Хлеб без труда (пшеничный и ржаной)
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
09 Мар 2012 16:30
|
Alimat
Тамила 44 года Ужгород |
|||||||
Здравствуйте , Лена!
Вчера увидела ваш рецепт и он меня зацепил Замесила вчера тесто и на утро оно у меня утроилось и хотело убежать (возможно из-за того что вода у меня теплая была). И я решила не дожидатся 18 часов У меня только один вопрос. Из этого количества вы печете два поменьше или один большой хлеб? А то он у меня он немного влажный (может просто еще горячий) |
||||||||
17 Мар 2012 11:49
|
олина
|
|||||||
Alimat
Тамилочка, я пеку одной буханкой. Влажный скорее всего потому. что резали горячим. спасибо за замечательное фото-очень врасивый хлебушек. |
||||||||
25 Мар 2012 17:38
|
---Весна---
46 лет |
|||||||
Лена, спасибо вам за рецепт планирую испробовать в ближайшие дни.
Я пока пекла хлеб только один раз (по Сашиному рецепту"Просто хлеб"), теперь хочу по вашему рецепту испечь, по времени мне так намного удобнее:на ночь замесил и забыл, а на следующий день после работы сразу печь можно(получится около 20 часов на подъем) Есть пара вопросов: можно ли часть муки заменить отрубями, если можно то сколько именно? Воду нужно теплую брать или холодную? Чем можно сверху посыпать? мне кроме кунжута ничего в голову не приходит |
||||||||
27 Мар 2012 4:25
|
олина
|
|||||||
---Весна---
Наташенька, добро пожаловать, спасибо за интерес к рецепту Да, этот хлебушек очень просто готовить.
Да, можно заменить, примерно до полустакана муки можно заменить отрубями.
лучше брать чуть тепленькую воду до 35 град тепла
Можно посыпать маком, чернушкой, подсолнечными семечками или тыквенными семечками, раздроблеными орехами, тмином, кориандром, травами. Надеюсь все получится хорошо |
||||||||
01 Апр 2012 2:35
|
марго_выборг
49 лет г.Выборг |
|||||||
01 Апр 2012 17:05
|
---Весна---
46 лет |
|||||||
03 Апр 2012 5:09
|
олина
|
|||||||
Маргушенька, как у тебя здорово получилось! Чудо! Не скажешь, что ты только начала печь-красавцы какие! А дырочки Чудо хлебушек!
Ура!!! Правда релакс для женщины? Заквасочка как домашний зверек -добрый и кормящий. Ой как же я рада за тебя!!!
Натальюшка, но это же получился тааакой красавчик! Ммм-серенький, пушистенький, корочка -даже видно, что тоненькая и нежная.
Надо его обвалять получше, не в муке, а или в семенах или в отрубях или в манке, а то муку оно впитает. Можно еще жиром смазать стол. Я думаю ты постепенно приспособишься. Ой,Наташенька, порадовала, своим хлебушком |
||||||||
26 Апр 2012 11:19
|
i-nika
инна 41 год Беларусь, Минск |
|||||||
Большое спасибо за рецептик.
Вот мой хлеб. пекла из муки первого сорта (хотела из ржаной, но не нашла в магазинах). стояло тесто меньше 12 часов, думаю, поэтому получился не такой воздушный. добавляла тмин, кунжут, куркуму и свежий болгарский перец. ну, и самое главное - пекла в АЭРОГРИЛЕ. не ожидала, что он справится с такой задачей- выпечка хлеба - осталась очень довольна) [/img] хлеб получился очень-очень вкусный) |
||||||||
31 Авг 2012 20:27
|
олина
|
|||||||
Инночка, спасибо за доверие! Какой красивый хлебушек получился
Интересно как! Спасибо, что поделилась!
Инночка, такой интересный вариант добавок! |
||||||||
05 Дек 2012 23:48
|
arnare
Украина, г. Пирятин |
|||||||
13 Дек 2012 4:09
|
олина
|
|||||||
Дашенька какие великолепные буханочки!!! Как я рада, что у тебя теперь получается такой красивый и аппетитный хлебушек А я воспользовалась твоими рекомендациями по ржаным вареничкам Всё-таки ржаная мука и всё из неё такое вкусное |
||||||||
06 Янв 2013 2:55
|
katruca
katrina ukraine, Запоріжжя |
|||||||
ОЛИНА, срочный вопрос, у меня при замесе тесто жидковатое(как густая сметана), не такое густое как на видео. Это нормально??? Хотя бродит и поднимается. Как я с ним спраравлюсь завтра??? и еще.. что такое"Растойка на 20 мин." - это вторичный замес перед повторным ожидение поднятия теста??? . Пеку много и с дрожжами я знакома, но... Спасибо , если ответите до обеда-пора будет печь
|
||||||||
06 Янв 2013 13:42
|
arnare
Украина, г. Пирятин |
|||||||
Совсем жидкое не пропечется, если в форме. Но если ты выложишь на противень - будет пышная лепешка, вкусная, но не очень привычной формы. Можно вывалить тесто на посыпанный мукой стол и нежненько так складывать конвертом, краюшек - к центру, пока более-менее перестанет расползаться. Ясен пень, давить со всей силы не надо, а то все пузырьки выдавишь. Сформуешь так, потом на пару часов на расстойку, как поднимется - в печь. Вся байда с кастрюлями необязательна, я просто формую, кладу в чуть смазанную форму на расстойку, и в ней же сую в печь, без всяких крышек. Результат ты выше можешь посмотреть. Удачи! |
||||||||
06 Янв 2013 14:57
|
katruca
katrina ukraine, Запоріжжя |
|||||||
Дашенька
большое спасибо за отзывчивость. Я так и сделала-добавила муки во время расстойки. Один хеб спеку под кышкой, а второй-без. Посмотрим -что получиться. Отпишусь |
||||||||
06 Янв 2013 17:39
|
arnare
Украина, г. Пирятин |
|||||||
katruca
Рада, что совет пригодился)) А то меня утром за ноги тащили на прогулку, а я держалась зубами за клавиатуру и кричала: "Неееет! Я должна дописать, там же хлеб пекут, это ж святое!" |
||||||||
06 Янв 2013 20:12
|
katruca
katrina ukraine, Запоріжжя |
|||||||
Дашуля , хлеб супер , сделала выводы(типа как на Пасху). Наверное у меня мука не любит много воды, нужно по-меньше Детей не было, а когда пришли дала по очереди на пробу 2 своих(один с чайной ложкой оливкового масла, второй- с кунжутом)и который мы покупаем в хлебопекарне (Амстор)(государственный мы давно не едим). Так "в слепую"(вроде я купила в другой новой хлебопекарне) - мой вкуснее, УР_АА_ААААА
|
||||||||
07 Янв 2013 22:43
|
arnare
Украина, г. Пирятин |
|||||||
Может, дело в измерительных приборах? У тебя электронные весы есть???
Это - главное))) Поздравляю с удачным хлебом! |
||||||||
07 Янв 2013 23:30
|
katruca
katrina ukraine, Запоріжжя |
|||||||
Даша, весы есть, но ведь все указано в стаканах
|
||||||||
08 Янв 2013 17:19
|
arnare
Украина, г. Пирятин |
|||||||
katruca
Точно. Я с этим http://forum.say7.info/topic9070.html перепутала. Кстати, загляни в ту темку - там куча ссылок на видео и прочие полезности, оба рецепта примерно одинаковой концепции "заколотил-забыл-испек". |
||||||||
09 Янв 2013 16:37
|
katruca
katrina ukraine, Запоріжжя |
|||||||
Дашенька, здравствуйте,
Опять я с вопросом Почему у меня ржаной прилип так , что не могла отодрать . Сняла по горизонтали 2/3 хлеба, пропекся и пышный, посуда -керамическая(толстая, пеку в ней не 1 год), может надо смазывать посуду для ржаного хлеба, может температура была высокой(хотя корочка не сгорела, а загорела), а может я не правильную пропорцию замесила-1ст.ржаной муки, 1,5 ст.пшеничной, 0,5 ст. отруби??? Подскажите пожалуйста. Спасибки за отзывчивость |
||||||||
09 Янв 2013 21:56
|
arnare
Украина, г. Пирятин |
|||||||
katruca
Катюш, давай на ты, ладно? Конкретно этот хлеб, когда пекла пшеничный, клала в чистую горячую кастрюлю - он не прилипал, но т.к. он весь был в муке, ему было сложно прилипнуть. А ржаные я оставляла в смазанной форме на расстойку и в них же выпекала. Формы у меня чугунные Смазываю сливочным маслом и посыпаю мукой для надежности - с ржаным хлебом по-моему лучше перебдеть, чем потом отдирать Если ты ставила хлеб на расстойку в форме, то он не мог не прилипнуть, тем паче ржаной. Тут же вся фишка в нагреве кастрюли\формы, когда ты бросаешь на горячую поверхность обваленный в муке кусок теста, он не успевает прилипнуть, сразу запекается.
Надо ориентироваться на консистенцию теста. Вот тут http://forum.say7.info/topic3949.html есть фотки, смотри со слов "А вот как это выглядит с тестом из ржаной муки". |
||||||||
10 Янв 2013 13:41
|
katruca
katrina ukraine, Запоріжжя |
|||||||
Дашенька
С белым у меня нет проблем, пекла и с травами итальянскими, и с оливковым маслом, и с морской солью . Ложила тесто в грячую утятницу, не прилипает(даже не пыталось ). Сверху смазываю белком, разведенным водой. Корчка НО с ржаным ... не пойму???? Форму я не смазывала(а надо) и может все-таки тесто жидковатое и получилось тяжелым. Сегодня замесила и посмотрю, если не получится -буду печь былый |
||||||||
10 Янв 2013 17:47
|
arnare
Украина, г. Пирятин |
|||||||
Я не поняла - ты кладешь ржаной хлеб в горячую форму, да? Попробуй, может, и мой вариант - ставить его на расстойку в смазанной холодной форме и потом уже в форме выпекать. Хотя может и тесто жидковато, оно у тебя такое как на картинке по ссылке или нет? |
||||||||
11 Янв 2013 1:02
|
katruca
katrina ukraine, Запоріжжя |
|||||||
Даша, хлеб получился, не прилип, только влажноватый. БОЛЬШОЕ тебе СПАСИБО (смазала, посыпала и в грячую форму)
Можеш ли ты укать свои точные пропорции ржаного хлеба? |
||||||||
11 Янв 2013 3:07
|
arnare
Украина, г. Пирятин |
|||||||
katruca Точные пропорции не скажу, я ориентируюсь на консистенцию, должно быть как по той ссылке что я тебе давала - такой себе нерасползающийся ком. Ты картинку нашла?
А влажный он был горячий или когда остыл? Плохо, что нет фотки мякиша... |