Фоксик
Елена
45 лет
Украина Винница
Привет всем!
Рецепт приготовления этого капусняка мне рассказала моя сотрудница, Наталья Владимировна, спасибо ей большое. Потому что он стал очень любим в нашей семье.
Предлагаю его на Ваш суд.
Вам понадобится ( на кастрюлю 2,5-3 л):
600-700 г телятины или свинины (готовить лучше с тем мясом, какое Вам больше нравится). Взять лучше рульку - это часть ноги "от середины щиколотки до колена" - не знаю как правильно назвать,
4-5 картофелин среднего размера,
по 1 большой луковице и моркови,
1 болгарский перец (зимой я использую нарезаный кубиками и замороженый),
количество квашеной капусты я определяю на глаз в зависимости от ее кислоты, но в среднем это где-то полтора стакана,
100 г пшена,
2-3 зубка чеснока,
100 г сала,
зелень
1. Сварить бульон, мясо нарезать кусочками и положить обратно в бульон.
2. Добавить в бульон нарезанный довольно крупными кубиками картофель, натертую морковь, мелко нарезанный лук. (Можно спассеровать лук с морковью на подсолнечном масле, но тогда его добавлять вместе с пшеном).
3. Пшено залить крутым кипятком и накрыть крышкой.
4. Довести до кипения и варить на самом маленьком огне 15 минут. Добавить квашеную капусту, перец болгарский и варить еще 15 мин на медленном огне. Посолить, поперчить, 2 лавровых листика (если большие то один).
5. Сало порезать кубиками со стороной 0,5-0,7 см и жарить на сковороде до образования хрустящих шкварок. (Оно станет светло коричневого цвета и в два раза меньше в размере). У меня сало заранее "стоплено" с добавлением лука и разлито в банки. Так оно может храниться в холодильнике несколько месяцев. Муж любит намазать на черный хлеб. На вид не очень, но... Под водочку... Но это лирика, а я использовала 1 ст. л.
6. Чеснок пропустить через чеснокодавку и растереть с пшеном.
Добавить в кастрюлю. Проварить 5 мин., залить шкварками с вытопившимся жиром, посыпать зеленью. Капусняк готов.
Вкуснее всего он на следующий день.