Гурме
Инна
Литва-US
Вариант Катиного заварного хлеба
http://forum.say7.info/topic23571.html только на ржаной закваске
Для заваривания нам понадобится:
1 cup пшеничной муки
2 ст. л. тмина (не молотого)
330 мл кипящей воды
Для основного теста:
4 cups неотбеленной пшеничной муки
(последнее время беру 3 cups муки и на
мой вкус, хлеб получается пышнее и вкуснее!)
2 ч.л. соли
5 ст.л.dark brown сахара
1,5 cups ржаной закваски
Все ингредиенты для заваривания смешиваем вместе и оставляем остывать до комнатной температуры. Получится кашица, напоминающая картофельное пюре по консистенции с ярким ароматом тмина(цитирую Катю!). Когда масса остыла, вливаем в нее закваску, добавляем сахар и соль размешиваем, и добавляем муку.
Замешиваем не очень крутое тесто(руки обмазываю растит.маслом, чтобы тесто не липло!). Смазываем миску раст. маслом,кладем тесто, затягиваем пищевой пленкой и оставляем на ночь подходить!
Утром обминаем, помещаем тесто в форму для выпечки и оставляем подходить. Часов около 16 (4 pm)можно печь!Вот такую форму я соорудила из одноразовой формы
, выкладываю ее пекарской бумагой и много раз пеку хлеб.
Хлеб сбрызнула водой (специально завела на кухне бутылочку с разбрызгивателем,как для глаженья), сбрызнула духовку,поставила миску с кипятком и пекла 35 минут при t 200С (400F), накрыла фольгой и еще 35 минут.
Затем хлеб выташила из духовки, укутала в хлопковую салфетку и накрыла легким пледом.
Спасибо, Катенька, за идею! Хлеб очень вкусный, с потрясающим духом тмина и очень мягкий.
Девочки,пеките, хлеб превкусный!