Говядина Терияки с салатом из огурца

omilo

Ольга


VA, USA
Говядина Терияки с салатом из огурца
(из книги "The Complete Asian Cookbook")

Терияки (яп. 照り焼き, テリヤキ) — традиционный японский соевый соус с добавлением сакэ или мирина, сахара или мёда и специй. Используется с мясными и рыбными блюдами и как маринад. Также — способ приготовления замаринованных в этом соусе продуктов. Слово терияки происходит от существительного тэри (яп. 照り), означающего блеск от сахара в составе соуса, и яки (яп. 焼き) — жареное. (материал из Википедии)

Фото


Говядина - (4 небольших стейка или тонконарезанная говядина – 500-700 гр)
80 мл соевого соуса
2 ст.л. рисового вина (мирин)
1 ст.л.саке (факультативно)
1 зуб. Чеснока, мелкопорезанный
1 ч.л. измельченного корня имбиря
1-2 ч.л. сахара
1 ст.л. поджаренных семян кунжута

Для салата из огурца
1 английский огурец (без кожи и семян)
Половина красного сладкого перца
Зеленый лук
Рисовый уксус – 1 ст.л.
Сахар (мед) – 2 ч.л.


Мясо тонко нарезать – пластинками.
Положить мясо в неметаллическую емкость.
Отдельно смешать соевый соус, мирин, саке, чеснок и имбирь и полить мясо. Перемешать. Накрыть мясо пленкой и оставить в холодильнике на 30 минут.

Огурец и перец порезать маленькими кубиками. Лук – наискосок.
Смешать уксус, сахар и 60 мл воды. Довести до кипения, уменьшить огнь и проварить до легкого загустения 3-4 минуты. Остудить и полить салат из огурцов. Остудить полностью.

Мясо обжарить в растительном масле (можно добавить 1-2 ч.л. кунжутного масла).
Обжаривать небольшими порциями на сильном огне 3-4 минуты, постоянно помешивая.
Подавать мясо с огуречным салатом, посыпав сверху обжаренным кунжутом.

Мясо можно готовить и куском. Обжарить по 3-4 минуты с каждой стороны (можно и на гриле). Оставить обжаренное мясо на 10 минут, а затем тонко порезать. К стейку можно подать соус. Для этого смешать оставшийся маринад с 1 ч.л. сахара и немного прокипятить. Полученным маринадом полить нарезанный стейк и подавать с салатом.

Фото


Приятного вам! good2

 
31 Янв 2010 10:10

Страница 1 из 1