Boeuf Bourguignon
Сообщение | Автор |
---|---|
25 Янв 2010 23:31
|
LaMer
50 лет France |
Говядина по-бургундски
Говядина по-бургундски относится к так называемой французской "домашней" кухне. В каждой семье или ресторане её готовят по-своему, в каждом рецепте есть своя очаровательная вкусная нотка. Предлагаю попробовать один из рецептов, по которому уже долгие годы готовлю говядину по-бургундски я. Вам понадобится: Для маринада. 1 кг. филе говядины, порезанного на крупные кусочки. 2 моркови 1 крупная луковица 2 головки чеснока 1 букет Гарни 1 ст. ложка чёрного перца горошком 500 мл. красного сухого вина, в идеале бургундского Для гарнитура. 150 г порезанного на брусочки полукопчённого сала 2 зубчика чеснока 2 ст.ложки муки 5-6 маленьких луковичек-шалотт 200 мл. говяжьего бульона 1 ст.ложка дижонской горчицы оливковое масло соль 1 ст.ложка сахара 150 г шапминьонов 20 г сл.масла Для гарнира. Отварной картофель. В глубокую чашку складываем говядину, луковицу режем на 4-е части, зубчики чеснока на 2-е, морковь крупными кружочками. Всё добавляем к говядине, заливаем 750 мл. красного вина. Добавляем букет Гарни и перец горошком. Накрываем пищевой плёнкой или крышкой и ставим в холодильник на ночь или минимум 12-ть часов. На другой день достаём мясо из маринада и даём хорошенько стечь остаткам вина. Из маринада убираем лук и чеснок, выбрасываем, они нам больше не понадобятся. Морковь складываем в отдельную чашку. Маринад не выливать! В глубокой кастрюльке, в идеале - керамической кокоттнице нагреваем оливковое масло и сливочное. Сливочное масло добавляется не столько для вкуса, сколько для того, чтобы растительное не горело. И маленькими порциями обжариваем мясо с двух сторон до золотистого цвета. Откладываем его на отдельную тарелку. Далее в том же масле обжариваем луковички-шалотт до золотистого цвета, добавляем сало и чеснок. Обжариваем минут 5-6. Добавляем морковь и шампиньоны. Обжариваем до тех пор, пока жидкость из грибов не испарится. Добавляем мясо, муку, 1 ст.ложку сахара и солим по вкусу, тушим на среднем огне минут 10-ть. Теперь выливаем маринад и горячий говяжий бульон. Накрываем крышкой и тушим на очень слабом огне 2,5-3 часа. Перед самым окончанием готовки вынуть букет Гарни и выбросить. Подавать с отварным картофелем. Приятного аппетита! |
|
25 Янв 2010 23:43
|
blancheneige
г. Cосновая Башня |
надо же! и я так же делаю! только горчицу не добавляю.
У меня в рецепте написано, что можно бургундское на божоле заменить. Я попробовала - не то чтобы плохо, но не совсем тот вкус. |
|
17 Мар 2010 22:41
|
LaMer
50 лет France |
blancheneige, я в принципе с божоле тоже люблю, хорошее бургундское обычно жалко бывает для маринада, лучше выпить
|