Леля Весна

Lelya Vesna
г. Кишинёв, Молдова
Это абсолютно вегетарианское печенье придется очень кстати и тем, кто вегетарианит, и тем, кто постится, и тем, кто желает просто полакомиться вкусненьким печеньем с чайком. Оно получается очень нежным, пористым, рассыпчатым, хрустящим, в меру сладким, с тонкими нотками корицы и кокоса.
Ингредиенты:
- 1 ст. (250 мл) рассола
- 1 ст. сахарного песка
- 1 ч.л. соды пищевой
- ½ ст. растительного масла
- ½ ч.л. коричной пудры
- ½-1 ст. кокосовой стружки
- 1,5 ст. пшеничной муки
- 2,5 ст. овсяной муки (из 300 г хлопьев)
Для начала, нужно растворить сахар в рассоле.
Добавить соду
и корицу.
Затем всыпать смесь из пшеничной и овсяной муки (300 г овсяных хлопьев перемолоть в блендере или чоппере) и перемешать.
Добавить растительное масло (очень важно, чтобы масло было без запаха!; если брать подсолнечное масло, то оно должно быть рафинированное дезодорированное).
В конечном счете, добавить кокосовую стружку (я добавила ½ ст., но лучше добавить 1 ст. - кокоса много не бывает
).
Замесить тесто. Тесто получается консистенции густой сметаны.
Выкладывать его нужно ложкой на противень, застланный фольгой (диаметр каждого печенья должен быть около 5 см). Расстояние между печеньями должно быть около 1,5 см, так как они увеличиваются при выпечке.
Выпекать при температуре в 180 градусов по Цельсию до готовности (примерно 15 минут). После выпекания оставить печенье остыть на фольге, а затем осторожно отделить его от фольги (горячее печенье еще очень мягкое и может ломаться при попытке отделения от фольги!). Печенья получается много – около 3 противней (34-36 штук).
Готовое остывшее печенье можно украсить глазурью из растопленного шоколада. Таким образом, оно приобретет более праздничный вид. Шоколадная глазурь хорошо застывает и позволяет сложить печенье горкой на блюде.
Также можно приготовить глазурь из 1 ст.л. мёда и 1 ст.л. (с горкой) какао-пудры.
Она не застывает, также как шоколад, но и не растекается.
Приятного чаепития
!
Заметки на полях:
*
Хочу отметить, что, несмотря на то, что рецепт печенья основан на рассоле (огуречном, помидорном и т.п.), я лично рекомендую использовать его крайне редко (только в качестве альтернативы, не более), так как всё-таки в нём содержится очень большая концентрация соли. И рекомендую смело заменить рассол соком без сахара и других подсластителей или хотя бы водой (например: 1 стакан воды + 1 ч. ложка порошка лимонной кислоты + все сухие ингредиенты из рецепта + масло (а готовим так: все сухие ингредиенты вместе с пищевой содой тщательно смешиваем, затем соединяем с водой и растворенной в ней лимонной кислотой и с маслом)). Результат будет даже лучше. Испытано на себе.
30 Янв 2010 1:34
Страница 1 из 2