Это еще один рецепт, доставшийся мне от мамы.
Для теста нужны только яйца, мука и чуть-чуть соли, а также растительное масло для жарки.
Пропорция приблизительно такая:
2 яйца
1,5 стакана муки
щепотка соли
Разбалтываем яйца с солью, добавляем муку и замешиваем эластичное тесто.
Оставим его на 0,5 часа на столе отдохнуть.
Затем его нужно очень-очень тонко раскатать.
Раньше я всегда это делала обычной скалкой, а теперь обзавелась вот такой машинкой.
......................................
Теперь нарезаем тесто на полоски, делаем посередине надрез и, продевая нижнюю часть полоски через этот надрез, сворачиваем хворост.
Разогреваем в кастрюльке растительное масло.
И опускаем туда наш хворост.
Я кладу не больше двух штук одновременно, потому что жарится он очень быстро и если пропустить момент и пережарить, он будет горчить.
Вот до такого состояния, как тот, что справа, его лучше не доводить.
Наш хворост готов.
Осталось посыпать его сахарной пудрой и он будет таким, как на самой первой фотографии.
Теперь приступим к вариациям.
Для этого нам понадобятся грецкие орехи. Их надо почистить, подсушить на сковородке и разломать на четвертинки или половинки (если орехи мелкие).
Раскатываем тесто так же тонко, как и в первый раз. Оно должно буквально просвечивать.
Небольшой рюмкой слегка размечаем (не вырезаем!!!)на половине теста кружочки и раскладываем в эти кружочки кусочки орехов.
Накрываем второй половинкой теста
Вырезаем рюмкой кружочки, так, чтобы орешек оказался в центре кружочка
Теперь бросаем эти кружочки по одному(!) в раскалённое масло и они на наших глазах превращаются в шарики. Их надо пару раз попереворачивать, чтобы они обжарились со всех сторон. Не скажу, чтоб это было легко. Шарики упрямятся, норовят выскользнуть, но мы их победили. И у нас получились вот такие шарики, внутри у которых, как в погремушке, болтается орешек.
..............................................
Ну и еще один вариант.
Делаем из этого-же теста колбаски в палец толщиной.
Нарезаем их на небольшие кусочки.
Обжариваем их в раскаленном масле.
Это
мандлах - традиционное еврейское блюдо. Их подают к бульону. Но и так, сами по себе, они тоже очень вкусные.