двор санатория "Tervis" (что в переводе означает Здоровье) И чуть правее Один из проулков в центре города Выступление местного фольклорного ансамбля Аквапарк и спа-отель "Tervise Paradiis" (в переводе - Рай Здоровья) А теперь поднимемся в кафе на 8 этаже отеля Здание старой грязелечебницы Возле самого большого трактира в Эстонии присел на скамеечке композитор Раймонд Валгре Летом из динамиков льётся его музыка... Можно сесть на скамейку напротив и послушать... И снова парк На этом я с вами не прощаюсь! В нашем городе ещё много красивых мест... |
||||||
17 Сен 2010 13:21
|
FreckenSnork
44 года Россия-Украина |
|||||
Какие чудесные фото. Моя близкая подруга живет в Пярну. И я все мечтаю выбраться к ней в гости. А тут вы такую экскурсию провели!
Спасибо!!! |
||||||
17 Сен 2010 21:31
|
Luter
45 лет Эстония |
|||||
FreckenSnork
Юля, спасибо большое за отзыв!!! Рада, что смогла быть полезной! Надеюсь, в скором будущем тебе удастся посетить наш городок!!! Юля, давай на ты? |
||||||
17 Сен 2010 21:39
|
Томита
Россия |
|||||
Luter
Людмилочка,спасибо за чудесную прогулку по Пярну!Город очень красивый!!! |
||||||
17 Сен 2010 21:50
|
blirise
53 года Эстония |
|||||
Красиииво как!!! Я ведь сама живу в Эстонии, а вот в Пярну никогда не была . Так что очень приятно было хоть так пока познакомиться с городом, спасибо !
|
||||||
17 Сен 2010 22:08
|
Luter
45 лет Эстония |
|||||
20 Мар 2011 16:26
|
_Kapriz_
37 лет |
|||||
Ой как приятно видеть земляков Сама я из Нарвы в Пярну была один раз действительно красивый город. Людмила молодец ,столько красивых фотографий выложила
|
||||||
22 Мар 2011 0:54
|
Luter
45 лет Эстония |
|||||
Взаимно, Кристина!!!
Спасибо! А мы буквально этим летом были в нарвской крепости на выступлении группы "Сябры"
Спасибо за комплимент!!! Сейчас добавлю в свой первый пост ссылку на красивое видео про Пярну... |
||||||
15 Апр 2011 1:38
|
ALBERTINA
NIINA |
|||||
E
|
||||||
15 Апр 2011 10:45
|
Luter
45 лет Эстония |
|||||
ALBERTINA
Спасибо, Нина!!! |
||||||
20 Июл 2011 16:59
|
vlad777
Vladimir |
|||||
Людмила!
Спасибо за экскурс! Очень информативно и с душой Мы планируем приехать в Пярну на несколько дней в августе 2011. Сами из Литвы. Нас четверо - мы с женой+сын+мама Может подскажете ресурс/сайт/доску объявлений где можно забронировать квартиру? У нас отдых "бюджетный" поэтому отель отпадает...Если все сложится я Вам подарю МНОГО новых фотографий (я проф.фотограф) вашего замечательного городка, чтобы Вы смогли обновить Вашу страничку. Спасибо! С уважением, Владимир. |
||||||
20 Июл 2011 21:52
|
Luter
45 лет Эстония |
|||||
vlad777
Спасибо за отзыв, Владимир!
Посмотрите здесь: http://city24.ee/client/city24client?&analytics_search_id=x7cbe145a84902dce77f63008644187a3#/client/city24client?&pageId=4&objId=SearchObject&stateId=ShowResults&eventId=&search_start=0&search_city=CITY_PARNU&city=CITY_PARNU&search_county=COUNTY_PARNUMAA&search_trans=TRANSACTION_GIVE_RENT&search_reo_type=REO_APPARTMENT&search_size=50&analytics_search_id=7cbe145a84902dce77f63008644187a3
Буду очень рада увидеть свой город глазами другого человека Надеюсь, у Вас всё получится!!! Удачи! |
||||||
22 Июл 2011 2:10
|
vlad777
Vladimir |
|||||
Людмила! Спасибо больше! Надеюсь все получится!
|
||||||
12 Авг 2011 18:36
|
irisa1
53 года Litva |
|||||
12 Авг 2011 22:06
|
Luter
45 лет Эстония |
|||||
14 Авг 2011 16:33
|
OLENA7
38 лет Украина |
|||||
Какой обалденно красивый городок!
Спасибо за экскурсию! |
||||||
15 Авг 2011 1:07
|
Luter
45 лет Эстония |
|||||
OLENA7
Леночка, спасибо большое!!! |
||||||
30 Май 2014 21:55
|
FreckenSnork
44 года Россия-Украина |
|||||
Я наконец таки побывала в этом городе. Прелесть. Ездила с детьми, посетили аквапарк, и еще два просто отличных бассейна. Это такое удовольствие!!! А пицца в Стефани это что-то! Я уверенна, что приеду еще не раз!
|
||||||
02 Июн 2014 0:30
|
Luter
45 лет Эстония |
|||||
Юля, как приятно слышать!!!! Очень рада, что тебе здесь понравилось!!!
Здорово!
Это точно! Ресторан работает уже около 14 лет, а вкус блюд нисколько не испортился... Не знаю ни одного человека, которому бы не нравилось бывать в Стеффани Уютно, вкусно, красиво!!!! Обожаю это место!!! Хотела добавить фотографии, но что-то долго грузится, попробую позже. Юля, спасибо большое за теплые слова и такой приятный отзыв!!! |