Погача масляная (болгарская кухня)

Оксана 74

Оксана



В Болгарии есть много рецептов погач, но я вам предлагаю тот, с которым со мной поделилась тетя моего мужа, из всех опробованных мной этот рецепт оказался самым любимым и легким в приготовлении, да и ингридиентов для нее не так уж много. Сразу скажу, что это, конечно, не хлеб на каждый день, в Болгарии его пекут на праздники, в основном, на церковные, и на именины.
Фото

Итак, нам нужно:
Для опары:
- 20 гр. свежих дрожжей (2 ч.л. сухих)
- 100 мл. воды
- 3 ст.л. муки
Для теста:
- 500 гр. муки
- 1 ч.л. сахара
- 1 ч.л. соли
- 2 ст.л. оливкого масла
- 2 яйца + 1 яйцо для смазывания
- 150 мл. молока
- 100 гр. сливочного масла
Фото

Для опары крошим дрожжи в воду комнатной температуры, добавляем муку, перемешиваем все в кашицу и оставляем в теплом месте подходить 15-20 мин.
В готовую опару выливаем теплое (градусов 40) молоко, соль, сахар, яйца, оливковое масло, перемешиваем хорошо и добавляем постепенно просеяную муку. Замешиваем мягкое, элластичное тесто, при необходимости добавляем еще муки.
Фото

Ставим тесто в теплое место, пока не удвоит объем (у меня подходит около часа).
Фото

Выкладываем тесто на рабочую поверхность, слегка вымешиваем и расскатываем в пласт примерно 50 на 25 см. Смазываем размягченым сливочным маслом, масло должно быть именно мягкое, а не растопленное, иначе при сворачивании оно просто вытечет.
Фото

Аккуратно сворачиваем рулетом и режем острым ножом на треугольники.
Фото

Форму смазываем маслом, и выкладываем треугольники по кругу, а крайние обрезки посередине.
Фото

Оставляем еще на 30 мин. подойти. Затем аккуратно смазываем разбитым яйцом.
Фото

И ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Печем до золотистой корочки.
Вытаскиваем, накрываем слегка влажным полотенцем. Через полчаса можно подавать на стол.
Приятного аппетита!

 
25 Янв 2010 16:33

Страница 1 из 6