Коврижка. Почти шоколадная, но постная
| Сообщение | Автор | |
|---|---|---|
| 20 Фев 2010 3:51 | ИВАНЫЧ Подмосковье | |
| Коврижка. Постная. Но сильно, отвечаю, вкусная. Очень. Итак, интригиденеты …   Совсем простые. Вода, растительное масло, кофе, сахар, сахар ванильный, корица, сода, соль, мука, орехи, изюм, мускатный орех. Вот, пожалуй, и всё. Просеиваем муку. Стакан.   Стакан вскипичёченой воды. Туда ложки полторы кофе. Конечно, регулируйте по вкусу. Если в семье есть дети, можно использовать какао. Или вообще взять чай.   Пару ложек мёда. Столовых.     Изюм.   Пол стакана маслица. Мы взяли оливкое. Но можно взять и из виноградных косточек и из грецких орехов. Вообщем, хоть кукурузное. По вкусу.   Хорошо размешиваем и постепенно добавляем стакан муки. Чайную, без горки, ложку соды. Туда же орехи, изюм и всякие корицы и прочие изыски. Понемногу. На кончике ножа. И потом выкладываем всё это в форму. Форму маслом не забудьте смазать.   И вот, после духовки … двести градусов и примерно минут тридцать, вы таки будете иметь вот такую прелесть.   Поститесь с удовольствием!!! | ||
| 20 Фев 2010 16:24 | Мама в квадрате 41 год Санкт-Петербург | |
| 
Сегодня приготовлю. Интересный рецептик.  | ||
| 20 Фев 2010 18:00 | Галактика | |
| 
 Иваныч, соблазняешь  ! И как тут можно избежать чревоугодия?   И рецепт, и фотографии потрясающие! Спасибо!   | ||
| 20 Фев 2010 18:12 | olga_sp 39 лет Москва | |
|     Хочу уточнить, а соду не надо гасить? | ||
| 21 Фев 2010 4:05 | ИВАНЫЧ Подмосковье | |
| 
olga_sp
 " ... Чайную, без горки, ложку соды. ..."   | ||
| 22 Фев 2010 18:57 | Галактика | |
| 
Иваныч, скажи, пожалуйста, я не растворимый кофе использовать можно, т.е. заварной? Я растворимый не пью - аллергия. Можно, конечно, какао все заменить, но это будет уже другая история...
 Да, и "вскипяченая" вода какой должна быть температуры? И еще один вопросик, прости пожалуйста. Полстакана масла - это не слишком? Коврижка получается не жирная по консистенции?   Заранее спасибо.   | ||
| 23 Фев 2010 1:24 | Lole 48 лет Харьков, Украина | |
| 
а я сейчас делаю... у меня пошло два стакана муки, а не один       | ||
| 23 Фев 2010 1:57 | ИВАНЫЧ Подмосковье | |
| 
Коврижка не получается жирная ... масло то растительное.
 Заварной? Да пожалуйста. Только не сыпьте тогда размолотый, а влейте уже заваренный. | ||
| 23 Фев 2010 2:12 | Lole 48 лет Харьков, Украина | |
| 23 Фев 2010 2:22 | Галактика | |
| 
 Иван, он же Иваныч, по неписаным законам на форуме все на "ты". Так что пиши смелей: сыпь, влей...   Спасибо за ответы.   Интересен отзыв Лены, как на вкус? Пугает меня все же масло...   | ||
| 23 Фев 2010 2:26 | Lole 48 лет Харьков, Украина | |
| 
Уже я успела попробовать    Ну что ... масло чувствуется, но совсем немного и как по мне, так очень даже приятно. Ведь в постной выпечке всегда два основных жидких  компонента - вода и растительное масло. Важно использовать масло без ярко выраженного запаха. Я использовала обычное подсолнечное бутилированное масло, даже не рафинированное, мне понравилось   | ||
| 23 Фев 2010 3:27 | Галактика | |
| 
Лена, спасибо!!!    Я не придира. Просто моя поджелудочная капризничает...   
 Скоро выставлю пирожок один постный, без масла и без жидкости... | ||
| 23 Фев 2010 3:35 | ИВАНЫЧ Подмосковье | |
| 
Lole
         Галактика Я постараюсь ... но привычка, знаешь - ли ... сложно перестраиваться. | ||
| 23 Фев 2010 6:26 | Галактика | |
| 
 У меня тоже привычка! Была... День спустя принимай Иван, он же Иваныч, фотоотчет: Спасибо   Масла я вливала поменьше - где-то четверть стакана, муки ушло чуть более стакана, соду в другой раз все же буду гасить - ее привкус чувствовался. Боялась переборщить со специями, но... зря - коврижка от пряностей только выигрывает. Да, пекла на заварном кофе, но мне кажется, что на растворимом должно получиться еще ароматнее - там усилители вкуса добавлены. В общем, спасибо за идею, буду экспериментировать дальше!!! Спасибо за рецепты постной кухни вам с супругой.   | ||
| 25 Фев 2010 22:02 | Lole 48 лет Харьков, Украина | |
| 
Галактика
  Какая красота! Галочка, а что сверху? Вроде как глазурька? | ||
| 26 Фев 2010 3:29 | ИВАНЫЧ Подмосковье | |
| 
ИЗЮМительно!!!
   | ||
| 26 Фев 2010 17:34 | Галактика | |
| 
Всем привет!!! Спасибо за отзыв!     
 Красота - не красота, но что выросло... (я относительно своих кулинарных возможностей не обольщаюсь...). А сверху цветная кокосовая стружка. Глазурь, конечно, можно было бы сварганить, но лень родилась раньше меня и ничё в этом направлении делать не велела... Но спасибо вам, глядишь - и "зайца курить научите".   | ||
| 27 Фев 2010 23:44 | Куба 50 лет Москва | |
| 
А сколько сахара?  | ||
| 27 Фев 2010 23:58 | ИВАНЫЧ Подмосковье | |
| 
Куба
 По вкусу. Любите послаще - кладите побольше ... и наоборот. | ||
| 04 Мар 2010 4:43 | Моментик Планета Земля | |
| 
Спасибо за рецептик! Уже опробовали, вкусно!     Вот только на сахаре я сильно сэкономила - положила одну ложку меда, а это определенно мало.   Вопросик - а какая принципиальная разница между гашенной и не гашенной содой? | ||
| 04 Мар 2010 5:11 | ИВАНЫЧ Подмосковье | |
| 
Не знаю. Но то, что сода гасится мёдом - это точно.  | ||
| 04 Мар 2010 5:29 | Ingread США - Украина | |
| 
ой какой непозволительно для поста аппетитный рецептик    Фотографии тоже очень здоровские - сразу видно профессионала   Обязательно сделаю на выходных, спасибо за чудесный рецепт!!       | ||
| 04 Мар 2010 10:28 | Моментик Планета Земля | |
| 
   | ||
| 04 Мар 2010 16:41 | лайлаина Инна 60 лет Киев | |
| 
ИВАНЫЧ
 Я таки сейчас тоже такой шедевр испеку,очень уж аппетитно    Спасибки!!! | ||
| 20 Июн 2010 21:20 | Димина Девочка 39 лет Санкт-Петербург/Бийск (Алтайский край) | |
| 
Иваныч, как у вас все красиво и вкусно представлено! Вы мастер кулинарного дела, однако!!! Почему не выставляетесь в обедах-ужинах?  | 















 Запах потрясающий
 Запах потрясающий  медово-кофейно-коричный.... На вкус еще не знаю, они еще очень горячие, но абсолютно уверена - это вкусняшка еще та!
  медово-кофейно-коричный.... На вкус еще не знаю, они еще очень горячие, но абсолютно уверена - это вкусняшка еще та!  Большое спасибо за рецепт
  Большое спасибо за рецепт 



