Кибби-запеканка по-ливански

Сообщение Автор
Кибби-запеканка по-ливански
12 Мар 2011 6:07

Распечатать сообщение
LeDi WaDa

Валерия

53 года
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
Фото

Фото

Всем здравствуйте !!! Rose
Хочу продолжить знакомить Вас с Ливанской кухней.
Сегодня у нас на обед была кибби-запеканка. Это упрощённый вариант кибби, более лёгкий в приготовлении. А настоящие кибби выглядят вот так :
Фото

Хотя и эти тоже не идеальные. Внутри этих котлеток есть вкусная начинка. Лепить их очень трудоёмкий процесс. У меня на это не хватает терпенья, поэтому я и делаю упрощённый вариант в духовке, а котлетки обжариваются в растительном кипящем масле. Кибби делают не только с добавлением мясного фарша, но и с пюре картофеля или тыквы и так же делают разнообразные начинки.
Итак, для мясной кибби-запеканки нам понадобится:
1 кг фарша говядины
3-4 ст.л. кавэрмы ( не обязательно ) http://forum.say7.info/topic36873.html
1 стакан крупы бургуль мелкого помола ( у меня стакан 300 мл )
4 небольшие луковицы
1 ч.л. приправы для кибби ( если нет такой добавляйте ваши любимые приправы или спросите в арабском магазине "Kibby Spices")
0,5 стакана кедровых орешков
соль по вкусу
Вот фотка от Евгении ( спасибо ей большое !!!) с составом приправы для кибби
Фото

Фото

Вначале готовим основу.
Крупу промыть. Две луковицы измельчить практически в пюре. Если перекручиваете фарш сами, то лук тоже пропустить через мясорубку вместе с мясом два раза на самой мелкой решетке. Готовый лук добавить к 0,5 кг. фарша и крупе, посолить и посыпать приправами.
Фото

Как следует вымешать. Если масса получится очень крутая, то можно добавить немного водички.
Фото

Основа готова и пока готовится начинка можно её убрать в холодильник
Для начинки две оставшиеся луковицы нарезать
Фото

и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета
Фото

Орешки поджарить в духовке
Фото

Оставшийся фарш довести до готовности вместе с кавэрмой ( или без неё, но тогда нужно добавить сл. масло и соль)
Фото

Фарш нужно как следует перемешивать, чтобы не было комков. Во время приготовления из фарша выделяется сок, он должен полностью выпариться. Готовить на сильном огне и постоянно мешать.
Когда фарш приготовится добавить к нему обжаренные орешки и лук
Фото

и как следует перемешать
Фото

Прямоугольную форму ( у меня 23/32 см) смазать сл. маслом и выложить ровным тонким слоем (не более 0,5-0,7 см толщиной) половину основы запеканки.
Фото

Затем сверху выложить начинку и хорошо её распределить, на начинку выложить вторую половину основы.
Фото

Я брала немного основы, делала лепёшку и укладывала на начинку, слегка прижимая её рукой.
Готовую к выпечки запеканку нарезать на квадратики или ромбики
Фото

На каждый квадратик положить по кусочку сл. масла
Фото

И поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут, до зарумянивания.
Фото

Подавать с овощным салатом.
Фото

Кибби так же делают из тыквы и картофельного пюре вместо мяса в основе с разными начинками. Но это уже другая история...
Приятного аппетита Romashki
 
12 Мар 2011 11:01

Распечатать сообщение
MamaMarinka

Марина

52 года
Болгария/Варна/

MamaMarinkaМои рецепты
Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
АААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААА!!!!!!
Я первая на это ливанское чудо!!!!!!!!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Лерочек!!!!!!! give_heart give_heart give_heart give_heart
Ну наконец ты его выставила!!!!!!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Спасибо дорогая!!!!!!!!!! give_heart give_heart give_heart give_heart
Обожаю кибби!!!!! girl_in_love
А крупу не надо замачивать только промыть? Embarassed
 
12 Мар 2011 11:47

Распечатать сообщение
LeDi WaDa

Валерия

53 года
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
MamaMarinka писал(а):
Я первая на это ливанское чудо!!!!!!!!!!

Марина, рада тебя видеть!!! girl_claping
MamaMarinka писал(а):
Ну наконец ты его выставила!!!!!!!!

Ага, решилась, вот Embarassed
MamaMarinka писал(а):
Спасибо дорогая!!!!!!!!!!

Да не за что girl_in_love
MamaMarinka писал(а):
Обожаю кибби!!!!!

Я помню Wink
MamaMarinka писал(а):
А крупу не надо замачивать только промыть?

Не надо, пока делается начинка, крупа немного набухает от лукового сока и мяса. Smile
Марина, спасибо, что заглянула ко мне на кибби Rose
 
12 Мар 2011 14:15

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
Вау!!! Какая запеканка-кибби!!!!! nyam2 good2 good2 good2
Кибби мне очень-очень нравится, nyam2 good правда, сама я его так и не решилась приготовить, unknown хотя видела весь процесс лепки. Wink А вот рецепт запеканочки прихвачу с собой! girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping
Лерочка, большое спасибо, что делишься с нами национальными блюдами ливанской кухни!!! Rose Rose Rose Rose Rose Благодаря тебе и другим девочкам мы на нашем сайте постоянно совершаем кулинарные путешествия, а это так здорово!!! verygood
 
12 Мар 2011 14:36

Распечатать сообщение
batta

Людмила

57 лет
Украина, Киев

battaМои рецепты
LeDi WaDa
Лерочка, вот это да! good2 Я даже не знала, что можно куббе так приготовить! unknown Супер! good good good Спасибо за рецепт. girl_in_love girl_in_love girl_in_love Забираю. Rose
 
12 Мар 2011 14:47

Распечатать сообщение
LeDi WaDa

Валерия

53 года
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
Багира-Манго писал(а):
Вау!!! Какая запеканка-кибби!!!!!

Лариса girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Багира-Манго писал(а):
Кибби мне очень-очень нравится, правда, сама я его так и не решилась приготовить, хотя видела весь процесс лепки.

Вот и меня процес лепки не вдохновляет girl_in_dreams хотя очень вкусно nyam2 и удобно.
Багира-Манго писал(а):
А вот рецепт запеканочки прихвачу с собой

Конечно забирай , в таком виде её вполне реально приготовить Wink
Багира-Манго писал(а):
Лерочка, большое спасибо, что делишься с нами национальными блюдами ливанской кухни!!!

Не за что Embarassed
Багира-Манго писал(а):
Благодаря тебе и другим девочкам мы на нашем сайте постоянно совершаем кулинарные путешествия, а это так здорово!!!

Да, правда, очень интересно узнавать об особенностях национальных кухонь good2 good2
Спасибо, Ларисочка, что заглянула на запеканочку Rose


batta писал(а):
Лерочка, вот это да! Я даже не знала, что можно куббе так приготовить

Можно, Людочка, можно Wink
batta писал(а):
Супер! Спасибо за рецепт. Забираю.

Отдаю с удовольствием girl_in_love Rose
Re: Кибби-запеканка по-ливански
12 Мар 2011 15:28

Распечатать сообщение
Ирочка

Ирина


Россия

ИрочкаМои рецепты
Очень интересная запеканка из двух фаршиков!!!! good2 good2 nyam2

LeDi WaDa писал(а):
Кибби так же делают из тыквы и картофельного пюре вместо мяса в основе с разными начинками. Но это уже другая история...


Лерочка, другую историю срочно в студию!!!!!!!! girl_claping girl_claping
 
12 Мар 2011 17:05

Распечатать сообщение
Акилежна

ЛИКА Торжевская

53 года
Украина ,г.Мукачево -Барселона

АкилежнаМои рецепты
Валерия,очень аппетитная кибби-запеканка nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 Спасибо большое за такой интересный и подробный рецепт girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss
 
12 Мар 2011 19:52

Распечатать сообщение
LeDi WaDa

Валерия

53 года
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
Ирочка писал(а):
Очень интересная запеканка из двух фаршиков!!!!

Да, точно, Ирочка, один фарш сырой, другой приготовленный wacko1
Ирочка писал(а):
Лерочка, другую историю срочно в студию!!!!!!!!

Точнее сказать другие истории Wink
Я их ещё пока не осилила Embarassed , даже не знаю примерного рецепта unknown Они менее популярны, чем кибби из мяса. Но всё это у меня в разрабртке Congratulate Так что как только, так сразу Wink
Спасибо за интерес к рецепту Rose


Акилежна писал(а):
Валерия,очень аппетитная кибби-запеканка

Лика, рада, что она тебе приглянулась girl_in_love
Акилежна писал(а):
Спасибо большое за такой интересный и подробный рецепт

На здоровье, спасибо, что заглянула Rose
 
12 Мар 2011 20:49

Распечатать сообщение
lusi07

Люси

47 лет
Мали

lusi07Мои рецепты
LeDi WaDa
Валерия, спасибо за рецептик! Люблю ливанскую кунню! Romashki Обожаю кибби give_heart

А котлетки кибби как делаются? В середину кладется готовый фарш и обжаривать в масле? sharik

пы.сы.А можно еще попросить на будущее рецепт самбусиков girl_bye Wink dance2
 
12 Мар 2011 21:39

Распечатать сообщение
LeDi WaDa

Валерия

53 года
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
lusi07 писал(а):
Валерия, спасибо за рецептик

На здоровье, Люси Rose
lusi07 писал(а):
Люблю ливанскую кунню! Обожаю кибби

Приятно слышать, что на этом сайте столько знатоков ливанской кухни girl_in_love girl_in_love girl_in_love
lusi07 писал(а):
А котлетки кибби как делаются? В середину кладется готовый фарш и обжаривать в масле?

Да, точно так. Но лепить их трудновато. У меня например не всегда получается, при жарки они раскрываются unknown Поэтому мне больше нравится этот вариант. Но котлетки конечно лучше good
lusi07 писал(а):
пы.сы.А можно еще попросить на будущее рецепт самбусиков

Что-то они у меня не очень едятся, поэтому почти не готовлю их. Они при обжаревании очень много масло в себя вбирают, поэтому мы их не очень любим. Embarassed А ты с какой начинкой пробовала ???
 
12 Мар 2011 21:41

Распечатать сообщение
Splattie


65 лет
Ireland

SplattieМои рецепты
Ой, Лера, как вкусно! nyam2 girl_claping
 
12 Мар 2011 21:52

Распечатать сообщение
LeDi WaDa

Валерия

53 года
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
Splattie писал(а):
Ой, Лера, как вкусно

Татьяна, угощайся на здоровье Rose
 
13 Мар 2011 14:46

Распечатать сообщение
MamaMarinka

Марина

52 года
Болгария/Варна/

MamaMarinkaМои рецепты
LeDi WaDa писал(а):
Кибби так же делают из тыквы и картофельного пюре вместо мяса в основе с разными начинками. Но это уже другая история...

Wink А когда напишешь? Wink
 
13 Мар 2011 16:18

Распечатать сообщение
LeDi WaDa

Валерия

53 года
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
MamaMarinka писал(а):
А когда напишешь?

Когда точно узнаю рецепт приготовления Embarassed wacko1
 
14 Мар 2011 0:06

Распечатать сообщение
lusi07

Люси

47 лет
Мали

lusi07Мои рецепты
LeDi WaDa писал(а):
А ты с какой начинкой пробовала ???

с обжаренным фаршем give_heart
А из какого теста их делают, из пельменного? sharik
 
14 Мар 2011 1:17

Распечатать сообщение
LeDi WaDa

Валерия

53 года
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
lusi07 писал(а):
с обжаренным фаршем

good2 good2 nyam2 nyam2
lusi07 писал(а):
А из какого теста их делают, из пельменного

Нет, это такое тонкое тесто, в него начинку заворачивают прям как в бумагу. Фило называется
 
14 Мар 2011 16:03

Распечатать сообщение
Малгося

Малгося


Украина

МалгосяМои рецепты
Рецептик ОООООБАЛДЕЕЕННЫЙ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
good good2 good2 good good2 good good2 good
Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose
 
14 Мар 2011 16:27

Распечатать сообщение
Splattie


65 лет
Ireland

SplattieМои рецепты
LeDiWaDa писал(а):
Фило


Ты его сама делаешь, Лера, или готовое?
 
14 Мар 2011 17:19

Распечатать сообщение
LeDi WaDa

Валерия

53 года
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
Малгося писал(а):
Рецептик ОООООБАЛДЕЕЕННЫЙ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Малгося, угощайся на здоровье Rose
Splattie писал(а):
Ты его сама делаешь, Лера, или готовое?

Shocked Татьяна,готовое конечно Wink Я на такие подвиги ещё не готова, чтоб самой его делать wacko1
 
14 Мар 2011 17:33

Распечатать сообщение
lusi07

Люси

47 лет
Мали

lusi07Мои рецепты
LeDi WaDa писал(а):
Фило называется

Да-да, фило знаю, я баклаву с него делаю Wink
Спасибо Валерия за подсказочку dance2
 
14 Мар 2011 17:39

Распечатать сообщение
LeDi WaDa

Валерия

53 года
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
lusi07 писал(а):
Да-да, фило знаю, я баклаву с него делаю

Молодец good
Это тесто универсальное. И сладкие блюда из него делают и солёные good2
lusi07 писал(а):
Спасибо Валерия за подсказочку

Всегда пожалуйста Rose
 
15 Мар 2011 17:54

Распечатать сообщение
Елма





ЕлмаМои рецепты
Вау! Надо булгур поискать. )
 
15 Мар 2011 19:05

Распечатать сообщение
LeDi WaDa

Валерия

53 года
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
Елма писал(а):
Вау! Надо булгур поискать. )

Может на рынках есть ??? Wink
 
16 Мар 2011 11:14

Распечатать сообщение
Елма





ЕлмаМои рецепты
Думаю, в гипермаркетах. Просто не обращала внимания. В выходные поедем.
Без приправы кибби и без кавэрмы - это будет обычная мясная запеканка. Т.е. вкусно, но до боли знакомо. Значит, кавэрму заменим так: добавлю в фарш немного баранины. Кибби тоже не проблема: я регулярно покупаю пряности у азиатов. Напиши мне, что входит в состав кибби, хорошо бы и пропорции, но это, боюсь, будет невозможно сделать. И ещё: какая она, кибби? Смолотая в порошок или отдельные фракции наблюдаются? Если не трудно, сфоткай её внешний вид. Что я ещё упустила? Подумай, подскажи.
Да, ещё два момента.
1.Поедешь в Москву, прихвати для меня кибби, вот так, по-соседски. -) 2.Чтобы зразы не раскрывались, надо предварительно поработать с фаршем: хорошенько отбить его о рабочую поверхность: берёшь и бросаешь о стол, затем дать выстояться не менее получаса, и, далее, уже порционно отбиваешь каждый кусочек, перебрасывая с силой из ладони в ладонь, чтобы был слышен характерный шлепок.

Последний раз в институте писала так много, пока, моя хорошая!
Страница 1 из 3

Наверх