Цветная капуста под сыром
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
25 Янв 2010 22:47
|
Фотонка
43 года Западная Сибирь |
|||||
Идея возникновения этого блюда банальна - сын страшно любит цветную капусту во всех ее проявлениях, муж предпочитает ее в обжаренном (после отваривания) виде, а я стараясь диетизировать пищу, делаю из нее запеканки. В результате была перепробована масса способов запекать цветную капусту, но ее консистенция теряется в запеканках с использованием соусов и норовит гомогенизироваться. Мне хотелось сохранить цветно-капустную индивидуальность В результате родился этот совершенно уникальный по легкости приготовления рецепт. А результат превзошел все ожидания - цветная капуста остается цветной капустой, при этом имеет поджаристость и достаточно диетична Итак, вот что у меня получилось:
Для пригоготовления этого блюда, как видно из названия , нам нужна цветная капуста (у меня было около 1 кг) и сыр (хорошо плавящийся грамм 150). Капусту разморозить, для ускорения этого процесса можно ее залить кипятком: Лежать в остывающем кипятке капуста может сколь угодно долго, обычно минут 15. ОТВАРИВАТЬ ЦВЕТНУЮ КАПУСТУ ПРЕДВАРИТЕЛЬНО НЕ НУЖНО!!! После этого ее откинуть на дуршлаг и дать воде хорошенько стечь. Затем выложить капусту в форму для запекания. К этому делу я привлекаю сына, прошу его выкладывать соцветиями вверх: В принципе, можно и просто вывалить ее в форму, не раскладывая. Слегка посолить, можно посыпать приправками. Далее посыпать натертым на крупной терке сыром: И поставить в разогретую до 220-250 С духовку. Выпекать до появления золотистой корочки примерно минут 15-20. Я проверяю готовность капусты, тыкая в нее вилкой Получается примерно так: Буду рада, если кто-нибудь воспользуется! Я теперь готовлю цветную капусту достаточно часто и только так |
||||||
25 Янв 2010 23:56
|
Rosalinda
Deutschland |
|||||
А если свежая капуста, надо ли ее предварительно отваривать? |
||||||
26 Янв 2010 0:30
|
Jessica
31 год Finland - Russia |
|||||
очень часто готовлю это блюдо, только обычно кладу в духовку сразу замороженную капусту, а чуть позже посыпаю сыром)
очень вкусно! спасибо большое, Светочка |
||||||
26 Янв 2010 2:58
|
Nadushken
(: Hope :) |
|||||
Спосиба за идеику
|
||||||
26 Янв 2010 10:03
|
Фотонка
|||||
Rosalinda, я делала из свежей без отваривания, получается хорошо, но капуста становится чуть подвяленной. Но из замороженной - лучше, видимой в силу того, что капуста уже как будто термически обработана, пусть и холодом
Так капуста будет в духовке размораживаться и будет лишняя жидкость. Даша, попробуй сначала капусту оттаять, тогда получиться Nadezhken, пожалуйста! |
||||||
26 Янв 2010 10:09
|
omilo
VA, USA |
|||||
Вкусно
Светлана, спасибо за рецепт - а то я вечно в сухарях делаю |
||||||
26 Янв 2010 11:06
|
Фотонка
|||||
Ольга, надеюсь понравится этот необременительный способ приготовления цветной капусты |
||||||
26 Янв 2010 11:14
|
adelja
53 года Германия |
|||||
Фотонка
Очень вкусно, действительно,остается вкус цветной капусты!!! Светлана,спасибо за простой,но очень нужный рецепт!!! |
||||||
26 Янв 2010 11:41
|
Фотонка
|||||
Adelja, в том то и дело, что цветная капуста похожа сама на себя и по виду и по вкусу Мне приятно, что ты заглянула |
||||||
26 Янв 2010 21:33
|
полесье
Ростов-на-Дону |
|||||
Светочка спасибо,отличный рецепт!!!
|
||||||
27 Янв 2010 11:25
|
Счастливая белка
Урал |
|||||
Это то, что нужно! Как я соскучилась по цветной капусте! Светлана, отличный рецептик, на днях загляну с фотоотчетом! |
||||||
27 Янв 2010 14:21
|
Фотонка
|||||
Елена, на здоровье!
Людмила, с нетерпением буду ждать |
||||||
01 Фев 2010 16:10
|
Счастливая белка
Урал |
|||||
Светлана, я к тебе в гости с отчетом:
Готовила сейчас своему семейству на обед. Не было у меня в наличии цветной капусты, зато была её "сестра" брокколи, и я решила не откладывать. Очень понравился сам процесс "разморозки", делала так впервые и теперь буду делать так всегда, капустка не теряет своих свойств, как при варке, и остается нежной и вкусной. Получилось очень вкусно, даже сын съел все с удовольствием, что редко бывает. И огромный плюс этого блюда - его маленькая калорийность, это очень кстати! Светлана, большое спасибо за идею, обязательно буду готовить так и капустку и другие овощи! |
||||||
01 Фев 2010 23:50
|
Фотонка
|||||
Людмила
Твой фотоотчет - первый за время моего пребывания на форуме! Я даже мужа позвала похвастаться! Я рада, что такой способ приготовления замороженной капусты пришелся по душе Людмила, а запекала прямо в этой плетеной корзинке??? Или там керамическая тарелочка по форме корзиночки? |
||||||
02 Фев 2010 2:06
|
Счастливая белка
Урал |
|||||
Ура, я первая!!! У меня легкая рука, последней не буду точно, вот увидишь!
Очень понравился! Что называется: все гениальное - просто!
Это набор такой, запекается без корзиночки, я купила это здесь: http://www.ozon.ru/context/detail/id/4188850/ Светочка, еще раз спасибо за рецепт! |
||||||
02 Фев 2010 10:23
|
Фотонка
|||||
Буду ждать Тарелочка-корзиночка классная! Отлично смотрится |
||||||
17 Фев 2010 0:53
|
Miss Sackingen
43 года Bad Sackingen, Deutschland |
|||||
Светлан я как ваш сын, очень люблю эту капусту во всех ее проявлениях, буду пробовать из свежей, спасибо большое за простой и наверняка очень вкусный рецепт!
|
||||||
21 Фев 2010 23:11
|
Фотонка
|||||
Анастасия, отпишись - как получится Мне очень интересно, у нас свежая капуста бывает редко, замороженная - всегда пожалуйста
|
||||||
21 Май 2010 16:03
|
Manysek
35 лет Украина, Симферополь |
|||||
Как же я люблю цветную капусту! Спасибо большое за рецептик! Сегодня же буду радовать своих домашних вкусным ужином
|
||||||
11 Авг 2010 17:16
|
Candy Doll
31 год Амурская обл. |
|||||
11 Авг 2010 19:28
|
Ирочка
Россия |
|||||
Вот-вот. Только сейчас подумала, как бы так приготовить капустку, без соуса. Светлана спасибо |
||||||
21 Авг 2010 0:34
|
ellam70
Элла 54 года Германия |
|||||
Светлана, спасибо огромное Вам за рецепт ! Такого я еще не пробовала, быстро, классно, вкусно!
|
||||||
16 Сен 2010 16:20
|
Фотонка
|||||
Спасибо всем огромное за отзывы! Мне страшно приятно
|
||||||
19 Сен 2010 3:38
|
Nalivochka
50 лет |
|||||
Светлана , спасибо за рецепт! Обязательно приготовлю!
|
||||||
21 Сен 2010 2:11
|
Nalivochka
50 лет |
|||||