Грудное вскармливание

ЕкатеринаД

Екатерина

44 года
Днепропетровск
Оля, а кроме груди что-то даете - бутылка с водичкой, пустышка (то, чтот может портить прикладывание?)
Цокание и заглатывание воздуха - 100% неправильное прикладывание, которое обязательно нужно корректировать. вообще цокание говорит о неправильном положении языка (ребенок его поджимает во время сосания по аналогии с пустышкой, обычно цокание есть у многих детей, кто пустышку сосет).
Попробуй проследить за движением языка. Грудь нужно подать на язык - не допускай, чтобы ребенок втягивал ее, грудь должна именно вкладываться в ротик. при сосании язычок должен быть виден сбоку. если язык подтягивается - получается щелканье, цоканье - и молоко уже сложно добыть. можно учить ребенка сосать с пальцем - помыть руки, дать палец подушечкой вверх, слегка прижать язык, чтобы ребенок его не подтягивал. Потом, когда малыш начнет его сосать, перевернуть подушечкой вниз и медленно вытаскивать вдоль языка, чтобы учить язык выводить дальше, к десенкам. надеюсь, я понятно объяснила Smile
если появляется цокание - грудь забираем (в уголок рта ставим мизинец, как бы разжимая челюсть и проворачиваем на 90 град), подаем грудь снова. И пустышку убирайте, если есть, иначе не научитесь. тут только практика - а деть быстро поймет, что мама хочет ))

Еще один момент - о достаточности молока можно судить не только по прибавке. как часто ребенок писает и какает в течение дня? (считать пописы если не получает дополнительную воду, иначе не информативно!)
Я не могу дать ссылку, т.к. тут запрещено (хотелось бы, чтобы ты увидела с анимацией и картинками), копирую выдержку из статьи:

Выбираем удобное положение
Расслабьтесь и примите удобное для кормления положение. Если вы не можете после родов сидеть — кормите лежа. Следите за тем, чтобы ваш плечевой пояс не был напряжен, так как это повлияет на рефлекс выделения молока.

Правильно располагаем малыша
Расположите ребенка у груди так, чтобы он плотно прижимался к вам, ротик находился на одном уровне с соском мамы (если это правило не соблюдается — ребеночек тянет грудь, что вызывает у мамы дискомфортные ощущения и влияет на качество кормления), тельце и голова малыша должны лежать в одной плоскости, а животик прижиматься к животу мамы. Не надавливайте крохе на затылок (ему может быть дискомфортно), вы можете слегка поддерживать его спинку или ягодицы.
Не нужно стараться нажимать на грудь во время кормления в области носика, ребенок может свободно дышать через края носовых ходов. Зажимая грудь, вы ухудшаете отток молока и затрудняете ребенку сосание.

Подаем грудь правильно
Когда вы подаете малышу грудь — не ограничивайте пальцами область захвата. Если мама держит пальцы вблизи соска — ребенок не может глубоко захватить грудь. Если есть необходимость ее придерживать — делайте это всей ладонью — 4 пальца снизу и 1 большой палец сверху.

При сосании пустышки (как и бутылки) и груди ребенок совершает абсолютно разные сосательные движения. Это приводит к путанице “грудь соска”, неправильному прикладыванию (ребенок не делает максимально глубокий захват, может начать зажимать сосок деснами), после чего у мамы возникают такие проблемы, как трещины сосков, застой молока, недостаточная стимуляция груди (что важно для становления лактации) и, как следствие, снижение лактации.
30% детей отказываются от груди при единичном бутылочном кормлении.
Успокаиваем малыша
Если ребенок плачет — успокойте его до кормления. Такое иногда наблюдается у детей — протесты перед кормлением. Когда ребенок плачет — он не может взять грудь правильно. Если малыш проявляет беспокойство — попробуйте выдавить капельку молочка ему на губки, проведите соском по губкам, прикоснитесь к щечке.

Прикладываем к груди
Перед тем, как подать малышу грудь, обратите внимание на то, чтобы его ротик был максимально открыт. В этот момент ребенка нужно притянуть к груди (а не грудь к нему), дотронуться соском верхней губки и вложить грудь в ротик. Обратите внимание, что в момент раскрытия ротика нижняя губка должна уже находиться в том положении, которое она займет при сосании. То есть она должна расположиться в нижней части ареолы, как можно дальше от соска. При этом хорошо видна асимметрия (важное правило правильного прикладывания) — снизу ареола захватывается больше, чем сверху. При сосании груди будет слегка виднеться язычок, он должен обязательно покрывать нижнюю десну (иначе ребенок будет травмировать сосок), молочко ребенок добывает волнообразными движениями язычка и нижней челюсти. Подбородочек должен быть плотно прижат к груди, носик может дотрагиваться до груди, а может не дотрагиваться, губки при кормлении вывернуты наружу, щечки не втянуты. А теперь прислушайтесь к малышу — он совершает глубокие глотательные движения. Если же молочко еще не пришло — в период кормления крохи молозивом глотки не будут частыми, это тоже нужно учитывать.

 
22 Янв 2010 16:30

Страница 2 из 223