Литовский заварной хлеб

Сообщение Автор
Литовский заварной хлеб
19 Янв 2010 3:43

Распечатать сообщение
Katrinute

Ekaterina

46 лет
Lietuva

KatrinuteМои рецепты
Фото


Решила поделиться с вами, милые хозяйки, секретом приготовления традиционного литовского заварного хлеба. На рецепт этот мне пришлось как-то совершенно случайно наткнуться в одном литовском блоге. так что перевожу вам со своими дополнениями и фотографиями.

Итак, ЗАВАРНОЙ ХЛЕБ.

Для заваривания нам понадобится:

150 г / 1 ст. пшеничной муки
2 ст. л. тмина (это неотъемлемая часть литовского хлеба)
1 ст.л. семян льна (по желанию)
300 мл кипящей воды

Для основного теста:

150 г / 1 ст. ржаной муки
450 г / 3 ст. пшеничной муки
240 мл / 1 ст. теплой воды
1 ч.л. соли
2 ст.л. сахара
30 г свежих /2 с.л. сухих дрожжей
2 ст.л. семян подсолнуха (по желанию)

Способ приготовления.

Все ингридиенты для заваривания смешиваем вместе оставляем остыть до комнатной температуры. Получится кашица, напоминающая картофельное пюре по консистенции с ярким ароматом тмина. Когда масса остыла, вливаем в нее воду с размешанными дрожжами (если свежие), добавляем сахар и соль (семена по желанию), размешиваем, и начинаем добавлять муку. Я клала сначала ржаную, потом пшеничную. В итоге тесто получилось достаточно крутым, чтобы не липнуть к рукам. Смазываем миску раст. маслом, затягиваем пищевой пленкой и ставим в нагретую до 50 С и выключенную духовку (тут, конечно, дело привычки, ноя я так всегда с дрожжевым тестом обращаюсь: и сквозняков нет и подходит гарантированно быстро).
Через час тесто подошло вот так:
Фото


Фото


Перекладываем его в форму (у меня одноразовая, простеленная бумагой) и снова в духовку подниматься. Перед выпечкой выглядет так:
Фото


Вынимаем хлеб, нагреваем духовку до 230 С, ставим хлеб в духовку, наливаем на дно духовки (или можно оставить нагреваться вместе с духовкой поддон и вылить в него) чашку кипящей воды, закрываем, через десять минут переключаем температуру на 200 С. В общей сложности выпекаем хлеб 50 мин. (духовки у всех разные, моя довольно быстро "работает". Готовность хлеба определяем постучав по его корочке: звук будет звонкий и пустой, а также смотрим, чтобы и бочка подпеклись. Я после 30 мин. накрыла хлеб сверху фольгой).

В результате, аромат тмина на весь дом и на столе вкусный полезный хлеб, от которого муж, не смотря на поздний час, все же отрезает хрустящую корочку, намазывает ее маслом и снимает пробу, хрустя на весь дом, и глядя еще более влюбленными глазами... give_heart

Приятного аппетита!
 
19 Янв 2010 12:30

Распечатать сообщение
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
Katrinute Rose

Спасибо, Катюша, интересный рецептик ! girl_claping girl_in_love
 
19 Янв 2010 14:20

Распечатать сообщение
Лиза



Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
Katrinute, ой какой хлебушек! Надо будет попробовать! Rose
 
19 Янв 2010 17:42

Распечатать сообщение
Васильевна

Галина

73 года
Старый Оскол

ВасильевнаМои рецепты
Очень интересный хлебушек! girl_claping
А тмин молотый? unknown
 
19 Янв 2010 18:05

Распечатать сообщение
Katrinute

Ekaterina

46 лет
Lietuva

KatrinuteМои рецепты
Маркизко писал(а):
интересный рецептик


Спасибо за внимание!

Лиза писал(а):
Надо будет попробовать!


Буду рада, Елизавета, если Вам понравится!

Васильевна писал(а):
А тмин молотый?


Тмин не молотый, Галина, целый.
 
19 Янв 2010 21:39

Распечатать сообщение
Гурме

Инна


Литва-US

ГурмеМои рецепты
Обязательно на днях испеку и отчитаюсь.Спасибо,Катенька за рецепт! А мне очень хочется попробовать заменить дрожжи закваской. Ведь литовский заварной хлеб не совсем белый,он похож на "Палангу".
 
19 Янв 2010 23:01

Распечатать сообщение
~Gala4ka~

Галина

65 лет
Riga,Latvija

~Gala4ka~Мои рецепты
Катюша ,какой вкусный хлебушек!!![URL=http://[censored smajliki]/smilie-730955079.html][/URL]
Пошла ставить тесто.ждите отчет Rose Rose Rose
 
20 Янв 2010 0:31

Распечатать сообщение
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
Katrinute Rose

Катюша, хлебчик очень вкусный, спасибо тебе ! girl_claping nyam2
Фото

Фото

Был немного изменен сахар и соль, а так все строго
по рецепту, теста оказалось неожиданно много ! kiss
Rose Romashki Rose Romashki Rose Romashki Rose Romashki Rose Romashki
 
20 Янв 2010 1:12

Распечатать сообщение
Katrinute

Ekaterina

46 лет
Lietuva

KatrinuteМои рецепты
Гурме писал(а):
А мне очень хочется попробовать заменить дрожжи закваской

Инна, буду ждать, как получится! По этому рецепту получается тоже не совсем белый - все-таки стакан ржаной муки входит.

~Gala4ka~ писал(а):
Пошла ставить тесто.ждите отчет

Очень ждем, Галина! Спасибо за доверие!

Маркизко писал(а):
Был немного изменен сахар и соль

Саша, спасибо за фото! Чудесный хлеб: много красивее моего girl_haha
Мне тоже нравится, когда хлебушек поострее, но заварной литовский хлеб именно такой. А если сверху еще намазать маслица и положить литовский белый сыр... ммммм... good2
 
20 Янв 2010 20:53

Распечатать сообщение
~Gala4ka~

Галина

65 лет
Riga,Latvija

~Gala4ka~Мои рецепты
Катюша,вот и я с отчетом!!!!!Хлебушек -вкусный вкусный!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Правда наделала ошибок: решила разделить на две буханочки и получился не очень высокий Embarassed
и уже подошел- я решила сделать надрезы и тесто высоко поднялось ,а от ножа опустилось Embarassed
Вывод:не трогать ножом!!!!!!!!!!
Пока испекла-была ночь ,но такой запах стоял на всю кухню good2 good2 good2 good2 good2
что нельзя было не попробовать nyam2 и в итоге вдвоем с мужем на ночь глядя одну и распробовали Embarassed Embarassed
Я уже с сайта попробовала много разного вкусного хлеба good2 good2 good2
но думаю, что этот хлебушек станет самым любимым.
Мука у меня вся литовская и НАСТОЯЩИЙ ЛИТОВСКИЙ ЗАВАРНОЙ ХЛЕБ теперь будет в любимчиках!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Фото

Катюша,Спасибо большое за рецепт такого вкусного хлебушка!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
 
20 Янв 2010 23:56

Распечатать сообщение
Katrinute

Ekaterina

46 лет
Lietuva

KatrinuteМои рецепты
~Gala4ka~ писал(а):
я решила сделать надрезы и тесто высоко поднялось ,а от ножа опустилось


Галина, рада, что Вам с мужем понравилось! girl_claping Не подумала написать, что я надрезаю хлеб когда только сформирую буханку, потом он поднимается уже надрезанным.
 
21 Янв 2010 0:17

Распечатать сообщение
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
Katrinute Rose

А зачем надрезать, он и так отлично форму держит ! unknown
 
21 Янв 2010 0:45

Распечатать сообщение
Katrinute

Ekaterina

46 лет
Lietuva

KatrinuteМои рецепты
Маркизко писал(а):
А зачем надрезать, он и так отлично форму держит !


Для по-ряд-ку Smile
 
21 Янв 2010 4:03

Распечатать сообщение
~Gala4ka~

Галина

65 лет
Riga,Latvija

~Gala4ka~Мои рецепты
Маркизко писал(а):
А зачем надрезать, он и так отлично форму держит

Обычно надрезаеш ,чтобы при выпечке не трескался сверху ,вот я и надрезала.Пришла сестра-попробовала ,зашла соседка-и всё..........надо снова заводить тесто.Теперь постараюсь учесть все свои ошибки и снова отчитаюсь Embarassed
 
21 Янв 2010 16:39

Распечатать сообщение
Daenur

ilona

62 года
israel

DaenurМои рецепты
nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 ой какая вкуснятинка..у меня прямо и стоит во рту вкус нашей "паланги"а запах....иду за тмином....в первые же выходные буду печь... girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love
 
21 Янв 2010 19:56

Распечатать сообщение
Katrinute

Ekaterina

46 лет
Lietuva

KatrinuteМои рецепты
Daenur писал(а):
в первые же выходные буду печь..

Илона, спасибо за доверие! Embarassed А Вы с закваской хлеб печете? У Инны-Гурме есть чудесный рецепт "Паланги" - очень вкусный тоже. http://forum.say7.info/topic23574.html
 
21 Янв 2010 21:14

Распечатать сообщение
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
Katrinute Rose

Катюша, я тут еще разок ,понравилось ! girl_claping girl_tender nyam2
Фото

Катя, на этот раз, все строго по рецепту ( даже семечки ) ! good2

~Gala4ka~ писал(а):
чтобы при выпечке не трескался сверху

Галочка, трескается хлебушек, когда недорасстоялся или ему
тесно в форме, а батон, если еще не правильно сформирован. curtsey
Katrinute писал(а):
Для по-ряд-ку

Порядок чту и уважаю, но резать не буду ! girl_nea Very Happy
 
21 Янв 2010 21:49

Распечатать сообщение
Katrinute

Ekaterina

46 лет
Lietuva

KatrinuteМои рецепты
Маркизко писал(а):
я тут еще разок ,понравилось !


Заходите, заходите, всегда рады! girl_bye

Очень красивый хлеб получился! Слюнки потекли Smile А я бегу ржаной печь от Инны-Гурме nyam2
 
01 Фев 2010 2:00

Распечатать сообщение
Гурме

Инна


Литва-US

ГурмеМои рецепты
Kaтенька,а я замешала твой хлеб на ржаной закваске. За ночь он хорошо поднялся, теперь подходит в буханочке. Кать, а вкус твоего заварного отличается от нашей "Паланги"? Мне бы следовало вначале испечь строго по твоему рецепту,а потом фантазировать wacko1 , но уж очень невтерпеж unknown . Завтра отчитаюсь !
 
01 Фев 2010 2:29

Распечатать сообщение
Katrinute

Ekaterina

46 лет
Lietuva

KatrinuteМои рецепты
Инна, мне показалось, особо не отличается. Только вот стареет быстрее, т.к. хлеб на закваске лучше хранится всегда. Обязательно напишите, как получится, очень интересно!
Вообще-то, мне кажеься, традиционно литовский хлеб и должен быть на закваске, и заварной тоже. Просто с дрожжами все побыстрее получается Smile
 
01 Фев 2010 11:17

Распечатать сообщение
Гурме

Инна


Литва-US

ГурмеМои рецепты
Катенька, хлеб получился чудесный, спасибо за идею!
Я здесь поместила рецепт http://forum.say7.info/post937465.html#937465
А мне удобнее с закваской печь, замешал и свободен, утром проснулся, обмял и опять весь день о хлебе не думаешь.
У этого хлеба удивительная текстура, он не дырчатый, но очень мягкий.
 
26 Фев 2010 4:11

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
Очень заманчивый рецепт girl_in_love . Спасибо ,Катенька, с тминчиком очень люблю хлебушки, а литовские особенно. Rose
 
27 Фев 2010 2:43

Распечатать сообщение
Katrinute

Ekaterina

46 лет
Lietuva

KatrinuteМои рецепты
олина писал(а):
Спасибо ,Катенька, с тминчиком очень люблю хлебушки, а литовские особенно


На здоровье, Лена!
 
02 Мар 2010 4:41

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
Катюша, уже приготовила вкусный хлебушек, только дрожжей взяла 8г ( пачку). Поднялось тесто вдвое через 1 час. Поставила расстаиваться - тоже довольно быстро выросло в 2 раза.
К обеду уже был вкусный тминный хлебушек с хрустящей корочкой. Делала строго по рецепту.
Очень душистый и очень вкусный nyam2
Спасибо за рецепт, Катюша Rose
 
02 Мар 2010 14:17

Распечатать сообщение
Katrinute

Ekaterina

46 лет
Lietuva

KatrinuteМои рецепты
олина писал(а):
Спасибо за рецепт,


Рада, Лена, что понравилось! Спасибо за доверие! Rose
Страница 1 из 2

Наверх