Капусняк (щи из квашеной капусты)
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
25 Янв 2010 1:51
|
Фоксик
45 лет Украина Винница |
|||
Привет всем!
Рецепт приготовления этого капусняка мне рассказала моя сотрудница, Наталья Владимировна, спасибо ей большое. Потому что он стал очень любим в нашей семье. Предлагаю его на Ваш суд. Вам понадобится ( на кастрюлю 2,5-3 л): 600-700 г телятины или свинины (готовить лучше с тем мясом, какое Вам больше нравится). Взять лучше рульку - это часть ноги "от середины щиколотки до колена" - не знаю как правильно назвать, 4-5 картофелин среднего размера, по 1 большой луковице и моркови, 1 болгарский перец (зимой я использую нарезаный кубиками и замороженый), количество квашеной капусты я определяю на глаз в зависимости от ее кислоты, но в среднем это где-то полтора стакана, 100 г пшена, 2-3 зубка чеснока, 100 г сала, зелень 1. Сварить бульон, мясо нарезать кусочками и положить обратно в бульон. 2. Добавить в бульон нарезанный довольно крупными кубиками картофель, натертую морковь, мелко нарезанный лук. (Можно спассеровать лук с морковью на подсолнечном масле, но тогда его добавлять вместе с пшеном). 3. Пшено залить крутым кипятком и накрыть крышкой. 4. Довести до кипения и варить на самом маленьком огне 15 минут. Добавить квашеную капусту, перец болгарский и варить еще 15 мин на медленном огне. Посолить, поперчить, 2 лавровых листика (если большие то один). 5. Сало порезать кубиками со стороной 0,5-0,7 см и жарить на сковороде до образования хрустящих шкварок. (Оно станет светло коричневого цвета и в два раза меньше в размере). У меня сало заранее "стоплено" с добавлением лука и разлито в банки. Так оно может храниться в холодильнике несколько месяцев. Муж любит намазать на черный хлеб. На вид не очень, но... Под водочку... Но это лирика, а я использовала 1 ст. л. 6. Чеснок пропустить через чеснокодавку и растереть с пшеном. Добавить в кастрюлю. Проварить 5 мин., залить шкварками с вытопившимся жиром, посыпать зеленью. Капусняк готов. Вкуснее всего он на следующий день. |
||||
25 Янв 2010 18:29
|
Олечка73
51 год Полярный |
|||
Леночка,спасибо за рецептик я знаю,это очень вкусно!Прям рецепт из детства моя бабуля часто капустняк готовила
|
||||
25 Янв 2010 18:33
|
zabiiaka
Архангельск |
|||
Кхе-хе-хе!!! У меня этот рецептик значится как Щи уральские А точнее брошюрка называется "Борщи и щи" (издательство Аркаим, 2006г.) из серии "Любимые блюда"
|
||||
27 Янв 2010 2:03
|
Фоксик
45 лет Украина Винница |
|||
Олюся! На здоровье! Бабушка - это святое! Милая zabiiaka! Ссылку на источник этого рецепта я обнародовала в самом начале. Сомневаюсь, чтоб моя напарница, простая трудовая женщина из простой сельськой украинской семьи, имела эту книгу. К тому же это, по ее словам, рецепт ее бабушки, а лично мне он рассказан в декабре 2006. Хотя, опять же с ее слов, лет до девяти, а сейчас ей 56, они жили где-то в Сибири. Так что пути рецептов неисповедимы! |
||||
27 Янв 2010 11:44
|
Счастливая белка
Урал |
|||
Леночка-лисичка, замечательный рецепт! Обожаю супчики с квашенной капустой во всех вариантах, а такой еще нигде не встречала. Обязательно сготовлю и загляну в гости с фотоотчетом. Спасибо!
|
||||
27 Янв 2010 21:33
|
Фоксик
45 лет Украина Винница |
|||
Дорогая Счастливая белка! Кушайте на здоровье!!!!!!!
|
||||
04 Фев 2010 23:05
|
Счастливая белка
Урал |
|||
08 Мар 2011 2:00
|
Lilya (Украина)
|
|||
Елена. Сегодня сварила по Вашему рецепту капустняк. Спасибо Вам. Очень вкусно. Всем рекомендую этот рецепт!
|
||||
16 Мар 2011 18:34
|
Фоксик
45 лет Украина Винница |
|||
Мне он тоже понравился с первого раза! На здоровье!
На здоровье! Рада, что понравился! |
||||
19 Ноя 2011 23:53
|
N@tik
51 год Украина,Харьков |
|||
Такой супчик готовила еще моя прабабушка!Только она заправляла его томатным соком(не пастой) или свежими помидорами.Это очень вкусно!
|
||||
20 Ноя 2011 14:18
|
Фоксик
45 лет Украина Винница |
|||
И я того же мнения! Томат на зиму стала заготавливать домашний, поэтому попробуем и так. Уверена, будет еще лучше! |
||||
15 Окт 2012 23:40
|
Ирюська
Киев |
|||
Фоксик
Леночка, у моей бабули на Черниговщине точно такой же рецептик и тоже называется капусняк Небольшие отличия, это бабуля варит картофель целиком, а потом в конце давит толкушкой и перчика мы не ложим. А мне сейчас удобно, что здесь расписано приблизительное колличество продуктов. Я то варила его всего раз и еще не умею определять "на глаз". Спасибо |
||||
14 Фев 2018 19:50
|
Наталия999
50 лет Беларусь |
|||
Очень вкусные щи! Варила без мяса, так ка надо было время сэкономить. Но и в таком исполнении они просто восхитительны! Спасибо огромное! Повторю ещё не раз.
|
||||
24 Июл 2020 11:46
|
Maринчик
48 лет Украина г.Краматорск |
|||
|
||||
21 Авг 2021 2:09
|
Lilya (Украина)
|
|||
Я тоже воспользовалась как то вашим рецептом! Очень вкусные щи! Всем рекомендую. Теперь я каждый год замораживаю для этого супчика нарезаный кубиком перчик. Спасибо, что поделились таким вкусным рецептом!
|
||||
22 Окт 2021 19:34
|
Lilya (Украина)
|
|||
Спасибо за выложенный для нас рецепт. Я готовлю уже много лет капустняк только по вашему рецепту. Единственное не бодовляю сало. Один раз приготовила с салом и мне показалось жирновато. А так, строго по вашим рекомендациям и по предложенному времени варки овощей… Ещё раз благодарю!
|
||||
14 Ноя 2024 22:19
|
Lilya (Украина)
|
|||
Фоксик
Уже осень… холодно… самое время сварить капустняк! И только по вашему рецепту!!!! Любителям капустняка… всем рекомендую !! |