Лилия
Лілія
Греция
Светочка из Палестины уже выставляла рецепт бамьес,но я решила выставить чисто греческий рецептик.Немного о бамьес.В Болгарии, Венгрии, Румынии Югославии, Молдавии, в России, в Закавказье, где он особенно часто используется в кулинарии, носит турецкое название бамия. В США и Африке называется - гомбо. Наличие этих трех названий одного и того же предмета ведет к тому, что при переводе кулинарных рецептов других народов возникает путаница.
В кулинарии хорошо сочетается с острыми мясными блюдами и блюдами из птицы. Употребляется в свежем или вареном виде. Кладется при приготовлении блюд, чтобы суп или соус загустел.К тому же бамьес очень полезны для всего пищевого тракта и очень сильные афродизиаки.Для приготовления нам понадобятся пол курочки,пол кило бамьес,два помидора,две луковицы,три зубчика чеснока,сладкий перец,любая приправа,оливковое масло.
Сразу оговорюсь-в Греции бамьес относятся к ладера ,то есть готовятся в большом количестве масла.На оливковом масле обжариваем нарезанную курицу,добавляем специи.Отдельно обжариваем бамьес.
Я предварительно их разморозила и оставила на ночь в дуршлаге-что бы стекла вся жидкость.К курочке добавляем крупно порезанный лук,перец,чеснок зубчиками.
Хорошо перемешиваем.Затем добавляем натертый на терке помидор и бамьес,
посыпаем любой сухой приправой,добавляем пол стакана воды и накрываем крышкой.
В скороварке-20 минут,в обычной кастрюле один час.
Не мешать!!!Только встряхивать слегка.Я добавляю две картошки в кастрюлю,хотя в рецепте этого нет(для сыночка).Через назначенное время получается вот такое вкусное блюдо.
Мой муж ест с фета,я с майонезом.Приятного аппетита!