Sharlotta

Ирина
58 лет
Украина, Мариуполь
Тема такая сложная и многогранная, да и стара, как мир, потому, наверное, и растянулась на полгода. Уже почти и забыта проблема Мармарины, открывшей тему. Но в этом и нет ничего страшного, т. к. высказаться по этой теме хочется многим, ведь все мы женщины и каким то образом проходили через подобные ситуации.
Я не буду сейчас говорить о своих отношениях со свекровью, хотя ой как много наболело. Я вот о чём.
Меня очень раздражают высказывания типа «ты уже должна быть благодарна ей за то, что она родила, вырастила и воспитала для тебя такого мужа». Да бред ведь чистейший!!! Бред сивой кобылы!!!
Лично для меня никто никого не рожал, не растил и не воспитывал. Покажите мне хоть одну женщину, которая, решив родить ребёнка думает, что она это делает для какой-то там девочки, которой она отдаст своё чадо через 18, 20, 25, 30… лет. Она это (рожает ребёнка) делает прежде всего для себя, и растит и воспитывает тоже! А уж то, что твой птенец когда- нибудь таки вылетит из гнезда – это уже, извините, проза жизни, и с этим надо иметь мудрость смирится. Да я стараюсь воспринимать свою свекровь как маму моего мужа, как пожилого человека, но не более. И уж ни как женщину, которая «для меня родила, вырастила и воспитала моего мужа». Я и родителей, которые, воспитывая своего ребенка, частенько пользуются словами «ты мне должен или обязан своей жизнью, я всё своё время, здоровье и нервы положила на то, чтоб тебя вырастить и воспитать» абсолютно не понимаю. Меня аж дрожь пробирает, когда такое слышу или читаю. Да, разумное уважение и благодарность за заботу обязательно должны присутствовать у нормально воспитанных детей, а о каких то долгах за подаренную жизнь, простите, речи быть не может. Женщина, в большинстве случаев, рожает ребенка, прежде всего для себя.
О воспитании
для меня, тоже можно поспорить, лет до 18 родители воспитывают ребёнка в силу своих возможностей, понятий и мировоззрения. А потом ребёнок, уже как сложившаяся личность, в большей мере воспитывается сам, самосовершенствуется, образовывается, расширяет свой кругозор и формирует свой характер. Это, если, конечно, гиперзаботливые мамы не завязывают им шнурки до 40 лет. Этот абзац только частично касается мальчиков, которые рано лет в 17-18 женятся, к сожалению, редко кого из них можно назвать уже сложившейся личностью или мужчиной.
О себе. Мы с мужем встретились, когда нам было за 30. У обоих второй брак. И, в основном,
жизнь воспитала нас такими, какими мы встретились. И мы в первую очередь благодарны
судьбе за то, что она нас сделала такими, какими мы смогли друг друга полюбить. А наши мамы не рожали нас друг для друга. Повторюсь – их просто нужно уважать за то, что они наши мамы и пожилые люди.
Кстати, изречение Марии S. О том, что уважать пожилых людей нужно за их возраст, но не многие из пожилых вызывают желание их уважать (извините не дословно, не помню на какой странице был пост) очень и очень верное. Ведь действительно для многих пожилых возраст пришёл один, без мудрости(((.