Фотонка
Светлана
43 года
Западная Сибирь
Идея возникновения этого блюда банальна - сын страшно любит цветную капусту во всех ее проявлениях, муж предпочитает ее в обжаренном (после отваривания) виде, а я стараясь диетизировать
пищу, делаю из нее запеканки. В результате была перепробована масса способов запекать цветную капусту, но ее консистенция теряется в запеканках с использованием соусов и норовит гомогенизироваться. Мне хотелось сохранить цветно-капустную индивидуальность
В результате родился этот совершенно уникальный по легкости приготовления рецепт. А результат превзошел все ожидания - цветная капуста остается цветной капустой, при этом имеет поджаристость
и достаточно диетична
Итак, вот что у меня получилось:
Для пригоготовления этого блюда, как видно из названия
, нам нужна цветная капуста (у меня было около 1 кг) и сыр (хорошо плавящийся грамм 150).
Капусту разморозить, для ускорения этого процесса можно ее залить кипятком:
Лежать в остывающем кипятке капуста может сколь угодно долго, обычно минут 15. ОТВАРИВАТЬ ЦВЕТНУЮ КАПУСТУ ПРЕДВАРИТЕЛЬНО НЕ НУЖНО!!! После этого ее откинуть на дуршлаг и дать воде хорошенько стечь. Затем выложить капусту в форму для запекания. К этому делу я привлекаю сына, прошу его выкладывать соцветиями вверх:
В принципе, можно и просто вывалить ее в форму, не раскладывая. Слегка посолить, можно посыпать приправками. Далее посыпать натертым на крупной терке сыром:
И поставить в разогретую до 220-250 С духовку. Выпекать до появления золотистой корочки примерно минут 15-20. Я проверяю готовность капусты, тыкая в нее вилкой
Получается примерно так:
Буду рада, если кто-нибудь воспользуется! Я теперь готовлю цветную капусту достаточно часто и только так