Хлеб без труда (пшеничный и ржаной)
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
23 Мар 2010 23:53
|
олина
|
|||||||||
Инночка, плотная фольга, это какая? Ты не из одноразовой формы ее преобразуешь? А может накрыть обычной фольгой,как ты считаешь? И еще,почему-то побаиваюсь, что в багетах слишком толстая корочка получится. Но это теоретически.Посмотрим что же у тебя получится Ты отлично придумала с пропорцией ржаной муки |
||||||||||
24 Мар 2010 4:32
|
Гурме
Литва-US |
|||||||||
Плотная фольга-это на которой написано "Heavy Duty". Я в быту пользуюсь обычной тонкой,а печь люблю на фольге "Reynolds Wrap" Non Stick. Она подороже,но фольга прекрасная, к ней не прилипает ничего. Этой же фирмы покупаю бумагу для выпечки "Parchment Paper". Пеку на ней печенье и пирожки,ничем не смазывая, прекрасно все снимается.
Леночка,как только испеку,сразу отчитаюсь. Но это будет,скорее всего, на след. неделе. |
||||||||||
26 Мар 2010 22:57
|
олина
|
|||||||||
Инночка, замечательная информация о фольге и бумаге для выпечки.Спасибо.
Надеюсь, что с выпечкой удастся все что задумано |
||||||||||
12 Апр 2010 1:49
|
Joolasja
44 года |
|||||||||
12 Апр 2010 23:09
|
олина
|
|||||||||
Joolasja
Юленька, спасибо что поделилась впечатлением.Я тоже сделала с тминчиком в последний раз, но так же как Инночка советовала - заварила водой, остудила. а в тесто стакан ржаной муки, вместо пшеничной (1 ст) очень вкусно.Теперь надо будет по твоему попробовать.спасибо за чудесную фотографию. у тебя очень хороший хлебушек получился Гурме Инночка, я уже сделала так как ты, спасибо за рецепт, мне очень понравился |
||||||||||
13 Апр 2010 4:45
|
Joolasja
44 года |
|||||||||
олина
Елена, я воспользовалась советом Инны и тоже тмин заварила, в следующий раз попробую добавить другую муку... спасибо большое еще раз за подробный рецепт! |
||||||||||
13 Апр 2010 16:25
|
yucka
Юлия 45 лет Киев |
|||||||||
И я вчера пекла этот хлебчик, очень понравилось, получилась вычокая буханочка с большими дырками, я их обожаю! Тесто у меня бродило 11 часов+2 на расстойке. Кислинки нет вообще, моим так нравиться. девченки, у кого тесто дольше выбраживало, ечть кислинка? И еще для меня соли маловато, буду около 2-х ложек ложить.
Я пеку на Саф-момент, срок годности которых год назад истек, все ок. Те, которые были годны до 2004 года сдохли год назад, в 2009-м. (это я экспериментирую))) |
||||||||||
13 Апр 2010 22:42
|
олина
|
|||||||||
Joolasja
Юленька, только с ржаной мукой хлебушек будет меньше по размеру, не пугайся. так и должно быть yucka Спасибо, что поделилась своим мнением, Юлечка. Тебе повезло с дрожжами.а у меня даже срок годности не истек, просто пачка была уже начата, и они "выдохлись" . А соль по вкусу добавляй, как тебе нравится. |
||||||||||
07 Июл 2010 19:53
|
Liss_
47 лет Москва |
|||||||||
Прекрасный рецепт! Спасибо огромное Елене и за него и за ссылки на видео! Я пеку его уже несколько месяцев, с тех пор как я наткнулась на этот рецепт, и мы перестали покупать магазинный вообще! Вот самый первый хлебушек, на дрожжах , получился невысоким, но это из-за наличия ржаной муки (чисто белый мы не едим) делаю только "серый". Но на вкус получился отличный и пропекся хорошо! А вот по тому же рецепту, но на закваске срез не очень получился, т.к. не удержалась и разрезала его теплым, но на вкус получился потрясающим, пропекся тоже хорошо! А вообще этот рецепт - прекрасное поле для творчества - делала на его основе хлеб с добавлением гречневой и овсяной муки, с отрубями, с добавлением тыквенных семечек, медом - результат всегда отличный! а возни - минимум.... единственное, что поменяла - стала выпекать в открытой форме с паром, т.к в исходном рецепте хлеб получался со слишком зажаренной корочкой, нам не очень нравилось, и муки беру не 3 , а 3,5 стакана, чтоб тесто было чуть гуще, так легче формовать (теперь стала формовать как багеты)... ну вроде все! отчет составлен! ))) еще раз огромное спасибо за рецепт!!! а!...забыла - попробуйте сделать хлеб наполовину с гречневой мукой (z брала "гарнец" http://garnec.com/) + неполная стол ложка меда - вкус чумовой! а запах при выпечке - просто умереть! )))
|
||||||||||
08 Июл 2010 3:52
|
олина
|
|||||||||
Liss_
Настенька ты столько хороших усовершенствований внесла в этот рецепт, что сразу захотелось попробовать по-твоему Такая великолепная идея - готовить его на закваске!
Сколько надо закваски?
Спасибо за подсказку, творчество всегда очень интересно! Ты такие увлекательные варианты предлагаешь.
и мне не очень такая корочка подходила, спасибо за идею С гречневой мукой вообще заинтриговала. Спасибо тебе за замечательные рецепты |
||||||||||
11 Июл 2010 3:50
|
elay
54 года петербург |
|||||||||
хлеб очень интересный.мякиш понравился,но вот нижняя корка получилась резиновой.правда у меня духовка старая.я не уследила и она раскочегарилась до 300 градусов,а потом температуру сбить очень сложно.может в этом дело?или я мало держала под крышкой (25 минут)?и еще мне форма на 2,5 литра показалась маленькой,хлеб уперся в крышку(форма стеклянная) |
||||||||||
11 Июл 2010 4:10
|
олина
|
|||||||||
Леночка, вид у твоего хлебушка замечательный .Корочка у него твердовата тогда, когда долго предварительно греешь духовку, надо подстроить время предварительного нагрева посуды и духовки под свою плиту. плиты у всех разные, поэтому результат варьируется.Но вот если почитать предыдущий пост отLiss_-Настеньки-она печет его без крышки, тогда и корочка мягче и форма возможно не будет ему мешать расти. у меня форма около 2л, и ему не хватает места, это точно, он огромный раздувается. а вот если добавлять ржаную муку, то он значительно меньше будет.
Нижняя корочка может отойти за день.или еще можно его вытряхнуть после выпечки из формы и дать остыть на решетке. Но может быть действительно получилось так из-за того, что было сложно температуру сбить . Температура выпечки должна соответствовать указанной в рецепте - 230 градусов.а 300 градусов - это очень много, поэтому и корочка такая получилась. Если ты будешь его еще готовить, не давай так разогреться духовке. старайся строго по рецепту соблюдать температурный режим - 230 градусов |
||||||||||
12 Июл 2010 5:52
|
Люба-Канада
65 лет Канада |
|||||||||
Пекла хлеб 2 раза 2 дня подряд -первый строго по рецепту-корочка жесткая и толстая (нам не понравился)
Второй раз-на разогретом поддоне с паром темпер духовки 250С -первые 15 минут потом 230С еще 25 мин-(с 1стак ржаной муки и с тмином-спасибо Гурме-Инна)-корочка тоненькая и мягкая. Оба раза хлеб пропекся очень хорошо мякишь с дырками но как бы влажноватый (не как обычный хлеб)-пожаловаться не могу-при нажатии стремительно поднимается вверх Девочки у вас тоже мякишь влажноватый или это только у меня Фото в следующий раз Спасибо что поделились рецептом |
||||||||||
12 Июл 2010 22:24
|
elay
54 года петербург |
|||||||||
нет у меня мякиш был сухой,но похоже передержала.попробовала проткнуть шпажкой,показался сыроват и я еще подержала.я пеку такой хлеб по рецепту Кати Джанго.мне больше понравился,там мякиш влажноватый,но в этом его прелесть.корки жесткой тоже не разу не получалось http://forum.say7.info/topic16156.html
|
||||||||||
15 Июл 2010 22:12
|
олина
|
|||||||||
Люба-Канада
Любочка, спасибо, что обратила внимание на рецепт Корочка будет жесткой, если перегреется духовка и форма. Духовки отличаются, попробуй включить духовку, подождать 10 минут и печь - думаю корочка не должна быть жесткой.Я готовлю строго по рецепту - мякиш никогда не получался влажный. elay Леночка, конечно надо искать хлебушек, который больше понравится и больше подойдет для духовки. Со временем, надеюсь. проблемы отпадут, главное к духовке приспособиться и строго следовать температуре выпечки по рецепту |
||||||||||
19 Июл 2010 14:39
|
Liss_
47 лет Москва |
|||||||||
Девочки, давно не была на сайте - лето! Поэтому извините за поздние ответы! по поводу закваски - заменяю дрожжи 0,5 стак. готовой закваски, больше не нужно - хлеб будет кислым. я обычно беру 1 неполный стакан муки, 0,5 ст воды и 1 ст.л. стартера из холодильника (закваску готовила по рецепту Аннушки http://forum.say7.info/topic3949.html спасибо ей огромное!), оставляю на 12 час, летом жарко и ей хватает и 6 часов для созревания. затем откладываю 1-2 ст.л. закваски на следующий раз в холодильник, а остальное идет в дело. Муки кладу не 3 ст, а 3,5 тогда тесто легче формовать, и можно сформовать батоны, которые я выкладываю на протвинь, застеленный бумагой для выпечки, оставляю на расстойку минут на 30-40, за это время разогреваю духовку до 240 гр, и ставлю вниз пустую сковороду, когда духовка погреется, помещаю в нее протвинь, а в сковороду наливаю горячей воды, пеку ровно 40 мин, минут через 25-30 убавляю температуру до 220 гр, вытаскиваю и остужаю на решетке. Сегодня как раз буду печь, так что фото выложу позже. Для меня такая технология оказалась самой приемлемой, и результат всегда отличный!
|
||||||||||
20 Июл 2010 21:52
|
олина
|
|||||||||
Liss_
Настенька, как ты замечательно и подробно все описала Спасибо,мне тоже захотелось попробовать так. Такой простор дла экспериментов и творчества. Наверное можно будет и семена разные добавлять.Действительно и просто и вкусно Я в болталке хлебопеков напишу, о том. как ты придумала замечательно |
||||||||||
22 Июл 2010 20:30
|
Гурме
Литва-US |
|||||||||
Настенька,какая ты молодчина! Какой красивый хлеб создала!
Я тоже пеку этот хлеб ржаной на закваске и последний раз добавила 3 ст.л. темного сахара! Рекомендую,хлеб здорово повкуснел! Настенька,а белый хлеб ты печешь на дрожжах? Извини,если не заметила в твоем описании,лето, все бегом! |
||||||||||
27 Июл 2010 23:21
|
олина
|
|||||||||
Инночка, спасибо за новшество! Liss_
Настенька, появились новые вопросы к тебе |
||||||||||
12 Сен 2010 2:24
|
светник
61 год Украина Сумы |
|||||||||
17 Сен 2010 3:03
|
олина
|
|||||||||
светник
Светочка, получился замечательный аппетитнейший каравай.Изумительная корочка!!! обожаю естественные трещинки Спасибо за аппетитнейшую фотографию |
||||||||||
10 Янв 2011 0:42
|
kas-ta
56 лет Новосибирск |
|||||||||
олина
Сегодня пекла ваш хлебушек. Только к белой муке добавила 1/4 стакана ржаной муки. Пекла в утятнице (алюминевая). Хлеб вкусный, но маленько сыроватый внутри. Корочка очень вкусная. Буду пробовать еще. |
||||||||||
11 Янв 2011 22:41
|
олина
|
|||||||||
Танечка, спасибо за доверие.
Мне бы так тоже больше понравилось
Да, этот хлебушек получается веусный, согласна
Танечка,в следующий раз чуточку меньше воды добавляй, мука у всех разная,а этот рецепт, от канадца, у них мука больше воды требует.
Надеюсь все теперь получится отлично! |
||||||||||
15 Фев 2011 5:33
|
JonaAnuta
|
|||||||||
Спасибо большое за рецепт!
Я добавила 1 стакан (точнее cup - это 250 мл) ржаной муки+ 2 стакана белой. Делала все, как рассказывается на видео. Только мне кажется, что у меня середина слегка влажноватая получилась. Но я его разрезала еще горячим, может в этом дело? а? А так вкусненький, лежит остывает сейчас, вечером распробуем. А корочку я уже попробовала, объедение |
||||||||||
15 Фев 2011 5:41
|
олина
|
|||||||||
Да, когда он остыне. то внутри не должен быть влажным.
Спасибо большое .Так аппетитно хлебушек смотрится |