Погача масляная (болгарская кухня)
Сообщение | Автор | ||
---|---|---|---|
25 Янв 2010 16:33
В Болгарии есть много рецептов погач, но я вам предлагаю тот, с которым со мной поделилась тетя моего мужа, из всех опробованных мной этот рецепт оказался самым любимым и легким в приготовлении, да и ингридиентов для нее не так уж много. Сразу скажу, что это, конечно, не хлеб на каждый день, в Болгарии его пекут на праздники, в основном, на церковные, и на именины.
Итак, нам нужно: Для опары: - 20 гр. свежих дрожжей (2 ч.л. сухих) - 100 мл. воды - 3 ст.л. муки Для теста: - 500 гр. муки - 1 ч.л. сахара - 1 ч.л. соли - 2 ст.л. оливкого масла - 2 яйца + 1 яйцо для смазывания - 150 мл. молока - 100 гр. сливочного масла Для опары крошим дрожжи в воду комнатной температуры, добавляем муку, перемешиваем все в кашицу и оставляем в теплом месте подходить 15-20 мин. В готовую опару выливаем теплое (градусов 40) молоко, соль, сахар, яйца, оливковое масло, перемешиваем хорошо и добавляем постепенно просеяную муку. Замешиваем мягкое, элластичное тесто, при необходимости добавляем еще муки. Ставим тесто в теплое место, пока не удвоит объем (у меня подходит около часа). Выкладываем тесто на рабочую поверхность, слегка вымешиваем и расскатываем в пласт примерно 50 на 25 см. Смазываем размягченым сливочным маслом, масло должно быть именно мягкое, а не растопленное, иначе при сворачивании оно просто вытечет. Аккуратно сворачиваем рулетом и режем острым ножом на треугольники. Форму смазываем маслом, и выкладываем треугольники по кругу, а крайние обрезки посередине. Оставляем еще на 30 мин. подойти. Затем аккуратно смазываем разбитым яйцом. И ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Печем до золотистой корочки. Вытаскиваем, накрываем слегка влажным полотенцем. Через полчаса можно подавать на стол. Приятного аппетита! |
Оксана 74
|
||
25 Янв 2010 17:11
Красивый каравай!
![]() ![]() ![]() Спасибо, Оксана! ![]() ![]() ![]() |
Helen-BK
Москва |
||
25 Янв 2010 17:22
"Так вот ты какой, северный олень" ![]() А я на польском сайте нашла http://forum.say7.info/topic20197.html этот хлеб под названием( так и написано) болгарский хлеб подсолнух. А в комментариях автор ещё отметила, что точно не знает, пекут ли болгары такой хлеб. А у него и название даже другое, но метод описан довольно точно, как у вас! Спасибо! ![]() |
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
||
25 Янв 2010 17:42
Аксинья
![]() ![]() ![]() ![]() |
Оксана 74
|
||
25 Янв 2010 17:55
Оксана 74
![]() ![]() |
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
||
25 Янв 2010 18:03
Оксана 74
оксана очень интересный рецепт , в закладочках ![]() |
elenusca
56 лет молдова |
||
25 Янв 2010 21:08
Оксана 74
А вот и обещанная погача ![]() ![]() ![]() [url=http://[censored smajliki]/smilie-114610119.html] ![]() Ооочень красивый и аппетитный хлебушек ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() [url=http://[censored smajliki]/smilie-457924167.html] ![]() ![]() Оксаночка, спасибо за рецепт, дорогая ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() [url=http://[censored smajliki]/smilie-586567143.html] ![]() |
Леля Весна
г. Кишинёв, Молдова |
||
25 Янв 2010 22:16
Елена
![]() Леля Весна, спасибо за комплименты и за такое красивое "спасибо"! ![]() ![]() ![]() |
Оксана 74
|
||
25 Янв 2010 23:38
Оксана 74
Очень интересный рецепт, Оксаночка. ![]() ![]() Тогда возникает куча разных вкусных идей... ![]() |
Зимняя
57 лет г. Уфа |
||
26 Янв 2010 0:04
Наверное, можно...
![]() ![]() |
Оксана 74
|
||
26 Янв 2010 3:12
Оксана 74
Класс! Вчера пекла погачицу, теперь на очереди - Ваша погача ![]() |
Дончанка
38 лет Донецк, Украина |
||
26 Янв 2010 13:26
Надеюсь, не разочаруешься
![]() |
Оксана 74
|
||
26 Янв 2010 23:41
Вариант выкладки - супер! Вооружусь, пожалуй.Спасибо!
|
Fat Boy
Александр |
||
27 Янв 2010 1:38
Обязательно попробую ваш хлебушек. На вид очень аппетитный.
|
Monkey
41 год Калгари, Канада |
||
27 Янв 2010 1:45
Оксана 74
![]() Спасибо Оксаночка, как обещала ! ![]()
А мы почти каждый день колбасим ![]() праздник ! ![]() ![]() Делать буду ! ![]() |
Маркизко
Санкт-Петербург |
||
27 Янв 2010 2:05
Ну, я вообще человек ответственный
![]() ![]() |
Оксана 74
|
||
27 Янв 2010 2:24
Да я уже выходных жду-не дождусь, чтоб погачу забабахать ![]() |
Дончанка
38 лет Донецк, Украина |
||
27 Янв 2010 20:41
|
Наташа из Орла
Наталья Россия,г.Орел |
||
27 Янв 2010 20:47
Наташа, все равно очень румяная получилась, а запах при ее выпечке и правда супер. Рада, что понравилось!
![]() ![]() ![]() |
Оксана 74
|
||
28 Янв 2010 2:18
Оксана 74
![]() Оксюнь, вот моя погача , ![]() ![]() ну вот такая вышла. ![]() ![]() Поздним морозным вечером, тепленькую погачу, да с холодненьким молочком мммм!..., присоединяйтесь ! ![]() Спасибо за рецептик! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() АКСИНЬЯ ![]() Хлебушки по вкусу очень похожи, просто твою надо считать парадной, т.е. у Оксаны по светским праздникам, а твою по религиозным ! ![]() ![]() А пани Доротко, я тоже очень люблю ! ![]() Зимняя ![]() Светочка, если сделаешь погачу с начинкой, случится страшное...,она станет называться баницей ! ![]() Ломай стереотипы ! ![]() Наташа из Орла ![]() Натусь, очень хорошенькая погачица получилась! ![]() ![]() ![]() painkiller34369 ![]() Санёк, вооружайся и присоединяйся ! ![]() |
Маркизко
Санкт-Петербург |
||
28 Янв 2010 12:26
Маркизко
![]() |
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
||
28 Янв 2010 14:43
Маркизко
![]() ![]() |
Оксана 74
|
||
28 Янв 2010 19:40
Чувствуется рука мастера. |
Fat Boy
Александр |
||
29 Янв 2010 1:04
хочуууууууууууу....... оксаночка ![]() ![]() ![]() ![]() |
Алусик-мамусик
55 лет Эстония ,Таллинн |
||
29 Янв 2010 23:43
Алла
![]() |
Оксана 74
|