Коврижка. Почти шоколадная, но постная

Сообщение Автор
Коврижка. Почти шоколадная, но постная
20 Фев 2010 3:51

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
Фото


Коврижка. Постная. Но сильно, отвечаю, вкусная. Очень.
Итак, интригиденеты …



Совсем простые. Вода, растительное масло, кофе, сахар, сахар ванильный, корица, сода, соль, мука, орехи, изюм, мускатный орех. Вот, пожалуй, и всё.
Просеиваем муку. Стакан.



Стакан вскипичёченой воды. Туда ложки полторы кофе. Конечно, регулируйте по вкусу. Если в семье есть дети, можно использовать какао. Или вообще взять чай.



Пару ложек мёда. Столовых.





Изюм.



Пол стакана маслица. Мы взяли оливкое. Но можно взять и из виноградных косточек и из грецких орехов. Вообщем, хоть кукурузное. По вкусу.



Хорошо размешиваем и постепенно добавляем стакан муки. Чайную, без горки, ложку соды. Туда же орехи, изюм и всякие корицы и прочие изыски. Понемногу. На кончике ножа. И потом выкладываем всё это в форму. Форму маслом не забудьте смазать.



И вот, после духовки … двести градусов и примерно минут тридцать, вы таки будете иметь вот такую прелесть.



Поститесь с удовольствием!!!
 
20 Фев 2010 16:24

Распечатать сообщение
Мама в квадрате

Мария

40 лет
Санкт-Петербург

Мама в квадратеМои рецепты
Сегодня приготовлю. Интересный рецептик.
 
20 Фев 2010 18:00

Распечатать сообщение
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
ИВАНЫЧ писал(а):
Коврижка. Постная. Но сильно, отвечаю, вкусная. Очень.

Иваныч, соблазняешь Wink ! И как тут можно избежать чревоугодия? unknown
И рецепт, и фотографии потрясающие! Спасибо! Romashki
 
20 Фев 2010 18:12

Распечатать сообщение
olga_sp

Ольга

38 лет
Москва

olga_spМои рецепты
girl_claping nyam2

Хочу уточнить, а соду не надо гасить?
 
21 Фев 2010 4:05

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
olga_sp

" ... Чайную, без горки, ложку соды. ..."
Smile
 
22 Фев 2010 18:57

Распечатать сообщение
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
Иваныч, скажи, пожалуйста, я не растворимый кофе использовать можно, т.е. заварной? Я растворимый не пью - аллергия. Можно, конечно, какао все заменить, но это будет уже другая история...
Да, и "вскипяченая" вода какой должна быть температуры?
И еще один вопросик, прости пожалуйста. Полстакана масла - это не слишком? Коврижка получается не жирная по консистенции? unknown
Заранее спасибо. sharik
 
23 Фев 2010 1:24

Распечатать сообщение
Lole

Лена

47 лет
Харьков, Украина

LoleМои рецепты
а я сейчас делаю... у меня пошло два стакана муки, а не один unknown unknown
 
23 Фев 2010 1:57

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
Коврижка не получается жирная ... масло то растительное.
Заварной? Да пожалуйста. Только не сыпьте тогда размолотый, а влейте уже заваренный.
 
23 Фев 2010 2:12

Распечатать сообщение
Lole

Лена

47 лет
Харьков, Украина

LoleМои рецепты
Фото


Smile Smile ну вот как-то так good Запах потрясающий good2 медово-кофейно-коричный.... На вкус еще не знаю, они еще очень горячие, но абсолютно уверена - это вкусняшка еще та! girl_in_love Большое спасибо за рецепт Romashki
 
23 Фев 2010 2:22

Распечатать сообщение
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
ИВАНЫЧ писал(а):
Только не сыпьте тогда размолотый, а влейте уже заваренный

Иван, он же Иваныч, по неписаным законам на форуме все на "ты". Так что пиши смелей: сыпь, влей... Smile
Спасибо за ответы. Romashki
Интересен отзыв Лены, как на вкус? Пугает меня все же масло... Embarassed
 
23 Фев 2010 2:26

Распечатать сообщение
Lole

Лена

47 лет
Харьков, Украина

LoleМои рецепты
Уже я успела попробовать Smile Ну что ... масло чувствуется, но совсем немного и как по мне, так очень даже приятно. Ведь в постной выпечке всегда два основных жидких компонента - вода и растительное масло. Важно использовать масло без ярко выраженного запаха. Я использовала обычное подсолнечное бутилированное масло, даже не рафинированное, мне понравилось Smile
 
23 Фев 2010 3:27

Распечатать сообщение
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
Лена, спасибо!!! Romashki Я не придира. Просто моя поджелудочная капризничает... wacko1
Lole писал(а):
Ведь в постной выпечке всегда два основных жидких компонента - вода и растительное масло.

Скоро выставлю пирожок один постный, без масла и без жидкости...
 
23 Фев 2010 3:35

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
Lole

nyam2 nyam2 nyam2
Rose

Галактика

Я постараюсь ... но привычка, знаешь - ли ... сложно перестраиваться.
 
23 Фев 2010 6:26

Распечатать сообщение
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
ИВАНЫЧ писал(а):
Я постараюсь ... но привычка, знаешь - ли ... сложно перестраиваться

У меня тоже привычка! Была...

День спустя принимай Иван, он же Иваныч, фотоотчет:
Фото

Спасибо Romashki
Масла я вливала поменьше - где-то четверть стакана, муки ушло чуть более стакана, соду в другой раз все же буду гасить - ее привкус чувствовался.
Боялась переборщить со специями, но... зря - коврижка от пряностей только выигрывает. Да, пекла на заварном кофе, но мне кажется, что на растворимом должно получиться еще ароматнее - там усилители вкуса добавлены. В общем, спасибо за идею, буду экспериментировать дальше!!! Спасибо за рецепты постной кухни вам с супругой.Smile
 
25 Фев 2010 22:02

Распечатать сообщение
Lole

Лена

47 лет
Харьков, Украина

LoleМои рецепты
Галактика
sharik Какая красота! Галочка, а что сверху? Вроде как глазурька?
 
26 Фев 2010 3:29

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
ИЗЮМительно!!!
good2
 
26 Фев 2010 17:34

Распечатать сообщение
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
Всем привет!!! Спасибо за отзыв! girl_bye
Lole писал(а):
Какая красота! Галочка, а что сверху? Вроде как глазурька?

Красота - не красота, но что выросло... (я относительно своих кулинарных возможностей не обольщаюсь...). А сверху цветная кокосовая стружка. Глазурь, конечно, можно было бы сварганить, но лень родилась раньше меня и ничё в этом направлении делать не велела...
Но спасибо вам, глядишь - и "зайца курить научите". Wink
 
27 Фев 2010 23:44

Распечатать сообщение
Куба

Татьяна

49 лет
Москва

КубаМои рецепты
А сколько сахара?
 
27 Фев 2010 23:58

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
Куба

По вкусу. Любите послаще - кладите побольше ... и наоборот.
 
04 Мар 2010 4:43

Распечатать сообщение
Моментик

Ольга


Планета Земля

МоментикМои рецепты
Спасибо за рецептик! Уже опробовали, вкусно! good nyam2 Вот только на сахаре я сильно сэкономила - положила одну ложку меда, а это определенно мало. Embarassed
Вопросик - а какая принципиальная разница между гашенной и не гашенной содой?
 
04 Мар 2010 5:11

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
Не знаю. Но то, что сода гасится мёдом - это точно.
 
04 Мар 2010 5:29

Распечатать сообщение
Ingread

Inna


США - Украина

IngreadМои рецепты
ой какой непозволительно для поста аппетитный рецептик nyam2 Фотографии тоже очень здоровские - сразу видно профессионала Wink

Обязательно сделаю на выходных, спасибо за чудесный рецепт!! Romashki Rose Romashki
 
04 Мар 2010 10:28

Распечатать сообщение
Моментик

Ольга


Планета Земля

МоментикМои рецепты
Цитата:
Не знаю. Но то, что сода гасится мёдом - это точно.
- век живи, век учись! Спасибо за информацию sharik
 
04 Мар 2010 16:41

Распечатать сообщение
лайлаина

Инна

59 лет
Киев

лайлаинаМои рецепты
ИВАНЫЧ
Я таки сейчас тоже такой шедевр испеку,очень уж аппетитно nyam2 nyam2 Спасибки!!!
 
20 Июн 2010 21:20

Распечатать сообщение
Димина Девочка

Наталья

38 лет
Санкт-Петербург/Бийск (Алтайский край)

Димина ДевочкаМои рецепты
Иваныч, как у вас все красиво и вкусно представлено! Вы мастер кулинарного дела, однако!!! Почему не выставляетесь в обедах-ужинах?
Страница 1 из 2

Наверх