Хлеб без труда (пшеничный и ржаной)
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
17 Июл 2008 3:00
|
олина
|
|
(фото Маргариточки - Марго Выборг)
Для этого хлеба вообще не нужно месить тесто. Особенно выгоден этот рецепт, если нет хлебопечки или специального комбайна для автоматического вымешивания теста. Автором рецепта является канадец.Я взяла этот рецепт от Алены на сайте Кухарка.ру. 1/4 чайной ложки сухих дрожжей. 3 стакана белой муки, 1,5 чайной ложки соли, 1,5 стакана воды. Вечером смешать муку (просеяв),дрожжи*,соль.Добавить воду.слегка перемешивая тесто,только чтоб мука вобрала в себя всю воду. Все! Накрыть пакетом. Оставить на столе на ночь.(Можно оставить и на 24 часа,но не меньше,чем на 18 часов). Густо посыпать стол мукой и вывалить в нее тесто,посыпать мукой его и сверху.Переворачивать туда-сюда в муке ,немного.Сложить конвертом.Положить швом вниз,обсыпатьмукой,оставить на 20 минут.накрыв пакетом. Потом можно обсыпать тесто семенами и оставить еще на 2 часа на столе под пакетом. Перед выпечкой взять посудину с крышкой, любую ,поставить ее в духовку,которая должна быть разогрета до 230 гр.Цельсия. Переложить тесто в раскаленную кастрюлю (или др.посуду),которую не надо ничем смазывать и посыпать.Накрыть крышкой. Печь 30 минут под крышкой и еще 15-20 минут без крышки. Хлеб получается вкусный и с крупными порами. ВАРИАНТ№2 "Ржаной хлеб с отрубями без труда" По такой же технологии на том же сайте был рецепт из 2 стаканов цельнозерновой муки** плюс 1 стакан ржаной муки.Но предлагали брать 0,5 ч.л дрожжей и 1 и3/4 стакана воды.И 1 ч.л. соли. Хлеб тоже был вкусный но не такой высокий.В последний раз я положила столько же дрожжей и налила столько воды,склько указано в рецепте с белой мукой. Хлеб получился выше. Видео по приготовлению хлеба https://www.youtube.com/watch?v=13Ah9ES2yTU * о правилах примения дрожжей можно прочитать здесь -http://forum.say7.info/topic17670.html ** Как приготовить цельнозерновую муку http://forum.say7.info/topic17329.html |
||
17 Июл 2008 15:14
|
Viktoria
Germany |
|
олина
Я тоже его пекла на днях, только рецепт с видео я видела так же на кухарке.ру от Lapka... к сожалению
|
||
17 Июл 2008 21:37
|
олина
|
|
Viktoria,
Виточка,сначала я ипекла по рецепту Lapka из цельнозерновой муки с добавлением ржаной,посмотрела и видео (там отсутствует звук).А потом нашла этот же рецепт у Аленушки (его многие хвалили) и заметила этот нюанс-рекомендацию расстоять 20 минут,обсыпать семенами и оставить на 2 часа . Так мне понравилось еще больше по вкусу. Поэтому стала печь именно так даже из цельнозерновой муки с добавлением ржаной с той же пропорцией муки и воды (тоже советую попробовать- ).А из белой муки пекла пока 1 раз и собираюсь печь в дальнейшем- просто и вкусно! И вот только решилась написать этот рецепт здесь,хотя опробовала раньше. |
||
17 Июл 2008 21:48
|
пух
lena 48 лет Чехия |
|
Лена спасибо за хлебушек , я люблю печь хлеб
|
||
17 Июл 2008 22:08
|
олина
|
|
И я полюбила его печь,когда поняла что он лучше покупного и для здоровья тоже.Один совет- хлеб этот очень быстро съедают (если белый) Поэтому сразу надо новый ставить А для тех,кто любит печь хлеб,мне надо будет собраться духом и выложить еще один рецепт,полюбившийся. Очень рада,что рецепт пригодился |
||
18 Июл 2008 2:13
|
Viktoria
Germany |
|
олина
Ленусь, я теперь буду делать как ты (или Алёна) Сам процесс мне тоже очень понравился, ну и правда вкусно!!!! Спасибо тебе, что выставила.... |
||
18 Июл 2008 2:44
|
Aromushka
41 год USA, NC |
|
олина
Интересно, мне также нравится хлеб печь... Надо будет как нибудь попробовать... и с цельнозерновой мукой тоже... |
||
18 Июл 2008 2:49
|
олина
|
|
С цельнозерновой,с ржаной,как я поняла-вариант экспериментальный. Но 2 раза пекла по первоначальному рецепту. Думаю и самим можно поэкспериментировать. |
||
18 Июл 2008 3:20
|
пух
lena 48 лет Чехия |
|
Спасибо за совет Жду нового рецепта,ты уж соберись, давай,пожалуйста. Мы хлеб в магазине уже давно не покупаем,Анютка меня заразила-хлебная душа,с тех пор только свой |
||
18 Июл 2008 3:27
|
Aromushka
41 год USA, NC |
|
олина
Да, надо будеь поэкспирементировать. На счет ржаной - это пока не знаю... У нас ржаная мука тоже цельнозерновая, а иногда так хочется по быстрому ржаной хлебушек. Спасибочки за необычный рецепт хлеба! |
||
18 Июл 2008 3:30
|
олина
|
|
http://forum.say7.info/topic7235.html Это уж точно для любителей печь хлеб.Очень советую Аромушка,у меня есть несколько рецептов ржаного хлеба и с этого форума тоже,и из книги (дрожжевой,довольно быстро),и на сыворотке без дрожжей(вкусный ) ,и у Анечки есть рецепты.Но честно говоря очень помогает контролировать вес и аппетит (наверное за счет ферментов)http://forum.say7.info/topic4782.html.Я вообще после этого хлеба очень большое значение натуральным ферментам стала придавать,считая их чуть ли не панацеей. А если по-быстрому http://forum.say7.info/topic5749.html В этом рецепте нужны отруби,так что цельнозерновая ржаная мука может быть подойдет.Но с ржаной не пробовала этот рецепт,только с пшеничной цельнозерновой и просто обычную муку с отрубями смешивала Это хлеб почти мгновенного приготовления.Иногда очень выручает. |
||
18 Июл 2008 23:51
|
Aromushka
41 год USA, NC |
|
олина
Да я знаю, что у Анечки есть очень хороший рецепт ржаного хлеба на закваске. Есть у Людмилы на дрожжах. Я пробовала делать. Понравилось. Только у меня есть подозрения, что мука ржаная, которую я покупаю тут отличается от той, из которой делается ржаной хлебушек к которому я привыкла, а именно - она цельнозерновая ( пробовала несколько разных фирм) и хлеб (пекла по рецепту Людмилы) получается светлый.
А с отрубями по быстрому я пеку хлеб по своему рецепту, который Вы видели. Лена, если выставите рецепт ржаного хлеба дрожжевого - дайте знать, плиз, будет интересно опробовать. Спасибо! |
||
19 Июл 2008 1:04
|
олина
|
|
Aromushka
Мне можно и на ты. Я напишу в личку,если хочешь,он почти такой как Людмилы,но без жира. А если сделаешь квас,то есть еще любимый рецепт цельнозернового,беспроигрышный http://forum.say7.info/topic5279.html Одним моим знакомым он очень полюбился, у них даже сын печь хлеб после него начал |
||
19 Июл 2008 17:41
|
Alina-usa
43 года |
|
после истечение 20 миныт--хлеб можно ставит в дыховкы ??даже сли он совсем не подошел,ывеличился в обеме???[quote] не ныжно смазуват яицом?? и ше вопрос----в какои посыде вупикаете хлеб чтоб не приставал?не ныжно смазуват ничем посыды? хлеб болшои получается? хочы ориентироватся какайа ныжна посыда!!! |
||
21 Июл 2008 2:04
|
олина
|
|
Alina-usa
После 20 минут посыпать семенами,потом расстоять 2 часа. В рецепте написано ,Алиночка. Ничем смазывать не надо ни хлеб,ни посуду,посуду надо раскалить в духовке перед тем,как положить тесто. Посуда подходит любая:,чугунная ,железная,стальная,керамическая,из пайрекса кастрюля,гусятница.миска ,но посуда должна быть с крышкой. Кто -то еще писал,что берет обычную кастрюлю,но ручки заматывает фольгой.Но я так делать не решилась еще. Хлеб из белой муки очень высоко поднимается.У меня керамическая жаростойкая посудина 2л, оказалась мала. Хлеб из смеси цельнозерновой муки с ржаной получается не очень высокий.Но вкуснеый. |
||
21 Июл 2008 7:54
|
Alina-usa
43 года |
|
олина
спасибо за ответ!!! я поняла что нужно посыпат семенами,,,но если не посыпат семенами, то нужно чтоб тоже еше постоял 2 часа или можно сразу печ? |
||
22 Июл 2008 0:27
|
олина
|
|
Alina-usa
Если не посыпать семенами,то тесто через 20 минут можно посыпать слегка мукой или даже манной крупой,но это не обязательно,если не посыпать ничем,то тесто должно стоять 2 часа 20 минут после того как его сложили конвертом |
||
20 Авг 2009 1:30
|
Бекас
Виктор 47 лет г.Киев |
|
Дамы, а я шота сильно сомневаюсь, что тесто приготовленное таким образом вообще будет после 24 часов представлять что-либо годное для приготовления хлеба. Кто-то делал подобное? Тесто нужно замесить, и чтоб оно два-три раза "подошло". Канадцы, канешна, народ умный, но хлеб реально приготовить не за сутоки с хвостиком, а часов за шесть. |
||
20 Авг 2009 2:11
|
олина
|
|
Бекас
Виктор, доброго времени суток. Я пекла этот хлеб много раз по обоим приведенным мной в рецепте вариантам. Хлеб всегда получался и очень вкусный. А современные рецепты хлеба очень разные и требуют разного времени для приготовления. Вы можете убедиться сами, почитав рецепты на этом форуме и других сайтах |
||
20 Авг 2009 2:19
|
Бекас
Виктор 47 лет г.Киев |
|
Спасибо, Елена.
Попробуем, если не получится, то можно будет нарезать на кусочки...и никто не догадается какой формы он был |
||
20 Авг 2009 2:38
|
олина
|
|
Бекас
Виктор, вы можете посмотреть видео, там все очень наглядно показано. В любом случае получатся не кусочки, а самый настоящих ароматный хлеб (только посуду берите побольше литра на2,5 - хлеб очень увеличивается). Честно говоря я тоже предпочитаю рецепты, в которых тесто не требует долгого замеса.А то в жару месить тесто по 10 минут без миксера - не очень приятно. Удачи и вкусного хлебушка |
||
20 Авг 2009 2:51
|
Monkey
43 года Калгари, Канада |
|
Леночка, рецепт замечательный.
Виктор, я подтверждаю мнение Лены на тему "получится ли". Да! однозначно. А рецептов хлебушка такое множество! и технологий изготовление тоже. Вы в этом можете убедиться, пересмотрев всю тему по хлебу на этом форуме. И на закваске, и на квасе, и на дрожжах, и с разной мукой, и с семечками, и с маслом и без, и с яйцами и без. Даже с цукини народ печет. И ВКУСНО. Потому что рецепты проверены временем. |
||
20 Авг 2009 13:44
|
Бекас
Виктор 47 лет г.Киев |
|
Спасибо, вам девчата, буду делать по вашим рекомендациям.
То Monkey. Ольга, аватара бесподобна |
||
22 Авг 2009 7:03
|
олина
|
|
Monkey
Оленька, спасибо, дорогая за теплые слова Бекас Виктор, спасибо за доверие. Напишите, по возможности как получился хлеб, понравился ли сам процесс |
||
22 Авг 2009 10:13
|
Monkey
43 года Калгари, Канада |
|
мерси за комплиман |