Хлеб без труда (пшеничный и ржаной)
Сообщение | Автор | ||
---|---|---|---|
17 Июл 2008 3:00
(фото Маргариточки - Марго Выборг)
Для этого хлеба вообще не нужно месить тесто. Особенно выгоден этот рецепт, если нет хлебопечки или специального комбайна для автоматического вымешивания теста. Автором рецепта является канадец.Я взяла этот рецепт от Алены на сайте Кухарка.ру. 1/4 чайной ложки сухих дрожжей. 3 стакана белой муки, 1,5 чайной ложки соли, 1,5 стакана воды. Вечером смешать муку (просеяв),дрожжи*,соль.Добавить воду.слегка перемешивая тесто,только чтоб мука вобрала в себя всю воду. Все! Накрыть пакетом. Оставить на столе на ночь.(Можно оставить и на 24 часа,но не меньше,чем на 18 часов). Густо посыпать стол мукой и вывалить в нее тесто,посыпать мукой его и сверху.Переворачивать туда-сюда в муке ,немного.Сложить конвертом.Положить швом вниз,обсыпатьмукой,оставить на 20 минут.накрыв пакетом. Потом можно обсыпать тесто семенами и оставить еще на 2 часа на столе под пакетом. Перед выпечкой взять посудину с крышкой, любую ,поставить ее в духовку,которая должна быть разогрета до 230 гр.Цельсия. Переложить тесто в раскаленную кастрюлю (или др.посуду),которую не надо ничем смазывать и посыпать.Накрыть крышкой. Печь 30 минут под крышкой и еще 15-20 минут без крышки. Хлеб получается вкусный и с крупными порами. ВАРИАНТ№2 "Ржаной хлеб с отрубями без труда" По такой же технологии на том же сайте был рецепт из 2 стаканов цельнозерновой муки** плюс 1 стакан ржаной муки.Но предлагали брать 0,5 ч.л дрожжей и 1 и3/4 стакана воды.И 1 ч.л. соли. Хлеб тоже был вкусный но не такой высокий.В последний раз я положила столько же дрожжей и налила столько воды,склько указано в рецепте с белой мукой. Хлеб получился выше. Видео по приготовлению хлеба https://www.youtube.com/watch?v=13Ah9ES2yTU * о правилах примения дрожжей можно прочитать здесь -http://forum.say7.info/topic17670.html ** Как приготовить цельнозерновую муку http://forum.say7.info/topic17329.html |
олина
|
||
17 Июл 2008 15:14
олина
Я тоже его пекла на днях, только рецепт с видео я видела так же на кухарке.ру от Lapka... к сожалению
![]() ![]() |
Viktoria
Germany |
||
17 Июл 2008 21:37
Viktoria,
Виточка,сначала я ипекла по рецепту Lapka из цельнозерновой муки с добавлением ржаной,посмотрела и видео (там отсутствует звук).А потом нашла этот же рецепт у Аленушки (его многие хвалили) и заметила этот нюанс-рекомендацию расстоять 20 минут,обсыпать семенами и оставить на 2 часа . Так мне понравилось еще больше по вкусу. Поэтому стала печь именно так даже из цельнозерновой муки с добавлением ржаной с той же пропорцией муки и воды (тоже советую попробовать- ![]() И вот только решилась написать этот рецепт здесь,хотя опробовала раньше. |
олина
|
||
17 Июл 2008 21:48
Лена спасибо за хлебушек
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
пух
lena 46 лет Чехия |
||
17 Июл 2008 22:08
И я полюбила его печь,когда поняла что он лучше покупного и для здоровья тоже.Один совет- хлеб этот очень быстро съедают (если белый) ![]() ![]() А для тех,кто любит печь хлеб,мне надо будет собраться духом и выложить еще один рецепт,полюбившийся. ![]() Очень рада,что рецепт пригодился ![]() ![]() |
олина
|
||
18 Июл 2008 2:13
олина
Ленусь, я теперь буду делать как ты (или Алёна) ![]() ![]() ![]() |
Viktoria
Germany |
||
18 Июл 2008 2:44
олина
Интересно, мне также нравится хлеб печь... Надо будет как нибудь попробовать... и с цельнозерновой мукой тоже... ![]() |
Aromushka
39 лет USA, NC |
||
18 Июл 2008 2:49
С цельнозерновой,с ржаной,как я поняла-вариант экспериментальный. Но 2 раза пекла по первоначальному рецепту. Думаю и самим можно поэкспериментировать. ![]() |
олина
|
||
18 Июл 2008 3:20
Спасибо за совет ![]() ![]() ![]() Жду нового рецепта,ты уж соберись, давай,пожалуйста. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
пух
lena 46 лет Чехия |
||
18 Июл 2008 3:27
олина
Да, надо будеь поэкспирементировать. На счет ржаной - это пока не знаю... У нас ржаная мука тоже цельнозерновая, а иногда так хочется по быстрому ржаной хлебушек. Спасибочки за необычный рецепт хлеба! |
Aromushka
39 лет USA, NC |
||
18 Июл 2008 3:30
http://forum.say7.info/topic7235.html Это уж точно для любителей печь хлеб.Очень советую ![]() ![]() Аромушка,у меня есть несколько рецептов ржаного хлеба и с этого форума тоже,и из книги (дрожжевой,довольно быстро),и на сыворотке без дрожжей(вкусный ![]() ![]() А если по-быстрому http://forum.say7.info/topic5749.html В этом рецепте нужны отруби,так что цельнозерновая ржаная мука может быть подойдет.Но с ржаной не пробовала этот рецепт,только с пшеничной цельнозерновой и просто обычную муку с отрубями смешивала Это хлеб почти мгновенного приготовления.Иногда очень выручает. ![]() |
олина
|
||
18 Июл 2008 23:51
олина
Да я знаю, что у Анечки есть очень хороший рецепт ржаного хлеба на закваске. Есть у Людмилы на дрожжах. Я пробовала делать. Понравилось. Только у меня есть подозрения, что мука ржаная, которую я покупаю тут отличается от той, из которой делается ржаной хлебушек к которому я привыкла, а именно - она цельнозерновая ( пробовала несколько разных фирм) и хлеб (пекла по рецепту Людмилы) получается светлый.
А с отрубями по быстрому я пеку хлеб по своему рецепту, который Вы видели. Лена, если выставите рецепт ржаного хлеба дрожжевого - дайте знать, плиз, будет интересно опробовать. Спасибо! |
Aromushka
39 лет USA, NC |
||
19 Июл 2008 1:04
Aromushka
Мне можно и на ты. Я напишу в личку,если хочешь,он почти такой как Людмилы,но без жира. А если сделаешь квас,то есть еще любимый рецепт цельнозернового,беспроигрышный http://forum.say7.info/topic5279.html Одним моим знакомым он очень полюбился, у них даже сын печь хлеб после него начал |
олина
|
||
19 Июл 2008 17:41
после истечение 20 миныт--хлеб можно ставит в дыховкы ??даже сли он совсем не подошел,ывеличился в обеме???[quote] не ныжно смазуват яицом?? и ше вопрос----в какои посыде вупикаете хлеб чтоб не приставал?не ныжно смазуват ничем посыды? хлеб болшои получается? хочы ориентироватся какайа ныжна посыда!!! ![]() ![]() ![]() ![]() |
Alina-usa
42 года |
||
21 Июл 2008 2:04
Alina-usa
После 20 минут посыпать семенами,потом расстоять 2 часа. В рецепте написано ,Алиночка. Ничем смазывать не надо ни хлеб,ни посуду,посуду надо раскалить в духовке перед тем,как положить тесто. Посуда подходит любая:,чугунная ,железная,стальная,керамическая,из пайрекса кастрюля,гусятница.миска ,но посуда должна быть с крышкой. Кто -то еще писал,что берет обычную кастрюлю,но ручки заматывает фольгой.Но я так делать не решилась еще. Хлеб из белой муки очень высоко поднимается.У меня керамическая жаростойкая посудина 2л, оказалась мала. Хлеб из смеси цельнозерновой муки с ржаной получается не очень высокий.Но вкуснеый. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
олина
|
||
21 Июл 2008 7:54
олина
спасибо за ответ!!! я поняла что нужно посыпат семенами,,,но если не посыпат семенами, то нужно чтоб тоже еше постоял 2 часа или можно сразу печ? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Alina-usa
42 года |
||
22 Июл 2008 0:27
Alina-usa
Если не посыпать семенами,то тесто через 20 минут можно посыпать слегка мукой или даже манной крупой,но это не обязательно,если не посыпать ничем,то тесто должно стоять 2 часа 20 минут после того как его сложили конвертом ![]() |
олина
|
||
20 Авг 2009 1:30
Дамы, а я шота сильно сомневаюсь, что тесто приготовленное таким образом вообще будет после 24 часов представлять что-либо годное для приготовления хлеба. Кто-то делал подобное? Тесто нужно замесить, и чтоб оно два-три раза "подошло". Канадцы, канешна, народ умный, но хлеб реально приготовить не за сутоки с хвостиком, а часов за шесть. ![]() |
Бекас
Виктор 45 лет г.Киев |
||
20 Авг 2009 2:11
Бекас
Виктор, доброго времени суток. Я пекла этот хлеб много раз по обоим приведенным мной в рецепте вариантам. Хлеб всегда получался и очень вкусный. А современные рецепты хлеба очень разные и требуют разного времени для приготовления. Вы можете убедиться сами, почитав рецепты на этом форуме и других сайтах ![]() |
олина
|
||
20 Авг 2009 2:19
Спасибо, Елена.
![]() Попробуем, если не получится, то можно будет нарезать на кусочки...и никто не догадается какой формы он был ![]() |
Бекас
Виктор 45 лет г.Киев |
||
20 Авг 2009 2:38
Бекас
Виктор, вы можете посмотреть видео, там все очень наглядно показано. В любом случае получатся не кусочки, а самый настоящих ароматный хлеб (только посуду берите побольше литра на2,5 - хлеб очень увеличивается). Честно говоря я тоже предпочитаю рецепты, в которых тесто не требует долгого замеса.А то в жару месить тесто по 10 минут без миксера - не очень приятно. Удачи и вкусного хлебушка ![]() |
олина
|
||
20 Авг 2009 2:51
Леночка, рецепт замечательный.
Виктор, я подтверждаю мнение Лены на тему "получится ли". Да! однозначно. А рецептов хлебушка такое множество! и технологий изготовление тоже. Вы в этом можете убедиться, пересмотрев всю тему по хлебу на этом форуме. И на закваске, и на квасе, и на дрожжах, и с разной мукой, и с семечками, и с маслом и без, и с яйцами и без. Даже с цукини народ печет. И ВКУСНО. Потому что рецепты проверены временем. ![]() |
Monkey
41 год Калгари, Канада |
||
20 Авг 2009 13:44
Спасибо, вам девчата, буду делать по вашим рекомендациям.
![]() То Monkey. Ольга, аватара бесподобна ![]() |
Бекас
Виктор 45 лет г.Киев |
||
22 Авг 2009 7:03
Monkey
Оленька, спасибо, дорогая за теплые слова ![]() Бекас Виктор, спасибо за доверие. Напишите, по возможности как получился хлеб, понравился ли сам процесс ![]() |
олина
|
||
22 Авг 2009 10:13
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Monkey
41 год Калгари, Канада |