Хлеб без труда (пшеничный и ржаной)
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
03 Дек 2009 14:10
|
чебосита
МО |
|
уффффффффффффф!!!
ПОДНЯЛОСЬ!!!!!! залезла утром в мусорку, нашла злополучный пакет с дрожжами (у меня саф-момент), а они - пи-пи-пи (цензура ) ПРОСРОЧЕНЫ!!!!!!!!!!! но, все равно подошли. значит- хлебу быть сегодня! |
||
03 Дек 2009 23:55
|
олина
|
|
чебосита
У меня тоже появились подозрения насчет дрожжей. А я недавно пекла на дрожжах у которых срок годности еще был нормальный, а сами дрожжи потеряли активность, видно, если откроешь пакет, его долго не надо хранить. А как поднялся в духовке хлебушек? Он должен получиться довольно большой. примерно объемом на 2л или даже чуть побольше. и должен быть очень душистый и мягенький. жаль конечно. что дрожжи просрочены, но будем надеяться, что это не очень отразится на хлебе |
||
04 Дек 2009 14:55
|
чебосита
МО |
|
хлебка получилась, будь здоров!
даже крышку снесла, которой закрывала один косяк: немного не додержала в духовке (надо было срочно уехать на 2 часа, а маман не стала просить), выключила. получился немного резиновый и корочка ЧУТЬ-ЧУТЬ жесковата это мелочи. сегодня вторая смена на подходе: беленький будет фото с меня. выложу попозжа, укладываю Моню |
||
05 Дек 2009 1:34
|
олина
|
|
Ну надо же, это на просроченных дрожах спасибо тебе. что сообщила что у тебя получилось. а то немножко расстроилась,что дрожжи просрочены. А какой пекла, Лолочка, ржаной? |
||
05 Дек 2009 16:34
|
чебосита
МО |
|
07 Дек 2009 23:03
|
олина
|
|
чебосита
Лолочка. какая изумительная корочка у тебя получилась ,а по форме как чиабатта .Очень и очень хороший хлебушек.Если бы дрожжи не подвели. то поры бы были побольше и мякиш повоздушнее. но думаю на вкус не повлияло. Спасибо за такие великолепные и аппетитные фотографии |
||
17 Янв 2010 16:08
|
anfeska
37 лет Ханты-Мансийск |
|
Спасибо большое за рецепт!!! Делала ржаной вариант. И не смотря на то, что не посмотрела на форуме, без расстойки отправила в духовку, он все равно вкусный!!!!!!!!!!!!!!! Будем делать еще. .думаю, может поставить на вечер из белой муки, а завтра вечером испечь...
|
||
18 Янв 2010 4:51
|
олина
|
|
anfeska
Галочка, спасибо большое за отзыв .Очень приятно, что хлебушек тебе понравился. Если будешь печь из белой муки - бери побольше кастрюлю- он раза в 3 больше ржаного. Если сможешь, поделись своими впечатлениями от беленького хлебушка |
||
26 Фев 2010 14:43
|
Papilio
38 лет Москва |
|
28 Фев 2010 3:52
|
олина
|
|
Наташенька, умница! Такой замечательный хлебушек. Как чиабатта. А его и можно в форме чиабатты делать. Спасибо за красивый отчет
|
||
09 Мар 2010 23:01
|
Гурме
Литва-US |
|
Леночка,случайно натолкнулась на эту страничку! Такой чудесный хлебушек, я все мечтала сделать хлеб,который подают в ресторанах с различными дипами на закуску. Правда,там они в виде багета,но разрез выглядит так же.
Я уже замешала вчера тесто, сегодня в обед буду печь! Уже испекла, восторг, да и только! Так просто! Все делала по рецепту,с вечера замешала,стояло тесто у меня часов 14. Пекла в обычной кастрюле с крышкой.Немного мне хочется добавить соли,может и сахарочку попробую. И по своей давнишней привязанности,заварю- ка я тминчику,остужу и такую водичку с тмином для замеса употреблю! Вот какую буйную фантазию вызвал этот хлеб! Спасибо,милая Леночка, за рецепт! |
||
11 Мар 2010 1:29
|
олина
|
|
Гурме
Инночка, как хорошо, что хлебушек понравился. Если ты хочешь хрустящую корочку, то после выпечки, когда чуть остынет аккуратно вынь из формы и дай ему остыть на решетке в духовке. Экспериментируй с ним как только тебе захочется, но я буду очень рада, если ты поделишься здесь, в теме своими впечатлениями, потому что я тоже очень люблю тмин и кориандр в хлебе. Также очень вкусен и ржано-цельнозерновой хлеб, посмотри второй рецепт здесь же, мне почему- то сейчас подумалось, что и тминчик и кориандр к нему тоже очень хорошо подойдут, только он не поднимается высоко, даже на видео видно, что он раза в 2 меньше пшеничного.Но и он очень вкусный. И можно сверху тоже посыпать тмином и кориандром- это великолепная идея, спасибо, что поделилась |
||
13 Мар 2010 12:25
|
Гурме
Литва-US |
|
Леночка,я с отчетом,но без фотки. Проблема их сжимать,чтобы поместить сюда. Испекла опять твой хлебушек. Утром в 7 часов замешала.Как и собиралась,заварила в части воды 1,5 ст.л. тмина,разбавила остальной водой и замешала. Положила 2 ч.л. соли. К 17 часам тесто выглядело хорошо поднявшимся, и я его испекла. Хлеб получился точно такой же,как и после 14 часов расстойки. Пекла при 450F,время- как указано в рецепте. Корочка получилась лучше(в прошлый раз я разогрелась аж до 500F и корочка была слишком твердая). Вот так методом проб и ошибок доходим...
Очень мне понравился совершенно простой метод приготовления и такой чудесный вкус . Леночка,не ты ли писала,что делала этот хлеб без крышки,просто в форме? Уж очень мне хочется сделать его в виде багета. |
||
14 Мар 2010 1:19
|
олина
|
|
Гурме
Инночка, необязательно совсем вставлять фото, самое главное, чтобы хлебушек понравился. Это великолепная идея добавить тминчик, спасибо, что ты подробно описала в деталях как это делать . я вот только подумала, что и верх можно было обсыпать тмином и целым кориандром Багетик не пекла, мне кажется их трудненько сформировать из такого теста, попробуй "хлеб за 5 минут"- у меня это самый любимый, там багеты легко формируются, но тесто из холодильника, я знаю, что ты не очень любишь такое. А без крышкия не пекла, специально сейчас пересмотрела все комментарии, вроде бы никто не написал, о том что этот имено пекли без крышки. Чиабатту пекли, тоже по- моему крышку такой формы подобрать невозможно, может быть прикрывали фольгой? Вот все, что я пока собрала из информации. пиши о своих экспериментах, мне очень они нравятся |
||
14 Мар 2010 22:49
|
Гурме
Литва-US |
|
Леночка,милая,спасибо тебе за приятное,дружелюбное общение!
Просмотрю твои ссылки. Те багеты лежат у меня в закладках,но мне показалось с ними много возни. Пока собираюсь "хлеб без труда" попробовать в ржаном варианте. |
||
15 Мар 2010 1:23
|
олина
|
|
Гурме
С теми багетами не сколько возни, сколько проблем с поиском места в холодильнике.Но они того стоят,но месить желательно (не обязательно) комбайном . Очень просто получается прекрасный багет по этому рецепту http://forum.say7.info/topic9070.html, а также всегда свежайшая пита и много другого.Это мой самый любимый рецепт, потому что вкус и аромат этого хлеба уж очень хороши.На праздничный стол обычно пеку его - от дел не отвлекает и результат отменный. По поводу багетов из этого теста мне подумалось, что проще попробовать сделать маленькие чиабатты, несколько штучек и накрыть фольгой, мне кажется из- за липкости теста багеты не сформируешь даже приблизительно. А чиабатта, как утверждают. в переводе с итальянского- стоптаный тапок ( я не знаю итальянский, да простят меня знатоки, если ошибаюсь). А какая может быть форма у стоптаного тапка? Инночка, ты сразу с тминчиком будешь ржаной печь? |
||
15 Мар 2010 9:29
|
Гурме
Литва-US |
|
Еще не знаю . А как ты посоветуешь? Пшеничный хлебушек тмин украсил.
Посмотрела твою ссылку-"Хлеб за 5 минут" Там у тебя большая порция. Ты имеешь ввиду, из этого теста после холодильника, сформировать и испечь багет? Леночка,меня очень вдохновила твоя похвала этому хлебу. Скажи,как опытная хозяйка,на одну небольшую буханочку сколько надо брать всего? |
||
17 Мар 2010 5:18
|
олина
|
|
Инночка, в хлебе за 5 минут можно замешивать полпорции на маленькую буханочку или несколько багетиков и питт
А ржаной хлебушек по-моему тмин тоже должен улучшить |
||
17 Мар 2010 10:18
|
Гурме
Литва-US |
|
Сегодня испекла "Хлеб без труда" в ржаном варианте: 2 стакана неотбеленной муки, 1 стакан ржаной,2 ч.л. соли,1/3 ч.л. дрожжей и 1.5 ст.л. тмина-заварила 0,5 стакана кипятка и добавила 1 стакан воды. Не перестаю восхищаться.как же это просто и какой результат вкусный. После этого хлеба не хочется заморачиваться с другими рецептами! Спасибо,Леночка, за такой удивительный рецепт!
|
||
20 Мар 2010 0:52
|
олина
|
|
Гурме
Инночка, у тебя шедевр за шедевром .Спасибо, научила добавлять завареный тмин в этот хлеб Это же просто чудо получается. Наверное на неотбеленной муке хлеб попышнее был, я пекла с цельнозерновой, как по рецепту, он был маленький, но цельнозерновая мука не давала привкуса, так что можно спокойно и с ней печь. Инночка, ты творческий человек, спасибо тебе за интересные эксперименты с этим хлебушком |
||
20 Мар 2010 2:48
|
Гурме
Литва-US |
|
Леночка,милая! Здесь на форуме все творческие хозяйки, не творческие покупают все в магазинах и не томятся в поисках чего-либо вкусненького,новенького
Мой хлебушек был похож на заварную Палангу,только попушистее и корочка-стон! . А по виду и поведению теста,точно повторял белый вариант. Сегодня вечером замешаю ржаной вариант,завтра встречаюсь с литовской подругой,она сейчас живет в Оклахоме. Мой черный она пробовала, очень понравился,но ленится его печь,мороки много(у нее маленькие дети), а вот против этого не устоит |
||
20 Мар 2010 3:01
|
олина
|
|
Гурме
И я наверное тоже не устою Если даже на "Палангу" похож... Я конечно знаю, что этот хлебушек очень вкусный, но такой вариант, я думаю, уже надо отдельной темой оформлять, вдруг его здесь кто-то не заметит. Инночка, и с формочками и с хлебушками ты так хорошо придумала |
||
20 Мар 2010 5:26
|
Гурме
Литва-US |
|
Леночка,хорошо,вот чуток посвободнее буду,может и сделаю отдельную страничку,действительно,уж очень хлеб хорош.
|
||
23 Мар 2010 3:29
|
олина
|
|
Гурме
Инночка,уж мимо такого хлебушка просто невозможно пройти, планирую в самое ближайшее время приготовить, спасибо тебе за такие замечательные дополнения. Ты наверное печешь в форме из фольги? |
||
23 Мар 2010 3:42
|
Гурме
Литва-US |
|
Леночка,последний ржаной вариант я сделала наполовину ржаной и белой,т.е. по 1,5 стакана. На утро мне показалось, что хлеб поднялся меньше,чем обычно. Пеку в металлической кастрюле с крышкой по твоей инструкции.Когда пекла,хлеб поднялся как обычно,корочка была тоже отличная. Моя подруга была в восторге. Сейчас собираюсь послать ей рецепт.
Мои ближайшие планы: попробовать печь на фольге(сейчас придумала,разогреть большой кусок плотной фольги и,выложив тесто,укрыть, плотно защипнув)!Если получится,перейдем на формирование багетов! Обо всех достижениях и неудачах обязуюсь докладывать! |