Солнечный лучик
Любовь
42 года
Самарская область, Сызрань
И снова рецепт со страниц журнала "Наша кухня". Автор рецепта Марат Абдуллаев.
Очень понравилась идея жюльена в съедобных "кокотницах". Пересказываю рецепт своими словами.
Для приготовления нужно: 10 картофелин, 500 г грибов, 1 средняя луковица, 250 г сливок, сливочное масло, 150 г сыра, луковица, соль, перец.
Впервые в жизни я сделала пошаговые фото
(бессовестно забыв сфотографировать некоторые этапы
)
Сначала "кокотницы"
На 20 порций понадобится 10 средних картофелин. В оригинальном рецепте автор советовал не очищать с картофеля кожуру, но я его все-таки почистила, и думаю, это ничуть ему не повредило.
Разрезать картофель пополам, чайной ложкой выскрести мякоть, чтобы донышки "кокотниц" были не толще 5-7 мм. Положить "кокотницы" в холодную воду, чтобы картофель не потемнел.
Жюльен
Грибы (у меня шампиньоны) порезать небольшими кусочками, выложить в сковороду со сливочным маслом.
Помешивая, дождаться, пока грибы выделят сок, потушить еще 2-3 минуты и добавить мелко нарезанную луковицу.
Потушить еще 5-7 минут и добавить 0,5 ст. ложки муки, чтобы жюльен загустел.
Тщательно все перемешать и влить сливки
. Посолить, поперчить, тушить до загустения.
"Кокотницы" из картофеля выложить на смазанный сливочным маслом противень. В каждую добавить немного соли и черного перца, положить по маленькому кусочку сливочного масла.
Затем ложкой выложить грибы и поставить противень в духовку, разогретую о 180-200 градусов. (этот этап я забыла сфотографировать
)
Через 15 минут вынуть "кокотницы" из духовки и посыпать тертым сыром , чтобы образовалась "крышечка" над начинкой.
Вновь ставим в духовку и запекаем до готовности, когда сверху образуется румяная корочка(примерно еще минут на 30-40) Перед подачей на стол полить растопленным сливочным маслом. Получилось вкусно!
Приятного аппетита!