Кавэрма
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
09 Дек 2010 4:08
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||
Для любителей бараньего духа !!! Эта заготовка что-то среднее между тушёнкой и шкваркой. Готовили её ещё в незапамятные времена, когда не было ни газовых плит,ни холодильников, для сохранения надолго таким образом мяса... Так как в Ливане очень сильны родственные узы, собирались вместе ( женщины естественно) 3-4-5 семей родственников, сбрасывались на мясо, курдюк (20-30 кг) и дрова и готовили в огромном котле прямо на улице, по очереди помешивая кавэрму. Потом всё делили поровну и все были довольны. Но перейдём от истории к делу. Нам конечно столько много не надо, поэтому берём 3 кг бараньего курдюка, 3 кг мякоти говядины и 6-7 столовых ложек крупной соли. Курдюк пропустить через мясорубку, говядину нарезать на кусочки 1-1,5 см. Помещаем в большую кастрюлю вначале курдюк и начинаем растапливать его на сильном огне помешивая. Мясо пересыпаем солью и перемешиваем Затем выкладываем в сито или дуршлаг и даём стечь жидкости от мяса. Когда жир от курдюка уже начал кипеть и топиться, выкладываем кусочки мяса Кастрюля НЕ должна быть полностью заполнена, должны остаться свободные края хотя бы ~см 10, т.к. при варки кавэрма начинает сильно брызгаться жиром Осторожно !!! Когда мясо немного проварится, уменьшаем огонь и варим постоянно помешивая не закрывая крышкой не менее двух часов. Как проверить готовность ? * На дне кастрюли не должно остаться ни капли бульона, он полностью должен выпариться, *жиринки от курдюка не должны быть белыми, а должны вытопиться, * кусочки мяса должны стать мягкими. На вкус кавэрма должна быть ПЕРЕСОЛЕНОЙ, таким образом она может храниться без холодильника. В последствии, когда Вы будите готовить с кавэрмой, блюдо либо вообще не надо солить, либо совсем чуть-чуть. Когда кавэрма будет готова, её нужно разлить горячей по чистым банкам . Сверху должен быть слой вытопившегося жира примерно см 1,5 высотой. Крышками сразу закрывать нельзя. Нужно полностью!!! остудить кавэрму. А это уже на другой день, после остывания Это очень удобная штука!!! Палочка выручалочка !!! Заменяет в блюде и мясо и масло и соль. Храниться может без холодильника. ( Н я всё равно в холодильнике храню) Очень удобно, если в холодильнике шаром покати когда например из отпуска приезжаешь, или лень готовить. Можно быстренько пожарить-потушить картошку, приготовить солянку, плов. Очень вкусно делать с кавэрмой яичницу. Или можно приготовить вот это блюдо http://forum.say7.info/topic53652.html Попробуйте, надеюсь Вам понравится |
||||||
09 Дек 2010 6:24
|
Любаша П
67 лет Москва |
|||||
Валерия (Ливан)
Спасибо за рецепт!!!!!!!!!! В сегда может пригодиться!!!!! |
||||||
09 Дек 2010 11:13
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||
Это точно ! |
||||||
09 Дек 2010 14:33
|
MamaMarinka
52 года Болгария/Варна/ |
|||||
Лер!!!!!!!!
Это просто супер штучка!!!!!!!!!!!! Обязательно сделаю, самое главное что я не знала куда этот курдючный жир деть а теперь и морозилку освобожу и вкуснятинки позакрываю!!!!!!!! Спасибо дорогая за такой СУПЕР-рецепт!!!!!! [URL=http://[censored smajliki]/smilie-690372999.html][/URL] |
||||||
09 Дек 2010 14:48
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||
Марина, очень рада, что рецепт пригодится. гоод2: Спасибо, дорогая, за внимание |
||||||
03 Мар 2011 18:03
|
преттирка
55 лет Нижний Новгород |
|||||
Век живи- век учись, прикольно и познавательно одновременно. Беру в закладки - спасибо за рецепт. Обязательно сделаю перед дачным сезоном. Еще раз спасибо
|
||||||
03 Мар 2011 19:31
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||
Спасибо за внимание к рецепту !!!
Ирина, на здоровье Действительно удобная и полезная штука
Всегда пожалуйста |
||||||
29 Авг 2011 10:35
|
Sana07
50 лет Нальчик |
|||||
о как !
оказывается, не у нас одних есть сей продукт только мы не фарш делаем, а кусочки мяса жарим с бараньим жиром типа либжэ http://forum.say7.info/topic14343-100.html, но без добавок и храним всю зиму в подвале действительно палочка-выручалочка! |
||||||
29 Авг 2011 21:44
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||
А жир потом чувствуется, я имею в виду кусочки его остаются или весь вытапливается ???
У нас её и в комнатных условиях хранят, а я перестраховываюсь, так, на всякий случай Правда она у нас быстро не задерживается, я в этом году даже больше сварила |
||||||
30 Авг 2011 9:05
|
Sana07
50 лет Нальчик |
|||||
LeDi WaDa
жир в самую меру баранина без жира, что девушка без пышных форм ) этот рецепт пришел с давних времен, когда не было холодильников забивался мелкий или крупный рогатый скот, а съесть это за считанные дни невозможно, да и не рационально, вот и появились такие рецепты, рецепт сушеного и вяленого мяса.... это народная мудрость все! |
||||||
30 Авг 2011 12:59
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||
Sana07
Надо же, как раньше народы в разных концах земли, одинаково выходили из положения заготавливая мясо |
||||||
01 Сен 2011 23:32
|
Astra/olga/
67 лет Донецк |
|||||
Это точно подмечено,в детстве у бабушки так свинину на лето заготавливали,когда холодильников еще ни у кого не было -ТАК вкусно было...спасибо за рецепт,нахлынули воспоминания из детства. |
||||||
02 Сен 2011 0:54
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||
Ольга, спасибо, что заглянули Очень рада, что мой рецепт навеял Вам воспоминания о детстве |
||||||
16 Авг 2013 0:35
|
photo2011
|
|||||
Валерия, полностью согласна!!! Вот бы приготовить! как тушенка, точно |
||||||
16 Авг 2013 17:01
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||
Похож немного, только жира больше. |
||||||
10 Июл 2017 1:14
|
марина1975
марина 49 лет спб |
|||||
а можно тоже самое, только со свининой?
|
||||||
11 Июл 2017 3:36
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||
Думаю можно. Помоему делают нечто подобное из свинины |
||||||
12 Июл 2017 3:54
|
photo2011
|
|||||
LeDi WaDa
Валерия! СКолько лет! Сколько зим!!!!!!!! |
||||||
18 Июл 2017 4:29
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||
Привет, Натали!!! Купила наконец-то себе таблет. Вот зашла проверить, как работает Но времени попрежнему нет. Как ты? |
||||||
14 Май 2019 15:55
|
Tatjana16
Tatjana16 57 лет Salzwedel |
|||||
Спасибо большое Вам за рецепт, я всегда ищу такие рецепты чтоб долго хранинидось.Хочу сказать Восточная кухня в наше время самая здоровая не каких химикатов.Натурадьные продукты и главное очень вкусно.Если вы знаете как еще мясо сушат поделитесь пожалуйста рецептом.Буду очень Благодарна.
|
||||||
17 Окт 2019 21:39
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||
Tatjana16
Спасибо за комментарий, Татьяна ! К сожалению про мясо на знаю |