twins
Наталия
47 лет
Австралия, Перт
Случайно увидела этот тортик в книжке "Шоколадные торты и пирожные" и очень уж заинтриговало его название. Захотелось попробовать и, как оказалось, тортик получился очень вкусный, орехово-шоколадный, а сама "мозаика" м-м-м
Рецепт привожу оригинальный, с моими небольшими изменениями, комментариями и фотографиями
Для шоколадного крема:
250 гр. сливок для взбивания
50 гр сливочного масла
400 гр среднегорькой готовой глазури (поскольку таковой не нашла я брала черный шоколад)
3 ст.л. миндального ликера (я брала “Бейлиз”)
Разогреть сливки на медленном огне, распустить в них сливочное масло.
Глазурь (в моем случае шоколад) порубить, засыпать в туже кастрюльку и на медленном огне выбивать венчиком до образования тягучей массы.
Переложить массу в миску, остудить, подмешать ликер
и поставить миску в холодильник на 4 часа, а лучше на ночь.
Для “флорентийского теста”:
25 гр сливочного масла
50 гр сахара
20 гр меда
75 гр сливок для взбивания
100 гр миндальной стружки (я брала миндальные лепестки)
4 шт. цукатов из вишни
20 гр цукатов из апельсина(у меня были цукаты из абрикосов)
Разогревать в кастрюльке при помешивании сливочное масло, сахар и мед, пока масса не станет золотисто-коричневой.
Влить сливки и вымешивать пока сахар полностью не растворится.
Засыпать миндаль, мелко нарезанные цукаты и быстро прокипятить.
Оставить 3 ст.л. получившейся тягучей массы для бисквита. Остальное выложить в разъемную форму(диаметром 20см), выстланную бумагой для выпечки (в том числе и бока формы) и разровнять. Выпекать пока не подрумяниться 8-10 минут (у меня это произошло минут через 15) в предварительно разогретой духовке при t 160-180С. Остудить “флорентийское тесто” в форме.
Для бисквита:
100 гр молотого фундука
4 яйца
100гр сахара
1 пакетик ванильного сахара
100 гр пшеничной муки
40 гр крахмала
15 гр какао-порошка
1 ч.л. Разрыхлителя для теста
Обжарить фундук на сковороде без жира, остудить и перемолоть.
Взбивать яйца 1 минуту на максимальной скорости до образования пены.
Смешать сахар и ванильный сахар, постепенно подсыпать к яйцам,
взбивать все вместе еще 2 минуты.
Смешать муку, крахмал, какао и разрыхлитель. Просеять в яичную смесь и осторожно перемешать вручную, в конце добавить лесные орехи и оставшиеся 3 ст.л. “флорентийской массы”.
Выложить тесто в форму диаметром 26 см (у меня была 23см), выстеленную бумагой для выпечки, смазанной маслом. Разровнять. Выпекать 30 минут при t 160-180С. Проверит готовность деревянной палочкой, если выходит из бисквита сухая, то бисквит готов. Переложить бисквит на решетку и охладить.
Охлажденный бисквит разрезать на три коржа.
Остывшую в холодильнике шоколадную массу взбить миксером до консистенции густого крема.
Сборка торта:
2 ст.л. крема переложить в кондитерский мешок с насадкой-звездочкой. На блюдо для торта положить первый корж(я еще пропитала все коржи ликером "Бейлиз") и смазать его 1/3 частью крема, сверху выложит второй корж и смазать его половиной от оставшегося крема. Сверху выложить третий корж. Оставшимся кремом смазать верх и бока торта.
Верх торта, с помощью кондитерского мешка, украсить 16-ю “розочками”(розочек должно быть столько же на сколько частей вы решите резать “флорентийскую мозаику" – у меня было 8 ). Поставить торт в холодильник.
Для украшения "мозаики":
50 гр горького шоколада
“Флорентийскую мозаику” вынуть из формы, перевернув на бумагу для выпечки.
Удалить бумагу и смазать растопленным на водяной бане шоколадом.
Когда шоколад затвердеет, перевернуть корж шоколадом вниз и разрезать на 16 частей (я разрезала на 8, но потом пожалела, надо было все же на 16 или хотя бы на 12). Вынуть торт из холодильника и на каждую “розочку” положить кусочек мозаики.
Торт поставить в холодильник еще на 2 часа.
И...приятного аппетита