LaMer
Валерия
50 лет
France
Говядина по-бургундски
Говядина по-бургундски относится к так называемой французской "домашней" кухне. В каждой семье или ресторане её готовят по-своему, в каждом рецепте есть своя очаровательная вкусная нотка. Предлагаю попробовать один из рецептов, по которому уже долгие годы готовлю говядину по-бургундски я.
Вам понадобится:
Для маринада.
1 кг. филе говядины, порезанного на крупные кусочки.
2 моркови
1 крупная луковица
2 головки чеснока
1 букет Гарни
1 ст. ложка чёрного перца горошком
500 мл. красного сухого вина, в идеале бургундского
Для гарнитура.
150 г порезанного на брусочки полукопчённого сала
2 зубчика чеснока
2 ст.ложки муки
5-6 маленьких луковичек-шалотт
200 мл. говяжьего бульона
1 ст.ложка дижонской горчицы
оливковое масло
соль
1 ст.ложка сахара
150 г шапминьонов
20 г сл.масла
Для гарнира.
Отварной картофель.
В глубокую чашку складываем говядину, луковицу режем на 4-е части, зубчики чеснока на 2-е, морковь крупными кружочками. Всё добавляем к говядине, заливаем 750 мл. красного вина. Добавляем букет Гарни и перец горошком. Накрываем пищевой плёнкой или крышкой и ставим в холодильник на ночь или минимум 12-ть часов. На другой день достаём мясо из маринада и даём хорошенько стечь остаткам вина. Из маринада убираем лук и чеснок, выбрасываем, они нам больше не понадобятся. Морковь складываем в отдельную чашку. Маринад не выливать! В глубокой кастрюльке, в идеале - керамической кокоттнице нагреваем оливковое масло и сливочное. Сливочное масло добавляется не столько для вкуса, сколько для того, чтобы растительное не горело. И маленькими порциями обжариваем мясо с двух сторон до золотистого цвета. Откладываем его на отдельную тарелку. Далее в том же масле обжариваем луковички-шалотт до золотистого цвета, добавляем сало и чеснок. Обжариваем минут 5-6. Добавляем морковь и шампиньоны. Обжариваем до тех пор, пока жидкость из грибов не испарится. Добавляем мясо, муку, 1 ст.ложку сахара и солим по вкусу, тушим на среднем огне минут 10-ть. Теперь выливаем маринад и горячий говяжий бульон. Накрываем крышкой и тушим на очень слабом огне 2,5-3 часа. Перед самым окончанием готовки вынуть букет Гарни и выбросить. Подавать с отварным картофелем.
Приятного аппетита!