Байкал

listati

Татьяна



О! И Женечка здесь! Как приятно, что ты с нами! Romashki
Corsa писал(а):
Уже жду продолжения.

Жень, продолжение после выходных. А эти пару дней проведу в "гастрономической лаборатории", т.к. нужно "реабилитироваться" перед семьёй (давненько их не балую) да и на форуме мне вчера предъявили, что давно ничего не выставляла.
Кстати, раз уж речь зашла о кухне, расскажу чем кормят туристов на Ольхоне.
Т.к. это остров, то, конечно же, много рыбы. Омуль во всех видах, сиг, хариус. А как вкусно там уху варят на костре!!!
Предложат вам и бурятские национальные блюда, самым популярным из них являются позы. Для тех кто не знает, это те же манты или большие пельмени, приготовленные на пару, они напоминают приоткрытый мешочек и сверху обязательно 33 защипа. Вот нашла картинку.
Фото

Это древнее общемонгольское блюдо обычно готовилось по большим праздникам. Специально к торжеству или к приезду знатного гостя забивалась скотина. Для приготовления поз шли только самые отборные, свежие куски мяса — баранина, свинина, говядина, конина. Фарш из мяса разных животных делал позу необыкновенно вкусной.
Когда далекие предки выдумывали позу, за основу они брали устройство юрты. В круглом по форме жилище в середине располагался очаг, дым выходил из отверстия в крыше. В позе так же, только выходит пар.
Обязательно в меню будет деревенский творог со сметаной, всегда свежее молоко.
И выпечкой нас баловали каждый день.
Голодными не останетесь.
Народ там очень гостеприимный и доброжелательный.

 
30 Янв 2010 11:53

Страница 5 из 11