Кибби-запеканка по-ливански
Сообщение | Автор | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
12 Мар 2011 6:07
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||
Всем здравствуйте !!! Хочу продолжить знакомить Вас с Ливанской кухней. Сегодня у нас на обед была кибби-запеканка. Это упрощённый вариант кибби, более лёгкий в приготовлении. А настоящие кибби выглядят вот так : Хотя и эти тоже не идеальные. Внутри этих котлеток есть вкусная начинка. Лепить их очень трудоёмкий процесс. У меня на это не хватает терпенья, поэтому я и делаю упрощённый вариант в духовке, а котлетки обжариваются в растительном кипящем масле. Кибби делают не только с добавлением мясного фарша, но и с пюре картофеля или тыквы и так же делают разнообразные начинки. Итак, для мясной кибби-запеканки нам понадобится: 1 кг фарша говядины 3-4 ст.л. кавэрмы ( не обязательно ) http://forum.say7.info/topic36873.html 1 стакан крупы бургуль мелкого помола ( у меня стакан 300 мл ) 4 небольшие луковицы 1 ч.л. приправы для кибби ( если нет такой добавляйте ваши любимые приправы или спросите в арабском магазине "Kibby Spices") 0,5 стакана кедровых орешков соль по вкусу Вот фотка от Евгении ( спасибо ей большое !!!) с составом приправы для кибби Вначале готовим основу. Крупу промыть. Две луковицы измельчить практически в пюре. Если перекручиваете фарш сами, то лук тоже пропустить через мясорубку вместе с мясом два раза на самой мелкой решетке. Готовый лук добавить к 0,5 кг. фарша и крупе, посолить и посыпать приправами. Как следует вымешать. Если масса получится очень крутая, то можно добавить немного водички. Основа готова и пока готовится начинка можно её убрать в холодильник Для начинки две оставшиеся луковицы нарезать и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета Орешки поджарить в духовке Оставшийся фарш довести до готовности вместе с кавэрмой ( или без неё, но тогда нужно добавить сл. масло и соль) Фарш нужно как следует перемешивать, чтобы не было комков. Во время приготовления из фарша выделяется сок, он должен полностью выпариться. Готовить на сильном огне и постоянно мешать. Когда фарш приготовится добавить к нему обжаренные орешки и лук и как следует перемешать Прямоугольную форму ( у меня 23/32 см) смазать сл. маслом и выложить ровным тонким слоем (не более 0,5-0,7 см толщиной) половину основы запеканки. Затем сверху выложить начинку и хорошо её распределить, на начинку выложить вторую половину основы. Я брала немного основы, делала лепёшку и укладывала на начинку, слегка прижимая её рукой. Готовую к выпечки запеканку нарезать на квадратики или ромбики На каждый квадратик положить по кусочку сл. масла И поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут, до зарумянивания. Подавать с овощным салатом. Кибби так же делают из тыквы и картофельного пюре вместо мяса в основе с разными начинками. Но это уже другая история... Приятного аппетита |
||||||||||||||
12 Мар 2011 11:01
|
MamaMarinka
52 года Болгария/Варна/ |
|||||||||||||
АААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААА!!!!!! Я первая на это ливанское чудо!!!!!!!!!! Лерочек!!!!!!! Ну наконец ты его выставила!!!!!!!! Спасибо дорогая!!!!!!!!!! Обожаю кибби!!!!! А крупу не надо замачивать только промыть? |
||||||||||||||
12 Мар 2011 11:47
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||
Марина, рада тебя видеть!!!
Ага, решилась, вот
Да не за что
Я помню
Не надо, пока делается начинка, крупа немного набухает от лукового сока и мяса. Марина, спасибо, что заглянула ко мне на кибби |
||||||||||||||
12 Мар 2011 14:15
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||
Вау!!! Какая запеканка-кибби!!!!!
Кибби мне очень-очень нравится, правда, сама я его так и не решилась приготовить, хотя видела весь процесс лепки. А вот рецепт запеканочки прихвачу с собой! Лерочка, большое спасибо, что делишься с нами национальными блюдами ливанской кухни!!! Благодаря тебе и другим девочкам мы на нашем сайте постоянно совершаем кулинарные путешествия, а это так здорово!!! |
||||||||||||||
12 Мар 2011 14:36
|
batta
58 лет Украина, Киев |
|||||||||||||
LeDi WaDa
Лерочка, вот это да! Я даже не знала, что можно куббе так приготовить! Супер! Спасибо за рецепт. Забираю. |
||||||||||||||
12 Мар 2011 14:47
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||
Лариса
Вот и меня процес лепки не вдохновляет хотя очень вкусно и удобно.
Конечно забирай , в таком виде её вполне реально приготовить
Не за что
Да, правда, очень интересно узнавать об особенностях национальных кухонь Спасибо, Ларисочка, что заглянула на запеканочку
Можно, Людочка, можно
Отдаю с удовольствием |
||||||||||||||
12 Мар 2011 15:28
|
Ирочка
Россия |
|||||||||||||
Очень интересная запеканка из двух фаршиков!!!!
Лерочка, другую историю срочно в студию!!!!!!!! |
||||||||||||||
12 Мар 2011 17:05
|
Акилежна
54 года Украина ,г.Мукачево -Барселона |
|||||||||||||
Валерия,очень аппетитная кибби-запеканка Спасибо большое за такой интересный и подробный рецепт
|
||||||||||||||
12 Мар 2011 19:52
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||
Да, точно, Ирочка, один фарш сырой, другой приготовленный
Точнее сказать другие истории Я их ещё пока не осилила , даже не знаю примерного рецепта Они менее популярны, чем кибби из мяса. Но всё это у меня в разрабртке Так что как только, так сразу Спасибо за интерес к рецепту
Лика, рада, что она тебе приглянулась
На здоровье, спасибо, что заглянула |
||||||||||||||
12 Мар 2011 20:49
|
lusi07
48 лет Мали |
|||||||||||||
LeDi WaDa
Валерия, спасибо за рецептик! Люблю ливанскую кунню! Обожаю кибби А котлетки кибби как делаются? В середину кладется готовый фарш и обжаривать в масле? пы.сы.А можно еще попросить на будущее рецепт самбусиков |
||||||||||||||
12 Мар 2011 21:39
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||
На здоровье, Люси
Приятно слышать, что на этом сайте столько знатоков ливанской кухни
Да, точно так. Но лепить их трудновато. У меня например не всегда получается, при жарки они раскрываются Поэтому мне больше нравится этот вариант. Но котлетки конечно лучше
Что-то они у меня не очень едятся, поэтому почти не готовлю их. Они при обжаревании очень много масло в себя вбирают, поэтому мы их не очень любим. А ты с какой начинкой пробовала ??? |
||||||||||||||
12 Мар 2011 21:41
|
Splattie
66 лет Ireland |
|||||||||||||
Ой, Лера, как вкусно!
|
||||||||||||||
12 Мар 2011 21:52
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||
Татьяна, угощайся на здоровье |
||||||||||||||
13 Мар 2011 14:46
|
MamaMarinka
52 года Болгария/Варна/ |
|||||||||||||
А когда напишешь? |
||||||||||||||
13 Мар 2011 16:18
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||
Когда точно узнаю рецепт приготовления |
||||||||||||||
14 Мар 2011 0:06
|
lusi07
48 лет Мали |
|||||||||||||
с обжаренным фаршем А из какого теста их делают, из пельменного? |
||||||||||||||
14 Мар 2011 1:17
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||
Нет, это такое тонкое тесто, в него начинку заворачивают прям как в бумагу. Фило называется |
||||||||||||||
14 Мар 2011 16:03
|
Малгося
Украина |
|||||||||||||
Рецептик ОООООБАЛДЕЕЕННЫЙ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
|
||||||||||||||
14 Мар 2011 16:27
|
Splattie
66 лет Ireland |
|||||||||||||
Ты его сама делаешь, Лера, или готовое? |
||||||||||||||
14 Мар 2011 17:19
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||
Малгося, угощайся на здоровье
Татьяна,готовое конечно Я на такие подвиги ещё не готова, чтоб самой его делать |
||||||||||||||
14 Мар 2011 17:33
|
lusi07
48 лет Мали |
|||||||||||||
Да-да, фило знаю, я баклаву с него делаю Спасибо Валерия за подсказочку |
||||||||||||||
14 Мар 2011 17:39
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||
Молодец Это тесто универсальное. И сладкие блюда из него делают и солёные
Всегда пожалуйста |
||||||||||||||
15 Мар 2011 17:54
|
Елма
|
|||||||||||||
Вау! Надо булгур поискать. )
|
||||||||||||||
15 Мар 2011 19:05
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||
Может на рынках есть ??? |
||||||||||||||
16 Мар 2011 11:14
|
Елма
|
|||||||||||||
Думаю, в гипермаркетах. Просто не обращала внимания. В выходные поедем.
Без приправы кибби и без кавэрмы - это будет обычная мясная запеканка. Т.е. вкусно, но до боли знакомо. Значит, кавэрму заменим так: добавлю в фарш немного баранины. Кибби тоже не проблема: я регулярно покупаю пряности у азиатов. Напиши мне, что входит в состав кибби, хорошо бы и пропорции, но это, боюсь, будет невозможно сделать. И ещё: какая она, кибби? Смолотая в порошок или отдельные фракции наблюдаются? Если не трудно, сфоткай её внешний вид. Что я ещё упустила? Подумай, подскажи. Да, ещё два момента. 1.Поедешь в Москву, прихвати для меня кибби, вот так, по-соседски. -) 2.Чтобы зразы не раскрывались, надо предварительно поработать с фаршем: хорошенько отбить его о рабочую поверхность: берёшь и бросаешь о стол, затем дать выстояться не менее получаса, и, далее, уже порционно отбиваешь каждый кусочек, перебрасывая с силой из ладони в ладонь, чтобы был слышен характерный шлепок. Последний раз в институте писала так много, пока, моя хорошая! |