Байкал

Сообщение Автор

29 Янв 2010 18:01

Распечатать сообщение
Эллочка

Наталья

Прохладный-Пятигорск

ЭллочкаМои рецепты

Не смогла удержаться - нашла ещё одного белогрудого - малыш!

29 Янв 2010 18:06

Распечатать сообщение
Tupyrina

Екатерина

TupyrinaМои рецепты
listati писал(а):
Кать, мы похоже о разных местах говорим

Ага, ага. Я - о тех, что к вам поближе. К западу от Читы. А ты - к юго-востоку. Там, правда, я тоже была, но до Забайкальска не доехала - только до Борзи. Но белок там - врать не буду, не видела. Там "степь да степь кругом".

29 Янв 2010 18:06

Распечатать сообщение
listati

Татьяна

listatiМои рецепты
Я вот тоже нашла - вот такие здесь есть, встречала, так же с ладошек кормили. Очень контактные существа
Фото

29 Янв 2010 18:11

Распечатать сообщение
Tupyrina

Екатерина

TupyrinaМои рецепты
Ой, люблю белок!
Как ни странно, даже рядом с нашим домом, в парке недалеко от центра Москвы ручные водятся. Периодически вижу, как дети их с ладошки кормят.

29 Янв 2010 18:13

Распечатать сообщение
listati

Татьяна

listatiМои рецепты
Я тоже их люблю, и не важно, какого цвета!

29 Янв 2010 18:34

Распечатать сообщение
listati

Татьяна

listatiМои рецепты
У нас уже ночь, и рука автоматически выбирает ночные фотографии. Чтож, уступлю её выбору, а крайнюю северную точку острова посмотрим в начале недели.
Всё это в районе мыса Бурхан. Его относят к одной из девяти святынь Азии.
Об этой скале столько легенд сложено, что не знаю, какую выбрать.
И воины Чингсхана здесь останавливались, и монгольский бог сюда переселился, и хозяин Ольхона здесь жил в пещере, и дух Орла - покровителя острова Ольхон здесь обитает. Сами решайте, что вам ближе, а я просто ночные фотографии покажу

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

29 Янв 2010 18:53

Распечатать сообщение
Tupyrina

Екатерина

TupyrinaМои рецепты
Танюш, на фотографии смотрю - и дышуууууу!
Как тебе удается так воздух передать?

29 Янв 2010 18:58

Распечатать сообщение
listati

Татьяна

listatiМои рецепты
Не виноватая я, он сам!

29 Янв 2010 22:23

Распечатать сообщение
Лариса1

Лариса

55 лет

Лариса1Мои рецепты
Тань,с ума можно сойти от этой красоты.Мне стыдно признаться-в доме ремонт,а я не могу оторваться от твоей экскурсии.Столько раз пересмотрела картины и фотки,что ,кажется :закрой глаза-и увидишь Байкал!Спасибо тебе!

30 Янв 2010 8:53

Распечатать сообщение
listati

Татьяна

listatiМои рецепты
Лариса, ремонт - дело хорошее! К лету закончишь и вперёд в дикую красоту Байкала! Можно, конечно и в комфортабельную, но...
Я всё хочу в круиз по Байкалу на теплоходе, но пока с "жабой" борюсь. Двухнедельный тур столько стоит, что пол Европы объездить можно, а если добавить сюда удовольствие от морской болезни, которое имеет место быть, особенно в шторм, то мой выбор опять падает на берег, благо он большой, и ещё много мест куда моя нога не ступала. Правда, на первую неделю июня опять намечен пленэр на Ольхоне. Собираемся осмотреть восточную сторону острова.

30 Янв 2010 10:05

Распечатать сообщение
Corsa

Евгения

68 лет
Приморский край

CorsaМои рецепты
Все думаю, что-то наш форум немного затих. А, оказывается, все здесь, не могут оторваться от красот Байкала.
listati Танечка, какая красота!!!!! Вспоминаю свой родной Сахалин, что-то неуловимо схожее есть. Такие же скалы, сопки, подснежники. Я, так же как и Лариса1 не могу оторваться от экскурсии. Уже жду продолжения.
NatalyS писал(а):
в Приморье подснежники- небольшие хрупкие белые и желтые цветочки,

Действительно, у нас подснежники белые и желтенькие. Но в сопках я встречала и лиловые.

30 Янв 2010 11:53

Распечатать сообщение
listati

Татьяна

listatiМои рецепты
О! И Женечка здесь! Как приятно, что ты с нами! Romashki
Corsa писал(а):
Уже жду продолжения.

Жень, продолжение после выходных. А эти пару дней проведу в "гастрономической лаборатории", т.к. нужно "реабилитироваться" перед семьёй (давненько их не балую) да и на форуме мне вчера предъявили, что давно ничего не выставляла.
Кстати, раз уж речь зашла о кухне, расскажу чем кормят туристов на Ольхоне.
Т.к. это остров, то, конечно же, много рыбы. Омуль во всех видах, сиг, хариус. А как вкусно там уху варят на костре!!!
Предложат вам и бурятские национальные блюда, самым популярным из них являются позы. Для тех кто не знает, это те же манты или большие пельмени, приготовленные на пару, они напоминают приоткрытый мешочек и сверху обязательно 33 защипа. Вот нашла картинку.
Фото

Это древнее общемонгольское блюдо обычно готовилось по большим праздникам. Специально к торжеству или к приезду знатного гостя забивалась скотина. Для приготовления поз шли только самые отборные, свежие куски мяса — баранина, свинина, говядина, конина. Фарш из мяса разных животных делал позу необыкновенно вкусной.
Когда далекие предки выдумывали позу, за основу они брали устройство юрты. В круглом по форме жилище в середине располагался очаг, дым выходил из отверстия в крыше. В позе так же, только выходит пар.
Обязательно в меню будет деревенский творог со сметаной, всегда свежее молоко.
И выпечкой нас баловали каждый день.
Голодными не останетесь.
Народ там очень гостеприимный и доброжелательный.

30 Янв 2010 13:18

Распечатать сообщение
natiangel333

Наталья

41 год
Свердловская область

natiangel333Мои рецепты
listati писал(а):
Об этой скале столько легенд сложено, что не знаю, какую выбрать.

Танюш, а на самой первой фотографии горы наверху это что - человечек или гора такая замысловатая?
Красотища! Белки очаровашки! give_heart Любуюсь Байкальскими красотами! girl_in_love girl_in_love girl_in_love

30 Янв 2010 13:25

Распечатать сообщение
listati

Татьяна

listatiМои рецепты
natiangel333 писал(а):
человечек или гора такая замысловатая?

Это кто то залез на вершину Smile

31 Янв 2010 15:50

Распечатать сообщение
listati

Татьяна

listatiМои рецепты
Продолжим нашу экскурсию.
Полюбуемся ещё раз видом на материк
Фото

По острову возят вот на таком транспорте
Фото

Какое же здесь красивое отражение гор и облаков в воде!!!
Но нам нужно ехать дальше, на север. И вот эта дорога приведёт нас к мысу Хобой.
Фото

Машина останавливается здесь. Дальше нужно идти пешком. Самый край острова уже виден
Фото

Погода очень переменчива
Фото

Идём по горе через лесок
Фото

Фото

Фото

Мыс уже виден. Осталось спуститься с этого пригорка , а потом немного подняться и мы у цели
Фото

Вот мы уже совсем близко.
Фото

С этого места видно, что мыс напоминает по форме зуб. По-бурятски хобой – «клык, коренной зуб».
Существует бурятская легенда, согласно которой это - окаменевшая бурятка, просившая у тэнгриев из зависти к мужу такой же дворец, как и пожалованный ее мужу. Тэнгрии со словами: «Покуда на земле будет зло и зависть, будешь камнем» - превратили ее в скалу.
Тэнгрии это небесные божества в бурятском шаманизме.
Место примечательно многоголосым эхом, которое отражается от монолитной скалы.
Подходим ближе
Фото

Вот мы и у цели – на самом краю мыса Хобой.
Хобой считается священным местом, на западной стороне мыса есть наклонная площадка, где весной проходят общеольхонские шаманские праздники. Также различные секты используют мыс как место для медитаций, оставляют здесь знаки и сооружают туры из камня. На северной грани скалы, отвесно обрывающейся в воду, на огромной высоте в расщелинах мыса сложены два орлиных гнезда. Орёл до сих пор почитается среди местных бурят как дух Ольхона.
Фото

Мыс Хобой находится вблизи самого широкого места Байкала (79,5 км)
В хорошую погоду с этого места видно Ушканьи острова.
Немного оглянемся назад
Фото

В скале можно увидеть сквозную арку, или окно, сюда спокойно можно встать в полный рост
Фото

Фото

Нас приветствует представитель местной фауны
Фото

Возвращаемся чтобы перекусить и отправиться в путь. Теперь наша цель – пересечь остров поперёк и попасть в Узуры - крохотный посёлок. единственный на восточном берегу острова.

Продолжение следует.

01 Фев 2010 19:08

Распечатать сообщение
listati

Татьяна

listatiМои рецепты
Вот здесь на карте отмечен маршрут по которому двигались мы и который проходят все туристы острова
Фото

Можно проследить, куда мы отправимся с мыса Хобой

01 Фев 2010 21:51

Распечатать сообщение
natiangel333

Наталья

41 год
Свердловская область

natiangel333Мои рецепты
Танечка, красота... girl_in_love girl_in_love girl_in_love Ежедневная экскурсия на Байкал - о чем еще можно мечтать в наше суетное время? Romashki

01 Фев 2010 21:53

Распечатать сообщение
Эллочка

Наталья

Прохладный-Пятигорск

ЭллочкаМои рецепты
listati
Танюша, а окно в скале как бы не рукотворное, нет? unknown
Уж больно правильное!

02 Фев 2010 8:27

Распечатать сообщение
listati

Татьяна

listatiМои рецепты
Эллочка писал(а):
а окно в скале как бы не рукотворное, нет?

Уж больно правильное!

Наташа, это работа ветра, мороза и солнца. На самом "клыке" не одно такое отверстие. Просто это удобнее всего фотографировать. Приглядись, справа снизу видно ещё одно поменьше. Эта скала пронизана такими отверстиями.
А ещё, со стороны воды южный край «клыка» напоминает женский профиль и зовется скала Дева.

02 Фев 2010 14:27

Распечатать сообщение
Эллочка

Наталья

Прохладный-Пятигорск

ЭллочкаМои рецепты
Фото

Таня, наверное, ваше окно не такое уж правильное при ближайшем рассмотрении!
У нас, на Кавказе, в окрестностях Кисловодска гора Кольцо. Издалека отверстие в скале выглядит круглым, а на самом деле - не очень! Wink

02 Фев 2010 15:40

Распечатать сообщение
listati

Татьяна

listatiМои рецепты
Какая большая арка! тоже ведь не рукотворная

02 Фев 2010 18:45

Распечатать сообщение
-ERIKA-

Ольга

51 год
Киев, Украина

-ERIKA-Мои рецепты
Танечка, спасибище огромное за такую красотень give_heart
А ночные фото так вообще искусство, кто-то ж еще и залез на гору в темноте!
А там где Байкал "курит" цвета необыкновенные какие-то, как будто подкрашено в фотошопе Smile

Только на фото с цветами не подснежники (чур не обижется) а прострел, его еще сон-трава называют. А подснежники только белые и бывают. Хотя в инете есть название "Ургуй (Забайкальский подснежник)" с фотками прострела Wink

02 Фев 2010 18:53

Распечатать сообщение
listati

Татьяна

listatiМои рецепты
-ERIKA- писал(а):
Только на фото с цветами не подснежники (чур не обижется) а прострел, его еще сон-трава называют. А подснежники только белые и бывают. Хотя в инете есть название "Ургуй (Забайкальский подснежник)" с фотками прострела

Оль, здесь именно их подснежниками называют, они разных оттенков бывают. Кстати в северном Казахстане тоже подснежниками называют именно эти цветы. Там они тоже разных оттенков. А вот в Красноярске подснежники меня удивили - малюсенькие беленькие колокольчики.
Больше нигде таких не видела.
-ERIKA- писал(а):
А там где Байкал "курит" цвета необыкновенные какие-то, как будто подкрашено в фотошопе

Нет, не подкрашиваю. Краше чем в природе создано - не подкрасишь Smile
Сейчас посмотрела, поняла о каких ты снимках, это два снимка с горами материка над фото где Байкал курит? Если о них, то они были сделаны из окна машины, прямо сквозь стекло, там даже видно отражение на стекле, если приглядеться. И естественно, т.к. стекло имеет свой цвет, изменился общий колорит снимков.

02 Фев 2010 19:57

Распечатать сообщение
listati

Татьяна

listatiМои рецепты
Продолжим.
Дороги, скажу я вам, там такие, что американские горки отдыхают. Фотографировать во время езды здесь не было никакой возможности, т.к. руки вцепились в сиденье, глаза от страха часто закрывались, а с уст срывалась тихая молитва.
Поэтому просто едем и смотрим в окно.
Пейзажи сменялись один другим. Леса сменялись степями, степи пустыней, затем снова леса и степи. Едем с горы да на гору, на высокой скорости, захватывает дух. Ближе к Узурам видим пасущихся лошадей с жеребятами, суслики то и дело перебегают дорогу, пару раз покружил в воздухе орёл.
И вот дорога закончилась, перед нами ярко зелёная поляна между двух горных склонов, на ней пасётся стадо коров, чуть дальше несколько домов, пруд и красавец Байкал. Машина подъезжает к самому берегу.
- Узуры, - объявляет водитель. Мы выходим.
Фото

Фото

Цвета настолько яркие, что режет глаза. Видим пасущихся гусей, идём знакомиться.
Фото

Фото

Фото

Сначала они немного пошипели на нас, а потом решили ретироваться
Фото

Берег притягивает свой зеленью и прозрачностью воды
Фото

Но это только из далека он такой уютный. Подходим ближе
Фото

Да, камни! И это не черноморская галька, а настоящие булыжники! Вот посмотрите, на фоне детей как выглядят эти камешки
Фото

Горы здесь не лысые, а покрыты лесом, и так хочется забраться хоть немножко на них и посмотреть в воду
Фото

Фото

Да, восточный берег шикарен! Делаем привал!
Фото

Фото

Несколько домов, которые мы видим – это метеостанция.
Мы решили немного поработать, т.к. невозможно уехать от такой красоты без этюда.
Дети были в восторге, разместились они и в лесу, и на берегу
Фото

Фото

и работали они с таким вдохновением! Вот бы в городе так!
А в это время нам готовили уху на костре и воду брали прямо из Байкала.
Фото

Продолжение следует.

02 Фев 2010 20:19

Распечатать сообщение
Эллочка

Наталья

Прохладный-Пятигорск

ЭллочкаМои рецепты
Да... Катя права, а возду-у-ух...
На предпоследних двух снимках вдруг захотелось мне, - только не очень громко смейтесь над столь низменным желанием, - лечь на спину и покататься по травке, как лошадь, задрав вверх ноги!

Наверх