Торт «Флорентийская мозаика»
| Сообщение | Автор | |||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 
 24 Янв 2010 16:02 
 | 
 twins 
48 лет Австралия, Перт  | 
|||||||||||||
| 
 
Случайно увидела этот тортик в книжке "Шоколадные торты и пирожные" и очень уж заинтриговало его название. Захотелось попробовать и, как оказалось, тортик получился очень вкусный, орехово-шоколадный, а сама "мозаика" м-м-м  
  
Рецепт привожу оригинальный, с моими небольшими изменениями, комментариями и фотографиями Для шоколадного крема: 250 гр. сливок для взбивания 50 гр сливочного масла 400 гр среднегорькой готовой глазури (поскольку таковой не нашла я брала черный шоколад) 3 ст.л. миндального ликера (я брала “Бейлиз”) Разогреть сливки на медленном огне, распустить в них сливочное масло. Глазурь (в моем случае шоколад) порубить, засыпать в туже кастрюльку и на медленном огне выбивать венчиком до образования тягучей массы. Переложить массу в миску, остудить, подмешать ликер и поставить миску в холодильник на 4 часа, а лучше на ночь. Для “флорентийского теста”: 25 гр сливочного масла 50 гр сахара 20 гр меда 75 гр сливок для взбивания 100 гр миндальной стружки (я брала миндальные лепестки) 4 шт. цукатов из вишни 20 гр цукатов из апельсина(у меня были цукаты из абрикосов) Разогревать в кастрюльке при помешивании сливочное масло, сахар и мед, пока масса не станет золотисто-коричневой. Влить сливки и вымешивать пока сахар полностью не растворится. Засыпать миндаль, мелко нарезанные цукаты и быстро прокипятить. Оставить 3 ст.л. получившейся тягучей массы для бисквита. Остальное выложить в разъемную форму(диаметром 20см), выстланную бумагой для выпечки (в том числе и бока формы) и разровнять. Выпекать пока не подрумяниться 8-10 минут (у меня это произошло минут через 15) в предварительно разогретой духовке при t 160-180С. Остудить “флорентийское тесто” в форме. Для бисквита: 100 гр молотого фундука 4 яйца 100гр сахара 1 пакетик ванильного сахара 100 гр пшеничной муки 40 гр крахмала 15 гр какао-порошка 1 ч.л. Разрыхлителя для теста Обжарить фундук на сковороде без жира, остудить и перемолоть. Взбивать яйца 1 минуту на максимальной скорости до образования пены. Смешать сахар и ванильный сахар, постепенно подсыпать к яйцам, взбивать все вместе еще 2 минуты. Смешать муку, крахмал, какао и разрыхлитель. Просеять в яичную смесь и осторожно перемешать вручную, в конце добавить лесные орехи и оставшиеся 3 ст.л. “флорентийской массы”. Выложить тесто в форму диаметром 26 см (у меня была 23см), выстеленную бумагой для выпечки, смазанной маслом. Разровнять. Выпекать 30 минут при t 160-180С. Проверит готовность деревянной палочкой, если выходит из бисквита сухая, то бисквит готов. Переложить бисквит на решетку и охладить. Охлажденный бисквит разрезать на три коржа. Остывшую в холодильнике шоколадную массу взбить миксером до консистенции густого крема. Сборка торта: 2 ст.л. крема переложить в кондитерский мешок с насадкой-звездочкой. На блюдо для торта положить первый корж(я еще пропитала все коржи ликером "Бейлиз") и смазать его 1/3 частью крема, сверху выложит второй корж и смазать его половиной от оставшегося крема. Сверху выложить третий корж. Оставшимся кремом смазать верх и бока торта. Верх торта, с помощью кондитерского мешка, украсить 16-ю “розочками”(розочек должно быть столько же на сколько частей вы решите резать “флорентийскую мозаику" – у меня было 8 ). Поставить торт в холодильник. Для украшения "мозаики": 50 гр горького шоколада “Флорентийскую мозаику” вынуть из формы, перевернув на бумагу для выпечки. Удалить бумагу и смазать растопленным на водяной бане шоколадом. Когда шоколад затвердеет, перевернуть корж шоколадом вниз и разрезать на 16 частей (я разрезала на 8, но потом пожалела, надо было все же на 16 или хотя бы на 12). Вынуть торт из холодильника и на каждую “розочку” положить кусочек мозаики. Торт поставить в холодильник еще на 2 часа. И...приятного аппетита  | 
||||||||||||||
| 
 24 Янв 2010 16:16 
 | 
 L@ur@ 
Лариса 40 лет Австралия  | 
|||||||||||||
| 
 
Обалденный тортик! Обожаю шоколад!!!!  
   Спасибо за рецепт!!!  | 
||||||||||||||
| 
 24 Янв 2010 16:16 
 | 
 Наталия О. 
Рязань  | 
|||||||||||||
| 
 
Какой тортик шикарный! Очень красивый, оригинально оформленный, вкусный! Спасибо!  
             | 
||||||||||||||
| 
 24 Янв 2010 16:20 
 | 
 Red 
Angela  | 
|||||||||||||
| 
 
twins
 
Очень и очень интересный торт, обожаю флорентийское печенье. Взяла в закладки.. пока без вопросов.. вижу, много этапов.. Буду о нем мечтать   
Как только решусь, так сразу к вам! Спасибо!!!!!!!  | 
||||||||||||||
| 
 24 Янв 2010 16:37 
 | 
 twins 
48 лет Австралия, Перт  | 
|||||||||||||
| 
 
L@ur@
 
Наталия О. Red Спасибо большое девочки Это мой дебют на любимом форуме и я очень рада что вам понравился тортик   
 На самом деле описание рецепта занимает гораздо больше времени, чем само приготовление       | 
||||||||||||||
| 
 24 Янв 2010 16:48 
 | 
 elenusca 
59 лет молдова  | 
|||||||||||||
| 
 
twins
 
наталия очень красиво !! спасибо    | 
||||||||||||||
| 
 24 Янв 2010 16:57 
 | 
 twins 
48 лет Австралия, Перт  | 
|||||||||||||
| 
 
elenusca
 
Спасибо большое          | 
||||||||||||||
| 
 24 Янв 2010 16:57 
 | 
 Red 
Angela  | 
|||||||||||||
 Супер-дебют! Спасибо!!!       | 
||||||||||||||
| 
 24 Янв 2010 17:03 
 | 
 twins 
48 лет Австралия, Перт  | 
|||||||||||||
| 
 
Red
 
Спасибо за теплые слова          | 
||||||||||||||
| 
 24 Янв 2010 18:32 
 | 
 Наталия О. 
Рязань  | 
|||||||||||||
 Я тоже так думаю, всегда так получается. Буду стараться поскорее попробовать его при случае!          | 
||||||||||||||
| 
 24 Янв 2010 19:00 
 | 
 Лорик73 
52 года Дятьково, Брянская область  | 
|||||||||||||
| 
 
С дебютом, Наталия!   
        С очень ярким дебютом! Тортик просто супер!    | 
||||||||||||||
| 
 24 Янв 2010 19:45 
 | 
 svetlana-sp 
58 лет Россия, Донское, Оренбургская область  | 
|||||||||||||
| 
 
Наталия, торт   
  потрясающий!!! Несомненно вкусный    и очень    красивый! Умничка!
   | 
||||||||||||||
| 
 24 Янв 2010 20:09 
 | 
 Лайта 
41 год м.Дніпро, Україна  | 
|||||||||||||
| 
 
Наталия! Тортик такой оригинальный и красивущий! Как бы на него решится. Столько всего...  
         | 
||||||||||||||
| 
 24 Янв 2010 20:12 
 | 
 Star*ka 
Lietuva  | 
|||||||||||||
 С дебютом, дорогая Наташечка!!!         
Торт обалденно красивый          А уж какой вкусный!!!!            
Спасибо за рецепт          | 
||||||||||||||
| 
 24 Янв 2010 20:41 
 | 
 olgavb73 
52 года Москва  | 
|||||||||||||
| 
 
twins Ну оооооочень красивый и оригинальный тортик!   
    | 
||||||||||||||
| 
 24 Янв 2010 23:31 
 | 
 SWEET MARI 
45 лет Ростов-на-Дону  | 
|||||||||||||
| 
 
Такой интересный тортик, уже захотелось его приготовить. А оформление очень красивое и простое.  
 | 
||||||||||||||
| 
 25 Янв 2010 2:22 
 | 
 Фисочка 
Москва  | 
|||||||||||||
| 
 
twins
 
Очень необычный и красивый рецепт         
Уже хочу этот тортик!!!!!!!!!!    | 
||||||||||||||
| 
 25 Янв 2010 2:42 
 | 
 Пламя 
44 года Белгород  | 
|||||||||||||
| 
 
twins
 
Наташенька, шикарнейший тортик          Выглядит потрясающе!!!           Представляю, насколько это вкусно!!!           Спасибо за рецепт           | 
||||||||||||||
| 
 25 Янв 2010 6:14 
 | 
 Леля Весна 
г. Кишинёв, Молдова  | 
|||||||||||||
| 
 
twins
 
Натали, тортик бесподобный            ! Красота и, несомненно, вкуснотища         ! Спасибо за рецепт такой вкусняшки и труды по созданию пошагового описания         ! С дебютом   !!!  | 
||||||||||||||
| 
 25 Янв 2010 10:06 
 | 
 twins 
48 лет Австралия, Перт  | 
|||||||||||||
 Буду очень рада, если рецепт пригодится и тортик порадует не только внешним видом, но и вкусом 
 Лариса, спасибо большое          
 Светалана, спасибо за теплые слова         
 Лайта    - набрать побольше воздуха  в грудь и...вперед к новым свершениям       
STAR*KA Татьяна, спасибо большущее          Такие отзывы приятные          что хочется быстрее бежать на кухню и печь, печь, печь...   
olgavb73 SWEET MARI Фисочка Ой, девочки, захвалили совсем   Но так приятно          
[URL=http://[censored smajliki]/smilie-238958343.html]  [/URL][URL=http://[censored smajliki]/smilie-238958343.html] [/URL][URL=http://[censored smajliki]/smilie-238958343.html] [/URL]
 Оксаночка спасибо          А сочетание бархатно-шоколадного крема с орешками в карамели потрясли моего мужа до глубины души    Он так расстроился, когда весь торт съели    сказал, чтобы в следующий раз его испекла, а гостей не приглашала   
 Спасибо 
 Я уже много раз пекла торты с нашего форума и мне очень помогало именно пошаговое описание всего процесса(особенно когда торт совершенно незнакомый) за что огромное спасибо всем, кто вкладываем в свои рецепты силы, старание и частичку своей души. Девочки это вам [URL=http://[censored smajliki]/smilie-690047751.html]  [/URL][URL=http://[censored smajliki]/smilie-690047751.html] [/URL][URL=http://[censored smajliki]/smilie-690047751.html] [/URL][URL=http://[censored smajliki]/smilie-690047751.html] [/URL]  | 
||||||||||||||
| 
 25 Янв 2010 15:47 
 | 
 Ириshа 
Красноярск  | 
|||||||||||||
| 
 
Вай, Наташ, какая красота!!!!   
  
А "мозаика" просто ЧУДО   
Большое СПАСИБО за такую вкуснятину!!!     | 
||||||||||||||
| 
 25 Янв 2010 15:49 
 | 
 adelja 
54 года Германия  | 
|||||||||||||
| 
 
twins
 
Наташа, чудесный дебют!!!         
Классный тортик!!!            
очень люблю печенье-флорентинки,   поэтому и рецепт забираю!!!
Спасибо!!!        | 
||||||||||||||
| 
 25 Янв 2010 18:54 
 | 
 twins 
48 лет Австралия, Перт  | 
|||||||||||||
 Ириш, на здоровье          и огромное тебе спасибо за твое внимание и теплые слова         
 Ура,ура, ура            Спасибо тебе    
 Вот и я подумываю сделать "мозаику" отдельными печеньками, уж больно она вкусная получилась   И очень надеюсь, что тебе "мозаика" понравиться, а может быть и весь тортик    | 
||||||||||||||
| 
 28 Янв 2010 23:41 
 | 
 Red 
Angela  | 
|||||||||||||
 Наталия, глазури нет и не будет.. сколько брать шоколада для глазури, если 50 гр горького шоколада уже идет на украшение? Спасибо.    | 
||||||||||||||
| 
 29 Янв 2010 6:30 
 | 
 twins 
48 лет Австралия, Перт  | 
|||||||||||||
| 
 
Red
 
Анжелочка, 400 гр шоколада для шоколадного крема и плюс 50 гр для украшения, то есть всего для торта нужно 450 гр шоколада    Я так и не поняла, что за глазурь авторы книги имели в виду    Судя по тому, что ее надо так же как шоколад разламывать и топить, то она видимо твердая, но содержит растительные масла. И во многих рецептах сказано глазурь ИЛИ шоколад. На этом основании я сделала вывод, что большой разницы между ними нет    Я брала шоколад, с содержанием какао 55%, но это только потому, что горький шоколад не очень люблю, мне бы сладости побольше    как в молочном    | 
 






















  Спасибо за рецепт!!! 
  
  
  
 
 
  
 
 
 
 
 потрясающий!!! Несомненно вкусный  
  
 !!! 
 
 Но так приятно  
[/URL][URL=http://[censored smajliki]/smilie-238958343.html]
  сказал, чтобы в следующий раз его испекла, а гостей не приглашала 
[/URL][URL=http://[censored smajliki]/smilie-690047751.html]
  
 
  Судя по тому, что ее надо так же как шоколад разламывать и топить, то она видимо твердая, но содержит растительные масла. И во многих рецептах сказано глазурь ИЛИ шоколад. На этом основании я сделала вывод, что большой разницы между ними нет 
  Я брала шоколад, с содержанием какао 55%, но это только потому, что горький шоколад не очень люблю, мне бы сладости побольше