LeDi WaDa

Валерия
54 года
-Москва-Ливан-
Всем здравствуйте !!!
Хочу продолжить знакомить Вас с Ливанской кухней.
Сегодня у нас на обед была кибби-запеканка. Это упрощённый вариант кибби, более лёгкий в приготовлении. А настоящие кибби выглядят вот так :
Хотя и эти тоже не идеальные. Внутри этих котлеток есть вкусная начинка. Лепить их очень трудоёмкий процесс. У меня на это не хватает терпенья, поэтому я и делаю упрощённый вариант в духовке, а котлетки обжариваются в растительном кипящем масле. Кибби делают не только с добавлением мясного фарша, но и с пюре картофеля или тыквы и так же делают разнообразные начинки.
Итак, для мясной кибби-запеканки нам понадобится:
1 кг фарша говядины
3-4 ст.л. кавэрмы ( не обязательно )
http://forum.say7.info/topic36873.html
1 стакан крупы бургуль мелкого помола ( у меня стакан 300 мл )
4 небольшие луковицы
1 ч.л. приправы для кибби ( если нет такой добавляйте ваши любимые приправы или спросите в арабском магазине "Kibby Spices")
0,5 стакана кедровых орешков
соль по вкусу
Вот фотка от Евгении ( спасибо ей большое !!!) с составом приправы для кибби
Вначале готовим основу.
Крупу промыть. Две луковицы измельчить практически в пюре. Если перекручиваете фарш сами, то лук тоже пропустить через мясорубку вместе с мясом два раза на самой мелкой решетке. Готовый лук добавить к 0,5 кг. фарша и крупе, посолить и посыпать приправами.
Как следует вымешать. Если масса получится очень крутая, то можно добавить немного водички.
Основа готова и пока готовится начинка можно её убрать в холодильник
Для начинки две оставшиеся луковицы нарезать
и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета
Орешки поджарить в духовке
Оставшийся фарш довести до готовности вместе с кавэрмой ( или без неё, но тогда нужно добавить сл. масло и соль)
Фарш нужно как следует перемешивать, чтобы не было комков. Во время приготовления из фарша выделяется сок, он должен полностью выпариться. Готовить на сильном огне и постоянно мешать.
Когда фарш приготовится добавить к нему обжаренные орешки и лук
и как следует перемешать
Прямоугольную форму ( у меня 23/32 см) смазать сл. маслом и выложить ровным тонким слоем (не более 0,5-0,7 см толщиной) половину основы запеканки.
Затем сверху выложить начинку и хорошо её распределить, на начинку выложить вторую половину основы.
Я брала немного основы, делала лепёшку и укладывала на начинку, слегка прижимая её рукой.
Готовую к выпечки запеканку нарезать на квадратики или ромбики
На каждый квадратик положить по кусочку сл. масла
И поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут, до зарумянивания.
Подавать с овощным салатом.
Кибби так же делают из тыквы и картофельного пюре вместо мяса в основе с разными начинками. Но это уже другая история...
Приятного аппетита
