Бамьес с курицей
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
13 Дек 2007 20:17
|
Лилия
Греция |
|
Светочка из Палестины уже выставляла рецепт бамьес,но я решила выставить чисто греческий рецептик.Немного о бамьес.В Болгарии, Венгрии, Румынии Югославии, Молдавии, в России, в Закавказье, где он особенно часто используется в кулинарии, носит турецкое название бамия. В США и Африке называется - гомбо. Наличие этих трех названий одного и того же предмета ведет к тому, что при переводе кулинарных рецептов других народов возникает путаница.
В кулинарии хорошо сочетается с острыми мясными блюдами и блюдами из птицы. Употребляется в свежем или вареном виде. Кладется при приготовлении блюд, чтобы суп или соус загустел.К тому же бамьес очень полезны для всего пищевого тракта и очень сильные афродизиаки.Для приготовления нам понадобятся пол курочки,пол кило бамьес,два помидора,две луковицы,три зубчика чеснока,сладкий перец,любая приправа,оливковое масло. Сразу оговорюсь-в Греции бамьес относятся к ладера ,то есть готовятся в большом количестве масла.На оливковом масле обжариваем нарезанную курицу,добавляем специи.Отдельно обжариваем бамьес. Я предварительно их разморозила и оставила на ночь в дуршлаге-что бы стекла вся жидкость.К курочке добавляем крупно порезанный лук,перец,чеснок зубчиками. Хорошо перемешиваем.Затем добавляем натертый на терке помидор и бамьес, посыпаем любой сухой приправой,добавляем пол стакана воды и накрываем крышкой. В скороварке-20 минут,в обычной кастрюле один час. Не мешать!!!Только встряхивать слегка.Я добавляю две картошки в кастрюлю,хотя в рецепте этого нет(для сыночка).Через назначенное время получается вот такое вкусное блюдо. Мой муж ест с фета,я с майонезом.Приятного аппетита! |
||
13 Дек 2007 20:25
|
Люси
Порт пяти морей |
|
Лилечка, какая прелесть!
Унас бамия продаётся только в замороженном виде, я как-то купила, приготовила - сама уж непомню, как. Сама бамия мне понравилась. Теперь вот с курочкой... Обязательно приготовлю, как только раздобуду бамию. За курочкой дело не станет! Спасибо за рецепт! |
||
13 Дек 2007 20:57
|
Лилия
Греция |
|
Люси-
|
||
13 Дек 2007 21:10
|
Honey
48 лет Cyprus |
|
Лилия, класс!
У нас здесь ее много! А вот как готовить я не знала, точнее рецепты-то у меня есть, но не проверенные, поэтому я не рисковала. А теперь... ммммммм, да еще и с курочкой Буду готовить! Спасибо, Лиличка! |
||
13 Дек 2007 21:27
|
Ирулька
Украина |
|
Лилия,
такой заманчивый рецептик, вот только я не знаю, что такое "бамьес",объясни,пожалуйста |
||
13 Дек 2007 21:34
|
Лилия
Греция |
|
|
||
13 Дек 2007 21:37
|
Лилия
Греция |
|
|
||
13 Дек 2007 21:43
|
Honey
48 лет Cyprus |
|
Ирулька, посмотри в отделах, где замороженные овощи. По виду Бамье похожа на стручковую фасоль.
|
||
13 Дек 2007 21:54
|
Ирулька
Украина |
|
Honey
спасибо за подсказку ,попробую поискать |
||
13 Дек 2007 22:28
|
Мариша
43 года Московская обл. |
|
Я уже давно хочу приготовить бамию, но у нас она не продается. Так жалко...
|
||
14 Дек 2007 4:22
|
Оксана К
52 года Германия |
|
Лиль Аппетитненько !!
За оригинальный рецепт Надо поискать , эту бамию! |
||
14 Дек 2007 12:55
|
Лилия
Греция |
|
[quote="Лилия"]
|
||
14 Дек 2007 18:26
|
Ирулька
Украина |
|
Лилия
Спасибо!!! Но теперь я убедилась, что у нас точно этого нет, к сожалению А такой замечательный рецепт!!! |
||
14 Дек 2007 19:26
|
Пламя
44 года Белгород |
|
Лилия
Вот поеду в Грецию и буду всех поражать знанием греческой кухни! Классный рецепт, теперь надо отыскать бамьес |
||
14 Дек 2007 21:37
|
Лилия
Греция |
|
Оксаночка-желаю удачи в поиске,я думаю тебе понравятся бамьес!
|
||
12 Янв 2008 2:23
|
Irina Haas
Deutschland |
|
12 Янв 2008 2:35
|
Люси
Порт пяти морей |
|
Лилечка, Курица у меня есть, бамия - тоже. И ещё есть вопрос: Сколько надо бамии на одну курочку? Чтобы, так сказать, в плипорцию попасть?
|
||
12 Янв 2008 7:09
|
Лилия
Греция |
|
Ирусь-тогда нужно быстрее готовить!Нам несчастные случаи не нужны!!! |
||
12 Янв 2008 7:11
|
Лилия
Греция |
|
Люсенька,как оперативно-молодец!!!Я беру на пол-курочки-500гр бамьес.Удачи!!! |
||
12 Янв 2008 7:26
|
Люси
Порт пяти морей |
|
Спасибо, Лилечка!
|
||
12 Янв 2008 7:31
|
Лилия
Греция |
|
Люси-
|
||
12 Янв 2008 17:54
|
Тетя Таня
59 лет Одесса |
|
Ни бамьес, ни бамии, ни окры
и кто-то меня упрекал, что я своими рецептами издеваюсь над забугорьем....... Спасибо, Лилечка, за издевательство над моим организьмом вот отомстила, так отомстила! |
||
12 Янв 2008 18:13
|
Лилия
Греция |
|
Тань без бамьес можно прожить-но без сала....Так что кто над кем????
|
||
13 Янв 2008 1:20
|
Тетя Таня
59 лет Одесса |
|
да, но теперь встал вопрос где купить бамьез чтобы точно знать, что без него можно прожить |
||
13 Янв 2008 1:39
|
luluza
53 года canada |
|
Лиличка
умничка ,супер я тоже люблю готовить бами(я) вчера готовила только с бараниной (и если честно без картошки) а так рецепт очень похож....у меня бамия мелкие ...вот с курицей надо попробовать...интересное сочетание а у вас это блюдо подается без гарнира???девочки попробуйте очень вкусно кстате на кавказе бами очень популярное блюдо...из него не только готовят горячие блюда но и засаливают.... Лилюньчик браво |