Коврижка. Почти шоколадная, но постная
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
20 Фев 2010 3:51
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|
Коврижка. Постная. Но сильно, отвечаю, вкусная. Очень. Итак, интригиденеты … Совсем простые. Вода, растительное масло, кофе, сахар, сахар ванильный, корица, сода, соль, мука, орехи, изюм, мускатный орех. Вот, пожалуй, и всё. Просеиваем муку. Стакан. Стакан вскипичёченой воды. Туда ложки полторы кофе. Конечно, регулируйте по вкусу. Если в семье есть дети, можно использовать какао. Или вообще взять чай. Пару ложек мёда. Столовых. Изюм. Пол стакана маслица. Мы взяли оливкое. Но можно взять и из виноградных косточек и из грецких орехов. Вообщем, хоть кукурузное. По вкусу. Хорошо размешиваем и постепенно добавляем стакан муки. Чайную, без горки, ложку соды. Туда же орехи, изюм и всякие корицы и прочие изыски. Понемногу. На кончике ножа. И потом выкладываем всё это в форму. Форму маслом не забудьте смазать. И вот, после духовки … двести градусов и примерно минут тридцать, вы таки будете иметь вот такую прелесть. Поститесь с удовольствием!!! |
||
20 Фев 2010 16:24
|
Мама в квадрате
40 лет Санкт-Петербург |
|
Сегодня приготовлю. Интересный рецептик.
|
||
20 Фев 2010 18:00
|
Галактика
|
|
Иваныч, соблазняешь ! И как тут можно избежать чревоугодия? И рецепт, и фотографии потрясающие! Спасибо! |
||
20 Фев 2010 18:12
|
olga_sp
38 лет Москва |
|
Хочу уточнить, а соду не надо гасить? |
||
21 Фев 2010 4:05
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|
olga_sp
" ... Чайную, без горки, ложку соды. ..." |
||
22 Фев 2010 18:57
|
Галактика
|
|
Иваныч, скажи, пожалуйста, я не растворимый кофе использовать можно, т.е. заварной? Я растворимый не пью - аллергия. Можно, конечно, какао все заменить, но это будет уже другая история...
Да, и "вскипяченая" вода какой должна быть температуры? И еще один вопросик, прости пожалуйста. Полстакана масла - это не слишком? Коврижка получается не жирная по консистенции? Заранее спасибо. |
||
23 Фев 2010 1:24
|
Lole
47 лет Харьков, Украина |
|
а я сейчас делаю... у меня пошло два стакана муки, а не один
|
||
23 Фев 2010 1:57
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|
Коврижка не получается жирная ... масло то растительное.
Заварной? Да пожалуйста. Только не сыпьте тогда размолотый, а влейте уже заваренный. |
||
23 Фев 2010 2:12
|
Lole
47 лет Харьков, Украина |
|
23 Фев 2010 2:22
|
Галактика
|
|
Иван, он же Иваныч, по неписаным законам на форуме все на "ты". Так что пиши смелей: сыпь, влей... Спасибо за ответы. Интересен отзыв Лены, как на вкус? Пугает меня все же масло... |
||
23 Фев 2010 2:26
|
Lole
47 лет Харьков, Украина |
|
Уже я успела попробовать Ну что ... масло чувствуется, но совсем немного и как по мне, так очень даже приятно. Ведь в постной выпечке всегда два основных жидких компонента - вода и растительное масло. Важно использовать масло без ярко выраженного запаха. Я использовала обычное подсолнечное бутилированное масло, даже не рафинированное, мне понравилось
|
||
23 Фев 2010 3:27
|
Галактика
|
|
Лена, спасибо!!! Я не придира. Просто моя поджелудочная капризничает...
Скоро выставлю пирожок один постный, без масла и без жидкости... |
||
23 Фев 2010 3:35
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|
Lole
Галактика Я постараюсь ... но привычка, знаешь - ли ... сложно перестраиваться. |
||
23 Фев 2010 6:26
|
Галактика
|
|
У меня тоже привычка! Была... День спустя принимай Иван, он же Иваныч, фотоотчет: Спасибо Масла я вливала поменьше - где-то четверть стакана, муки ушло чуть более стакана, соду в другой раз все же буду гасить - ее привкус чувствовался. Боялась переборщить со специями, но... зря - коврижка от пряностей только выигрывает. Да, пекла на заварном кофе, но мне кажется, что на растворимом должно получиться еще ароматнее - там усилители вкуса добавлены. В общем, спасибо за идею, буду экспериментировать дальше!!! Спасибо за рецепты постной кухни вам с супругой. |
||
25 Фев 2010 22:02
|
Lole
47 лет Харьков, Украина |
|
Галактика
Какая красота! Галочка, а что сверху? Вроде как глазурька? |
||
26 Фев 2010 3:29
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|
ИЗЮМительно!!!
|
||
26 Фев 2010 17:34
|
Галактика
|
|
Всем привет!!! Спасибо за отзыв!
Красота - не красота, но что выросло... (я относительно своих кулинарных возможностей не обольщаюсь...). А сверху цветная кокосовая стружка. Глазурь, конечно, можно было бы сварганить, но лень родилась раньше меня и ничё в этом направлении делать не велела... Но спасибо вам, глядишь - и "зайца курить научите". |
||
27 Фев 2010 23:44
|
Куба
49 лет Москва |
|
А сколько сахара?
|
||
27 Фев 2010 23:58
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|
Куба
По вкусу. Любите послаще - кладите побольше ... и наоборот. |
||
04 Мар 2010 4:43
|
Моментик
Планета Земля |
|
Спасибо за рецептик! Уже опробовали, вкусно! Вот только на сахаре я сильно сэкономила - положила одну ложку меда, а это определенно мало.
Вопросик - а какая принципиальная разница между гашенной и не гашенной содой? |
||
04 Мар 2010 5:11
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|
Не знаю. Но то, что сода гасится мёдом - это точно.
|
||
04 Мар 2010 5:29
|
Ingread
США - Украина |
|
ой какой непозволительно для поста аппетитный рецептик Фотографии тоже очень здоровские - сразу видно профессионала
Обязательно сделаю на выходных, спасибо за чудесный рецепт!! |
||
04 Мар 2010 10:28
|
Моментик
Планета Земля |
|
|
||
04 Мар 2010 16:41
|
лайлаина
Инна 59 лет Киев |
|
ИВАНЫЧ
Я таки сейчас тоже такой шедевр испеку,очень уж аппетитно Спасибки!!! |
||
20 Июн 2010 21:20
|
Димина Девочка
38 лет Санкт-Петербург/Бийск (Алтайский край) |
|
Иваныч, как у вас все красиво и вкусно представлено! Вы мастер кулинарного дела, однако!!! Почему не выставляетесь в обедах-ужинах?
|