Капусняк (щи из квашеной капусты)

Фоксик

Елена

45 лет
Украина Винница
Привет всем!
Рецепт приготовления этого капусняка мне рассказала моя сотрудница, Наталья Владимировна, спасибо ей большое. Потому что он стал очень любим в нашей семье.
Предлагаю его на Ваш суд.
Вам понадобится ( на кастрюлю 2,5-3 л):
600-700 г телятины или свинины (готовить лучше с тем мясом, какое Вам больше нравится). Взять лучше рульку - это часть ноги "от середины щиколотки до колена" - не знаю как правильно назвать,
4-5 картофелин среднего размера,
по 1 большой луковице и моркови,
1 болгарский перец (зимой я использую нарезаный кубиками и замороженый),
количество квашеной капусты я определяю на глаз в зависимости от ее кислоты, но в среднем это где-то полтора стакана,
100 г пшена,
2-3 зубка чеснока,
100 г сала,
зелень
Фото

1. Сварить бульон, мясо нарезать кусочками и положить обратно в бульон.
2. Добавить в бульон нарезанный довольно крупными кубиками картофель, натертую морковь, мелко нарезанный лук. (Можно спассеровать лук с морковью на подсолнечном масле, но тогда его добавлять вместе с пшеном).
3. Пшено залить крутым кипятком и накрыть крышкой.
Фото

4. Довести до кипения и варить на самом маленьком огне 15 минут. Добавить квашеную капусту, перец болгарский и варить еще 15 мин на медленном огне. Посолить, поперчить, 2 лавровых листика (если большие то один).
Фото

5. Сало порезать кубиками со стороной 0,5-0,7 см и жарить на сковороде до образования хрустящих шкварок. (Оно станет светло коричневого цвета и в два раза меньше в размере). У меня сало заранее "стоплено" с добавлением лука и разлито в банки. Так оно может храниться в холодильнике несколько месяцев. Муж любит намазать на черный хлеб. На вид не очень, но... Под водочку... Но это лирика, а я использовала 1 ст. л.
Фото

6. Чеснок пропустить через чеснокодавку и растереть с пшеном.
Фото

Добавить в кастрюлю. Проварить 5 мин., залить шкварками с вытопившимся жиром, посыпать зеленью. Капусняк готов.
Фото

Вкуснее всего он на следующий день.

 
25 Янв 2010 1:51

Страница 1 из 1