Хлеб без труда (пшеничный и ржаной)
| Сообщение | Автор | |
|---|---|---|
| 
 03 Дек 2009 14:10 
 | 
 чебосита 
МО  | 
|
| 
 
уффффффффффффф!!!   
     
ПОДНЯЛОСЬ!!!!!! залезла утром в мусорку, нашла злополучный пакет с дрожжами (у меня саф-момент), а они - пи-пи-пи (цензура   ) ПРОСРОЧЕНЫ!!!!!!!!!!!
но, все равно подошли. значит- хлебу быть сегодня!    | 
||
| 
 03 Дек 2009 23:55 
 | 
 олина 
 | 
|
| 
 
чебосита
 
У меня тоже появились подозрения насчет дрожжей.   А я недавно пекла на дрожжах у которых срок годности еще был нормальный, а сами дрожжи потеряли активность, видно, если откроешь пакет, его долго не надо хранить.
А как поднялся в духовке хлебушек? Он должен получиться довольно большой. примерно объемом на 2л или даже чуть побольше. и должен быть очень душистый и мягенький. жаль конечно. что дрожжи просрочены, но будем надеяться, что это не очень отразится на хлебе    | 
||
| 
 04 Дек 2009 14:55 
 | 
 чебосита 
МО  | 
|
| 
 
хлебка получилась, будь здоров!
 
даже крышку снесла, которой закрывала один косяк: немного не додержала в духовке (надо было срочно уехать на 2 часа, а маман не стала просить), выключила. получился немного резиновый и корочка ЧУТЬ-ЧУТЬ жесковата это мелочи. сегодня вторая смена на подходе: беленький будет фото с меня. выложу попозжа, укладываю Моню  | 
||
| 
 05 Дек 2009 1:34 
 | 
 олина 
 | 
|
   Ну надо же, это на просроченных дрожах  
                       
спасибо тебе. что сообщила что у тебя получилось. а то немножко расстроилась,что дрожжи просрочены. А какой пекла, Лолочка, ржаной?    | 
||
| 
 05 Дек 2009 16:34 
 | 
 чебосита 
МО  | 
|
| 
 07 Дек 2009 23:03 
 | 
 олина 
 | 
|
| 
 
чебосита
 
Лолочка. какая изумительная корочка у тебя получилась   ,а по форме как чиабатта   .Очень и очень хороший хлебушек.Если бы дрожжи не подвели. то поры бы были побольше и мякиш повоздушнее. но думаю на вкус не повлияло. Спасибо за такие великолепные и аппетитные фотографии                   | 
||
| 
 17 Янв 2010 16:08 
 | 
 anfeska 
 | 
|
| 
 
Спасибо большое за рецепт!!! Делала ржаной вариант. И не смотря на то, что не посмотрела на форуме, без расстойки отправила в духовку, он все равно вкусный!!!!!!!!!!!!!!!  
   Будем делать еще. .думаю, может поставить на вечер из белой муки, а завтра вечером испечь...     | 
||
| 
 18 Янв 2010 4:51 
 | 
 олина 
 | 
|
| 
 
anfeska
 
Галочка, спасибо большое за отзыв   .Очень приятно, что хлебушек тебе понравился.
Если будешь печь из белой муки - бери побольше кастрюлю- он раза в 3 больше ржаного. Если сможешь, поделись своими впечатлениями от беленького хлебушка       | 
||
| 
 26 Фев 2010 14:43 
 | 
 Papilio 
39 лет Москва  | 
|
| 
 28 Фев 2010 3:52 
 | 
 олина 
 | 
|
| 
 
Наташенька, умница! Такой замечательный хлебушек. Как чиабатта. А его и можно в форме чиабатты делать. Спасибо за красивый отчет  
      | 
||
| 
 09 Мар 2010 23:01 
 | 
 Гурме 
Литва-US  | 
|
| 
 
Леночка,случайно натолкнулась на эту страничку! Такой чудесный хлебушек, я все мечтала сделать хлеб,который подают в ресторанах с различными дипами на закуску. Правда,там они в виде багета,но разрез выглядит так же.
 
Я уже замешала вчера тесто, сегодня в обед буду печь! Уже испекла, восторг, да и только! Так просто! Все делала по рецепту,с вечера замешала,стояло тесто у меня часов 14. Пекла в обычной кастрюле с крышкой.Немного мне хочется добавить соли,может и сахарочку попробую. И по своей давнишней привязанности,заварю- ка я тминчику,остужу и такую водичку с тмином для замеса употреблю! Вот какую буйную фантазию вызвал этот хлеб! Спасибо,милая Леночка, за рецепт!  | 
||
| 
 11 Мар 2010 1:29 
 | 
 олина 
 | 
|
| 
 
Гурме
 
Инночка, как хорошо, что хлебушек понравился. Если ты хочешь хрустящую корочку, то после выпечки, когда чуть остынет аккуратно вынь из формы и дай ему остыть на решетке в духовке. Экспериментируй с ним как только тебе захочется, но я буду очень рада, если ты поделишься здесь, в теме своими впечатлениями, потому что я тоже очень люблю тмин и кориандр в хлебе. Также очень вкусен и ржано-цельнозерновой хлеб, посмотри второй рецепт здесь же, мне почему- то сейчас подумалось, что и тминчик и кориандр к нему тоже очень хорошо подойдут, только он не поднимается высоко, даже на видео видно, что он раза в 2 меньше пшеничного.Но и он очень вкусный. И можно сверху тоже посыпать тмином и кориандром- это великолепная идея, спасибо, что поделилась    | 
||
| 
 13 Мар 2010 12:25 
 | 
 Гурме 
Литва-US  | 
|
| 
 
Леночка,я с отчетом,но без фотки. Проблема их сжимать,чтобы поместить сюда. Испекла опять твой хлебушек. Утром в 7 часов замешала.Как и собиралась,заварила в части воды 1,5 ст.л. тмина,разбавила остальной водой и замешала. Положила 2 ч.л. соли. К 17 часам тесто выглядело хорошо поднявшимся, и я его испекла.  Хлеб получился точно такой же,как и после 14 часов расстойки. Пекла при 450F,время- как указано в рецепте. Корочка получилась лучше(в прошлый раз я разогрелась аж до 500F и корочка была слишком твердая). Вот так методом проб и ошибок  
  доходим...
Очень мне понравился совершенно простой метод приготовления и такой чудесный вкус   . 
Леночка,не ты ли писала,что делала этот хлеб без крышки,просто в форме? Уж очень мне хочется сделать его в виде багета.  | 
||
| 
 14 Мар 2010 1:19 
 | 
 олина 
 | 
|
| 
 
Гурме
 
Инночка, необязательно совсем вставлять фото, самое главное, чтобы хлебушек понравился. Это великолепная идея добавить тминчик, спасибо, что ты подробно описала в деталях как это делать      . я вот только подумала, что и верх можно было обсыпать тмином и целым кориандром   
Багетик не пекла, мне кажется их трудненько сформировать из такого теста, попробуй "хлеб за 5 минут"- у меня это самый любимый, там багеты легко формируются, но тесто из холодильника, я знаю, что ты не очень любишь такое. А без крышкия не пекла, специально сейчас пересмотрела все комментарии, вроде бы никто не написал, о том что этот имено пекли без крышки. Чиабатту пекли, тоже по- моему крышку такой формы подобрать невозможно, может быть прикрывали фольгой? Вот все, что я пока собрала из информации. пиши о своих экспериментах, мне очень они нравятся       | 
||
| 
 14 Мар 2010 22:49 
 | 
 Гурме 
Литва-US  | 
|
| 
 
Леночка,милая,спасибо тебе за приятное,дружелюбное общение!
 
Просмотрю твои ссылки. Те багеты лежат у меня в закладках,но мне показалось с ними много возни. Пока собираюсь "хлеб без труда" попробовать в ржаном варианте.  | 
||
| 
 15 Мар 2010 1:23 
 | 
 олина 
 | 
|
| 
 
Гурме
 
С теми багетами не сколько возни, сколько проблем с поиском места в холодильнике.Но они того стоят,но месить желательно (не обязательно) комбайном . Очень просто получается прекрасный багет по этому рецепту http://forum.say7.info/topic9070.html, а также всегда свежайшая пита и много другого.Это мой самый любимый рецепт, потому что вкус и аромат этого хлеба уж очень хороши.На праздничный стол обычно пеку его - от дел не отвлекает и результат отменный. По поводу багетов из этого теста мне подумалось, что проще попробовать сделать маленькие чиабатты, несколько штучек и накрыть фольгой, мне кажется из- за липкости теста багеты не сформируешь даже приблизительно. А чиабатта, как утверждают. в переводе с итальянского- стоптаный тапок ( я не знаю итальянский, да простят меня знатоки, если ошибаюсь). А какая может быть форма у стоптаного тапка? Инночка, ты сразу с тминчиком будешь ржаной печь?    | 
||
| 
 15 Мар 2010 9:29 
 | 
 Гурме 
Литва-US  | 
|
| 
 
Еще не знаю  
  . А как ты посоветуешь? Пшеничный хлебушек тмин украсил.
Посмотрела твою ссылку-"Хлеб за 5 минут" Там у тебя большая порция. Ты имеешь ввиду, из этого теста после холодильника, сформировать и испечь багет? Леночка,меня очень вдохновила твоя похвала этому хлебу. Скажи,как опытная хозяйка,на одну небольшую буханочку сколько надо брать всего?  | 
||
| 
 17 Мар 2010 5:18 
 | 
 олина 
 | 
|
| 
 
Инночка, в хлебе за 5 минут можно замешивать полпорции на маленькую буханочку или несколько багетиков и питт  
  
А ржаной хлебушек по-моему тмин тоже должен улучшить  | 
||
| 
 17 Мар 2010 10:18 
 | 
 Гурме 
Литва-US  | 
|
| 
 
Сегодня испекла "Хлеб без труда" в ржаном варианте: 2 стакана неотбеленной муки, 1 стакан ржаной,2 ч.л. соли,1/3 ч.л. дрожжей и 1.5 ст.л. тмина-заварила 0,5 стакана кипятка и добавила 1 стакан воды. Не перестаю восхищаться.как же это просто и какой результат вкусный. После этого хлеба не хочется заморачиваться с другими рецептами! Спасибо,Леночка, за такой удивительный рецепт!  
 | 
||
| 
 20 Мар 2010 0:52 
 | 
 олина 
 | 
|
| 
 
Гурме
 
Инночка, у тебя шедевр за шедевром   .Спасибо, научила добавлять завареный тмин в этот хлеб   Это же просто чудо получается.   
Наверное на неотбеленной муке хлеб попышнее был, я пекла с цельнозерновой, как по рецепту, он был маленький, но цельнозерновая мука не давала привкуса, так что можно спокойно и с ней печь. Инночка, ты творческий человек, спасибо тебе за интересные эксперименты с этим хлебушком    | 
||
| 
 20 Мар 2010 2:48 
 | 
 Гурме 
Литва-US  | 
|
| 
 
Леночка,милая! Здесь на форуме все творческие хозяйки, не творческие покупают все в магазинах и не томятся в поисках чего-либо вкусненького,новенького  
   
Мой хлебушек был похож на заварную Палангу,только попушистее и корочка-стон!   . А по виду и поведению теста,точно повторял белый вариант.
Сегодня вечером замешаю ржаной вариант,завтра встречаюсь с литовской подругой,она сейчас живет в Оклахоме. Мой черный она пробовала, очень понравился,но ленится его печь,мороки много(у нее маленькие дети), а вот против этого не устоит    | 
||
| 
 20 Мар 2010 3:01 
 | 
 олина 
 | 
|
| 
 
Гурме
 
И я наверное тоже не устою   Если даже на  "Палангу" похож...   
Я конечно знаю, что этот хлебушек очень вкусный, но такой вариант, я думаю, уже надо отдельной темой оформлять, вдруг его здесь кто-то не заметит. Инночка, и с формочками и с хлебушками ты так хорошо придумала             | 
||
| 
 20 Мар 2010 5:26 
 | 
 Гурме 
Литва-US  | 
|
| 
 
Леночка,хорошо,вот чуток посвободнее буду,может и сделаю отдельную страничку,действительно,уж очень хлеб хорош.  
 | 
||
| 
 23 Мар 2010 3:29 
 | 
 олина 
 | 
|
| 
 
Гурме
 
Инночка,уж мимо такого хлебушка просто невозможно пройти, планирую в самое ближайшее время приготовить, спасибо тебе за такие замечательные дополнения.   Ты наверное печешь в форме из фольги?    | 
||
| 
 23 Мар 2010 3:42 
 | 
 Гурме 
Литва-US  | 
|
| 
 
Леночка,последний ржаной вариант я сделала наполовину ржаной и белой,т.е. по 1,5 стакана. На утро мне показалось, что хлеб поднялся меньше,чем обычно. Пеку в металлической кастрюле с крышкой по твоей инструкции.Когда пекла,хлеб поднялся как обычно,корочка была тоже отличная. Моя подруга была в восторге. Сейчас собираюсь послать ей рецепт.
 
Мои ближайшие планы: попробовать печь на фольге(сейчас придумала,разогреть большой кусок плотной фольги и,выложив тесто,укрыть, плотно защипнув)!Если получится,перейдем на формирование багетов! Обо всех достижениях и неудачах обязуюсь докладывать!  | 
  
 ) ПРОСРОЧЕНЫ!!!!!!!!!!!
 
 А я недавно пекла на дрожжах у которых срок годности еще был нормальный, а сами дрожжи потеряли активность, видно, если откроешь пакет, его долго не надо хранить.
 
  



 ,а по форме как чиабатта 
 .Очень и очень хороший хлебушек.Если бы дрожжи не подвели. то поры бы были побольше и мякиш повоздушнее. но думаю на вкус не повлияло. Спасибо за такие великолепные и аппетитные фотографии 
  
  
  
 
 



 
 . А как ты посоветуешь? Пшеничный хлебушек тмин украсил.