Давайте поговорим о том кто как ведёт домашнюю бухгалтерию

Тутуня


39 лет
Раменское
Здравствуйте! Меня зовут Даша.В моей семье вопрос денег очень весом, как и у многих. раньше в конце месяца вставал вопрос-а куда же мы потратили зарплату? ведь ничего существенного мы не купили?когда родились дети, стало еще тяжелее,муж работает один и тогда пришлось разрабатывать систему, она у нас практически во всем-не подумайте что я и муж зануды, просто очень удобно когда знаешь что за чем идет и когда что нужно.
Сначала мы пробовали советы психологов, но лично к ним не обращались, а общие нам не подошли.
Тогда мы решили взять все в свои руки- для начала должна быть мативация-для чего экономить деньги.нужно четко ставить цель и планировать пути следования к ней.сначала мы попробовали так:Каждую трату мы записывали, вплоть до купленного пирожка или газеты. В конце месяца мы сравнивали доход (все деньги, которые поступали в семью зарплата, помощь родителей,подарочные деньги и т.д.)и расход. Может показаться, что все это глупо и не нужно, но на самом деле это очень важно.Вопрос денег очень щепетилен и подходить к нему нужно серьезно. Когда мы просмотрели список трат, мы были удевлены, присем неприятно. Многое, что мы купили не пошло в пользу и даже не принесло радости, никаких больших покупоп мы не совершили.Однонго раза нам стало достаточно чтобы понять что надо что-то менять.Для начала мы постаралиссь стабилизировать доход. Вторым шагом было обсуждение трат-мы составили список необходимых (постоянных)трат, например, 1) коммунальные платежи
2) садик и занятия (в занятия мы включали не только оплату, но и форму для гимнастики, пластилин и краски лдля лепки и рисования, в общем все что требуется для занятий) детей
3) еда
4) одежда
5) машина (ремонт, Т,О.мойка, бензин и т.п.).
6) лекарства и осмотр врачей
Затем мы составили список "временных" трат. у нас получилось примерно вт что:
1) подарки близким, друзьям, родственникам
2) походы в театры, зоопарки, кафе, кино
3)отдых
4) ремонт, покупка мебели и техники
5)фитнес
6) салоны красоты(в основном для меня и дочки)
7) косметика
Cool игрушки, творческие наборы для детей
ну и т.д У каждого могут быть свои списки
гдлавное расставить приорететы.

Далее мы сделали следующее - если доход постоянный то можно так: когда получили зарплату отложили на необходимые траты. Причем расходы на еду тоже можно сократить-составлять меню на неделю и закупать продукты сразу на 7 дней, конечно, что-то подкупается,не ходить в магазин голодным( это действительно действует!) и конечно не лениться готовить. а далее по процентной системе (от оставшихсы денег)-например, важен поход к парикмахеру раз в месяц, значит откладываем больший процент, важна одежда-на одежду, важен отдых-на отдых.
Могу привести примерную схему с цифрами.
Нам очень помогла эта схема, конечно не получается купить все и сразу, но постепенно мы покупаем многое и на все хватает.

 
23 Янв 2010 0:38

Страница 4 из 4