Байкал
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
26 Янв 2010 15:45
|
listati
|
|||||||
В посёлке Хужир, что на Ольхоне, нам предложили водную экскурсию вдоль острова к Дому Чаек.
Так местные жители называют скалу на которой гнездятся птицы. Обычно такие экскурсии проводятся ближе к закату солнца. Нас предупредили, что одежда должна быть тёплая – пуховики, шапки, тёплые носки. Кто не послушался – очень потом об этом пожалел. На часах 20:00 местного времени. Грузимся на катер. Катер идёт медленно, время экскурсии 2 часа, начинаем любоваться местными красотами. Плывём вдоль острова на север. Сразу захватывает дух от отражения в воде! Уже начало темнеть. Затаив дыхание ждём встречи с чайками. |
||||||||
26 Янв 2010 15:53
|
listati
|
|||||||
Солнце уже пошло за горизонт, мы любовались закатом, как вдруг, над катером закричали чайки.
Их было так много! Некоторые пролетали очень низко и задевали крыльями наши головы. Сначала мы немного испугались, но потом получали истинное удовольствие от общения с ними. Мы стали кидать им кусочки хлеба, они старались поймать их в воздухе А вот и дом чаек, они живут на этой скале. К сожалению, аккумуляторы фотоаппарата сели и дальше пришлось снимать видеокамерой, поэтому не смогла приблизить эту гору, она вся была улеплена чайками, напоминала огромный муравейник С другой стороны палубы было светлее Катер развернулся, и мы поплыли домой. Ещё некоторое время нас провожали чайки. Это скала "крокодил". Со стороны материка не очень понятно название. В следующий раз покажу её со стороны острова. Продолжение следует |
||||||||
26 Янв 2010 19:15
|
Лариса1
55 лет |
|||||||
Какое великолепие!!!И это только-фотографии!Танечка,спасибо за то, что показала маленький(и большой одновременно)кусочек родной планеты!Ты прирождённый экскурсовод!!!
|
||||||||
26 Янв 2010 19:19
|
NatalyS
Липецк |
|||||||
Только сейчас поняла, что никогда не видела настоящий Байкал, настолько абстрактно воспринимала это чудо природы.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
27 Янв 2010 10:58
|
listati
|
|||||||
Лариса, ещё не всё показала, ещё есть что посмотреть ![]() Рада, что ты с нами!
Наталья, не смотря на то, что я каждый год хоть недельку бываю на Байкале, могу сказать то же самое - я его ещё не видела! Он такой разный, но всегда такой прекрасный! И есть в этом какая то магия. Местные жители уверены,что Байкал даёт нам силы и энергию. Бурятские легенды наделяют его различными качествами. Тем, кто первый раз оказывается на Байкале, необходимо окунуться, и не важно, какой температуры будет вода. Моё первое знакомство с озером было при температуре воды +7С ![]() На днях обработаю очередную партию фотографий и продолжим нашу экскурсию. |
||||||||
27 Янв 2010 13:58
|
-ERIKA-
51 год Киев, Украина |
|||||||
Какая прозрачная вода!!!
|
||||||||
27 Янв 2010 14:37
|
Эллочка
Прохладный-Пятигорск |
|||||||
listati
Тань, ну что такое на Байкале с жилплощадью? Тоже "квартирный вопрос"!? Ты пишешь, что чайки там как муравьи копошатся, ютятся, можно сказать! Скал полно вокруг, а они именно на эту летят. Недавно по Nat Geo Wild про Байкал премьера вышла - цикл Природа России - там показали, как нерпы на крошечном островке ютятся, на солнышке погреться вылазят на него, а места всем не хватает. Так жаль тех, кому надо очередь ждать... ![]() |
||||||||
27 Янв 2010 15:09
|
listati
|
|||||||
![]() ![]() ![]() Ой Наташа, насмешила! Наверно, чайкам нравится именно это скала, т.к. она со всех сторон окружена водой, и гнёзда в безопасности! Это не означает, что чайки больше нигде не живут! Они там везде, но на этой скале больше всего ![]() А нерпы - это же пресноводные тюлени, кстати, очень хорошо поддаются дрессировке. Вспомни как тюлени ютятся - ну прям один на другом! Может им так теплее? И хватит плакать, у тебя уже нос покраснел! ![]() |
||||||||
27 Янв 2010 18:02
|
Kurtish
Восточная Сибирь |
|||||||
Спасибо огромное, Татьяна! Я хоть и рядом с Байкалом живу, теперь регулярно буду любоваться, у меня есть немного фотографий из Кедровой, это юг Байкала - тоже крастотища!
|
||||||||
27 Янв 2010 18:13
|
listati
|
|||||||
Так выкладывайте здесь! |
||||||||
27 Янв 2010 18:38
|
NatalyS
Липецк |
|||||||
Эллочка
listati Девочки, позвольте отступление от темы? Не могу удержаться и не поблагодарить вас за уважение к родному языку! То, что вы пишите и как вы это делаете, восхищает на фоне тотального пренебрежения русской орфографией и пунктуацией. Если мое вторжение неуместно, модераторы уберут, но вы, надеюсь, успеете прочитать. ![]() ![]() |
||||||||
27 Янв 2010 19:51
|
Эллочка
Прохладный-Пятигорск |
|||||||
В самом деле! Пожалуйста! NatalyS ![]() |
||||||||
27 Янв 2010 20:01
|
listati
|
|||||||
NatalyS спасибо за добрые слова
![]()
Оленька, специально для тебя ещё немного воды ![]() Ну как удержаться и не залезть в воду, даже если она очень холодная? А вот, вдогонку к вчерашней экскурсии, ещё несколько фотографий И даже такие скалы Вчера я показала "крокодила" со стороны материка, а сегодня мы увидем его со стороны острова Теперь понятней почему крокодил? А вот ещё А это лев Давайте немного приблизим его Это они вместе Байкал так и манит к себе своей прохладой и чистотой Не перестаю восхищаться небом! Но уже поздно, пора отдыхать А экскурсию продолжим завтра ![]() |
||||||||
27 Янв 2010 20:09
|
Эллочка
Прохладный-Пятигорск |
|||||||
Тут вам и сафари... |
||||||||
27 Янв 2010 20:30
|
natiangel333
41 год Свердловская область |
|||||||
Танюша! Супер! Очень красиво! Захватывает дух!
![]() ![]() ![]() |
||||||||
27 Янв 2010 20:38
|
listati
|
|||||||
Наташа, хорошо, что с нами! Завтра пойдём на север острова!
![]() |
||||||||
27 Янв 2010 20:52
|
Tupyrina
|
|||||||
Танюш, я с вами. Онлайн-окунание в холодную воду - это как раз для меня. Кажется, будучи на Байкале в июле, я смогла только ступни намочить... и то не уверена
|
||||||||
27 Янв 2010 20:55
|
Эллочка
Прохладный-Пятигорск |
|||||||
Э-э-эх, а я бы полезла!!! Знаю: судорога бы меня в д-лю скрутила, точно, но не искупаться в священном озере - грех! ![]() Расхрабрилась -то! ![]() |
||||||||
27 Янв 2010 21:04
|
Tupyrina
|
|||||||
Эллочка
Наташ, хоть тогда я еще была молодая-двадцатилетняя, но уже чудовищно мерзлявая - в воду ниже +23 меня было никакими коврижками не заманить. Хотя еще в 13 лет не побоялась окунуться в Терек в районе Орджоникидзе. Когда во мне такой перелом произошел - не могу вычислить. Танечка, прошу прощения за неуместный флуд. |
||||||||
27 Янв 2010 21:16
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||
Таня, потрясающе красивые места, о которых ты нам рассказываешь! Такие нежные рассветы и невероятные закаты! Хочется смотреть на эти фотографии ещё и ещё раз!
![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
28 Янв 2010 8:07
|
listati
|
|||||||
Катюша, Наташа права
Я первый раз с Байкалом знакомилась ни в этих тёплых заливах, а в совсем другом месте.
Как я уже писала, температура воды была +7!!!! Мне сказали, что нужно обязательно окунуться. Я зашла чуть выше чем по колено, а на дне камешки, не очень удобно. Ноги свело судорогой, а тут ещё волна поставила меня на колени и окатила ледяной водой! Я уж думала навечно там останусь, т.к. шевельнуться не могла. Пришлось тем, кто меня в воду отправил, прямо в одежде бежать за мной и как тюленя тащить на берег. Бросили на камнях в себя приходить. Потом, как здесь водится,горячительные напитки в меня влили, чтобы не заболела и поздравили с крещением Байкалом ![]()
Лиза, мне очень приятно, что вы присоединились к нашей небольшой экскурсии. Байкал, действительно, одно из чудес света. Чем больше я его узнаю, тем больше мне хочется о нём узнать. У меня ещё есть , что показать. Надеюсь так же , что кто нибудь присоединится и выложит свои фотографии. А летом я намечаю очередную поездку к этому волшебному озеру, так что фотографий ещё будет много. ![]() |
||||||||
28 Янв 2010 9:57
|
listati
|
|||||||
Сейчас мы полюбуемся видом с острова на материк, продвигаясь к самой северной точке -мысу Хобой.
Этот силуэт вы, наверняка, уже узнаёте, это Ольхон Оглянемся с самой южной точки острова Ольхона назад и увидем снежные вершины и волшебные облака материка А теперь начинаем наше движение на север. С левой стороны от острова нас сопровождают горы, когда я увидела их первый раз - даже сморгнула, не поверила своим глазам А это Байкал "курит". Видите над водой лёгкое покрывало из тумана? Это такое удивительное зрелище, мы наблюдали за ним около часа. Это самый большой песчанный пляж Ольхона. Погода, как видите, не очень.. Движемся дальше. Тучи сгущаются, степи перемешиваются с лесом Видим одинокий дом на берегу. Оказывается раньше здесь были лагеря для политических заключённых, местные жители называют это место "Гулаг". Печально место, едем дальше А природа великолепна, только погода немного подводит, пасмурно, ветренно и моросит дождь Проезжаем мимо уже знакомого нам крокодила А материк всё ещё поражает нас горами. Если верить бурятским легендам, то одна из этих гор- голова Байкала, если приглядеться. то можно увидеть нос, глаза, губы, бороду Движемся дальше на север и делаем остановку в районе "Трёх братьев". Теперь материк дальше и виды совсем другие Скоро доберёмся до мыса Хобой, затем пересечём остров поперёк и увидим Байкал. Продолжение следует. |
||||||||
28 Янв 2010 10:48
|
NatalyS
Липецк |
|||||||
Крокодил и лев..... Потрясающе! Увидеть в Сибири экзотических для этих мест животных! Туман, морось, утренняя дымка над водой..... Как это все знакомо.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
28 Янв 2010 13:58
|
Эллочка
Прохладный-Пятигорск |
|||||||
Очень красиво. И какое отражение! Как в зеркале! Сосна в сизой дымке - как бонсай.
Представьте девочки. Лето. Зной. Температура под 40. Каникулы, хочется искупаться. А вокруг только... горные реки! Малка, Баксан, Урвань, Черек. Текут они, в основном, по лесу. Пока дойдём, уже не жарко. Но... пришли купаться - деваться некуда. Ощущения не из приятных - обжигает ледяная вода. Течение сбивает с ног. Мелко. На дне камни - скользкие! Тут и там зацепившиеся коряги. Несёт на них. Но постепенно кожа привыкает и купаемся довольно долго. Находим упавшее дерево и образовавшуюся запруду - там чуть глубже. Ныряем. Или "заплываем" - идём вверх по течению, входим в воду, плывём, цепляясь коленками за камни! Но, фарватер знакомый, знаем и глубокие места! Выходим и... в путь. Синеют губы. Ногти. Греемся на песчаном пляже и снова в воду. И теперь нас, прошедших такую школу, не испугать водой в +7! ![]() |
||||||||
28 Янв 2010 14:32
|
NatalyS
Липецк |
|||||||
Эллочка
Нет, это невозможно! Читаю, как поэму! Картинка настолько реальная, что, кажется, это меня сбивает с ног, это мне холодно до щенячьего визга!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |