Niksya
Нина
40 лет
Санкт-Петербург
Как верно подметил автор Red Sniper по поводу этого рецепта: "Если бы куры узнали сколько яиц идёт в этот бисквит, они бы перестали нестись." И все верно, мало того, что на этот бисквит надо 12-14 яиц, так от них еще только белки!
Но, так исторически сложилось, что после одного очень вкусного моего эксперимента с песочным тортом (на который, кстати, ушло 12 желтков), в холодильнике сиротливо стояла с баночкой, как выразился муж "прозрачной склизы"
) то бишь белков. И, уже когда его загребущие руки нацелились на нее, дабы сделать "белковую яичницу для качков", пришлось вмешаться. И не зря!
Бисквит выше всяких похвал. Верхняя корочка напоминает хрупкое безе, мякишь на столько нежный, что ты не замечаешь, когда уже успел его откусить, а рот наполняется вкуснейшим бисквитом. Его можно готовить хоть в таком виде, как я, хоть для бисквитного торта.
О названии автор ничего не говорил, но я подозреваю, что оно произошло от того, что когда его ешь, лицо разглаживается, становится довольным при довольным, ты начинаешь тихонечко попискивать от удовольствия, подпрыгивая на одной ножке и выразительно время от времени закатывать глаза... В общем, говорить о нем могу много и долго, но приступим!
И н г р е д и е н т ы:
Для бисквита:
12-14 белков (400 г)
400 г сахара
1 пакетик разрыхлителя
150 г муки
60 г какао
1 пакетик ванильного сахара или 1,5 ч.л. ванильного экстракта
щепотка соли
1 ч.л. винного камня или лимонной кислоты
Для прослойки:
1 баночка Нутеллы или любого домашнего варенья (вкусно будет так же с лимонным кремом
)
Для глазури:
5-8 ст.л. какао
50 гр. масла сливочного
100 мл. сливок
3-4 ст.л. сахара
П р и г о т о в л е н и е:
Разогреваете духовку до 190С. Форму смазать сливочным маслом и слегка присыпать мукой.
Муку с какао просеять. Лучше несколько раз. Смешать с разрыхлителем.
Взбейте белки с добавлением винного камня или лимонной кислоты миксером на большой скорости до мягких пиков. Винный камень (лимонная кислота) нужен для того что бы удерживать пышность взбитых белков.
Затем добавьте ваниль и соль. Продолжайте взбивать добавляя по 2 ст ложки сахара. Взбивайте до жёстких пиков.
Все произойдет очень быстро, поэтому не отходите далеко от миксера.
Добавьте мучную смесь во взбитые белки, и аккуратно мешайте до момента пока мука не разойдётся в белках. Особо не усердствуйте, а то белки осядут. Мешайте, в идеале, деревянной лопаточкой. С боков во внутрь. У меня на фотографии видно, что остаются небольшие белые просветы, это ничего страшного. Ценнее пышность белков, а не тотальная однородность (на тесте это потом в разрезе тоже чуток будет заметно).
Выкладываем тесто аккуратно в форму.
И запекаем в духовке 30-35 минут!
Из формы он выйдет очень легко. А еще вас очень удивит, какой он невесомый, как облачко!
Теперь разрезаем его вдоль на две половинки.
Вот, хочу показать, какое рыхлое и нежное тесто получилось в разрезе:
Одну половинку смазываем или вареньем, или нутеллой, как в моем случае:
Накрываем второй половиной.
Делаем глазурь, поливаем бисквит и украшаем по желанию
Приятного чаепития с облачно нежным бисквитом!