Хлеб без труда (пшеничный и ржаной)

олина

лена



Фото
(фото Маргариточки - Марго Выборг)
Для этого хлеба вообще не нужно месить тесто.
Особенно выгоден этот рецепт, если нет хлебопечки или специального комбайна для автоматического вымешивания теста.
Автором рецепта является канадец.Я взяла этот рецепт от Алены на сайте Кухарка.ру.


1/4 чайной ложки сухих дрожжей.
3 стакана белой муки,

1,5 чайной ложки соли,
1,5 стакана воды.
Вечером смешать муку (просеяв),дрожжи*,соль.Добавить воду.слегка перемешивая тесто,только чтоб мука вобрала в себя всю воду.
Все!
Накрыть пакетом.
Оставить на столе на ночь.(Можно оставить и на 24 часа,но не меньше,чем на 18 часов).
Густо посыпать стол мукой и вывалить в нее тесто,посыпать мукой его и сверху.Переворачивать туда-сюда в муке ,немного.Сложить конвертом.Положить швом вниз,обсыпатьмукой,оставить на 20 минут.накрыв пакетом.
Потом можно обсыпать тесто семенами и оставить еще на 2 часа на столе под пакетом.
Перед выпечкой взять посудину с крышкой, любую ,поставить ее в духовку,которая должна быть разогрета до 230 гр.Цельсия.
Переложить тесто в раскаленную кастрюлю (или др.посуду),которую не надо ничем смазывать и посыпать.Накрыть крышкой.
Печь 30 минут под крышкой и еще 15-20 минут без крышки.

Хлеб получается вкусный и с крупными порами.

ВАРИАНТ№2 "Ржаной хлеб с отрубями без труда"

По такой же технологии на том же сайте был рецепт из 2 стаканов цельнозерновой муки** плюс 1 стакан ржаной муки.Но предлагали брать 0,5 ч.л дрожжей и 1 и3/4 стакана воды.И 1 ч.л. соли. Хлеб тоже был вкусный но не такой высокий.В последний раз я положила столько же дрожжей и налила столько воды,склько указано в рецепте с белой мукой. Хлеб получился выше.


Видео по приготовлению хлеба
https://www.youtube.com/watch?v=13Ah9ES2yTU

* о правилах примения дрожжей можно прочитать здесь -http://forum.say7.info/topic17670.html

** Как приготовить цельнозерновую муку http://forum.say7.info/topic17329.html

 
17 Июл 2008 3:00

Страница 1 из 8