Багира-Манго
Лариса
Минск
На форуме есть уже несколько рецептов итальянских лепешек - фокачча. Все они хороши, каждая по своему. Я хочу поделиться с вами еще одним замечательным рецептом. Фокачча немного отличается от традиционной лепешки, но в этом её прелесть. Рецепт от Юли Высоцкой.
Тесто: 200г муки;
100мл теплой воды;
5г сухих дрожжей;
1/2 ч. ложки соли без верха;
1 ч. ложка сахара без верха;
40мл оливкового масла.
А так же: 4 средние луковицы;
3-4 зубчика чеснока (у меня 2 крупных зубца);
15 маслин;
8-10шт анчоусов (если нет анчоусов, можно взять хамсу, кильку или шпроты);
щепотка чебреца;
перец молотый по вкусу.
Дрожжи растворить в теплой воде. В миску просеять муку, добавить соль, сахар и распущенные дрожжи. Замесить тесто и дать подняться в теплом месте 1/2 часа. Затем добавить оливковое масло, вымесить тесто, раскатать на размер круглой разъемной формы. Переложить в форму, смазанную оливковым маслом. Пальцами сделать углубления по поверхности. Дать тесту отдохнуть.
Почистить и порезать лук полукольцами а чеснок мелко. Разогреть сковородку с ложкой оливкового масла, потушить в нем лук и чеснок. Переложить в тарелку, добавить маслины без косточек. Анчоусы или кильку разделить на филе, порезать пополам, добавить к луку и маслинам. Поперчить, добавить чебрец, перемешать.
На тесто выложить 1/2 начинки и поставить в духовку, нагретую до 200град. на 15 мин.
Потом выложить оставшуюся начинку, сбрызнуть сверху 1 ложкой оливкового масла и еще на 15-20 мин поставить в духовку. Время выпечки зависит от духовки.
Угощайтесь!!!
И кусочек
У меня тонко раскатана лепешка, на форму диаметром 24см. Если вы любите потолще - возьмите форму меньшего диаметра.