Литовский заварной хлеб
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
19 Янв 2010 3:43
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
|||||
Решила поделиться с вами, милые хозяйки, секретом приготовления традиционного литовского заварного хлеба. На рецепт этот мне пришлось как-то совершенно случайно наткнуться в одном литовском блоге. так что перевожу вам со своими дополнениями и фотографиями. Итак, ЗАВАРНОЙ ХЛЕБ. Для заваривания нам понадобится: 150 г / 1 ст. пшеничной муки 2 ст. л. тмина (это неотъемлемая часть литовского хлеба) 1 ст.л. семян льна (по желанию) 300 мл кипящей воды Для основного теста: 150 г / 1 ст. ржаной муки 450 г / 3 ст. пшеничной муки 240 мл / 1 ст. теплой воды 1 ч.л. соли 2 ст.л. сахара 30 г свежих /2 с.л. сухих дрожжей 2 ст.л. семян подсолнуха (по желанию) Способ приготовления. Все ингридиенты для заваривания смешиваем вместе оставляем остыть до комнатной температуры. Получится кашица, напоминающая картофельное пюре по консистенции с ярким ароматом тмина. Когда масса остыла, вливаем в нее воду с размешанными дрожжами (если свежие), добавляем сахар и соль (семена по желанию), размешиваем, и начинаем добавлять муку. Я клала сначала ржаную, потом пшеничную. В итоге тесто получилось достаточно крутым, чтобы не липнуть к рукам. Смазываем миску раст. маслом, затягиваем пищевой пленкой и ставим в нагретую до 50 С и выключенную духовку (тут, конечно, дело привычки, ноя я так всегда с дрожжевым тестом обращаюсь: и сквозняков нет и подходит гарантированно быстро). Через час тесто подошло вот так: Перекладываем его в форму (у меня одноразовая, простеленная бумагой) и снова в духовку подниматься. Перед выпечкой выглядет так: Вынимаем хлеб, нагреваем духовку до 230 С, ставим хлеб в духовку, наливаем на дно духовки (или можно оставить нагреваться вместе с духовкой поддон и вылить в него) чашку кипящей воды, закрываем, через десять минут переключаем температуру на 200 С. В общей сложности выпекаем хлеб 50 мин. (духовки у всех разные, моя довольно быстро "работает". Готовность хлеба определяем постучав по его корочке: звук будет звонкий и пустой, а также смотрим, чтобы и бочка подпеклись. Я после 30 мин. накрыла хлеб сверху фольгой). В результате, аромат тмина на весь дом и на столе вкусный полезный хлеб, от которого муж, не смотря на поздний час, все же отрезает хрустящую корочку, намазывает ее маслом и снимает пробу, хрустя на весь дом, и глядя еще более влюбленными глазами... Приятного аппетита! |
||||||
19 Янв 2010 12:30
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||
Katrinute
Спасибо, Катюша, интересный рецептик ! |
||||||
19 Янв 2010 14:20
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||
Katrinute, ой какой хлебушек! Надо будет попробовать!
|
||||||
19 Янв 2010 17:42
|
Васильевна
73 года Старый Оскол |
|||||
Очень интересный хлебушек!
А тмин молотый? |
||||||
19 Янв 2010 18:05
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
|||||
Спасибо за внимание!
Буду рада, Елизавета, если Вам понравится!
Тмин не молотый, Галина, целый. |
||||||
19 Янв 2010 21:39
|
Гурме
Литва-US |
|||||
Обязательно на днях испеку и отчитаюсь.Спасибо,Катенька за рецепт! А мне очень хочется попробовать заменить дрожжи закваской. Ведь литовский заварной хлеб не совсем белый,он похож на "Палангу".
|
||||||
19 Янв 2010 23:01
|
~Gala4ka~
65 лет Riga,Latvija |
|||||
Катюша ,какой вкусный хлебушек!!![URL=http://[censored smajliki]/smilie-730955079.html][/URL]
Пошла ставить тесто.ждите отчет |
||||||
20 Янв 2010 0:31
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||
20 Янв 2010 1:12
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
|||||
Инна, буду ждать, как получится! По этому рецепту получается тоже не совсем белый - все-таки стакан ржаной муки входит.
Очень ждем, Галина! Спасибо за доверие!
Саша, спасибо за фото! Чудесный хлеб: много красивее моего Мне тоже нравится, когда хлебушек поострее, но заварной литовский хлеб именно такой. А если сверху еще намазать маслица и положить литовский белый сыр... ммммм... |
||||||
20 Янв 2010 20:53
|
~Gala4ka~
65 лет Riga,Latvija |
|||||
Катюша,вот и я с отчетом!!!!!Хлебушек -вкусный вкусный!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Правда наделала ошибок: решила разделить на две буханочки и получился не очень высокий и уже подошел- я решила сделать надрезы и тесто высоко поднялось ,а от ножа опустилось Вывод:не трогать ножом!!!!!!!!!! Пока испекла-была ночь ,но такой запах стоял на всю кухню что нельзя было не попробовать и в итоге вдвоем с мужем на ночь глядя одну и распробовали Я уже с сайта попробовала много разного вкусного хлеба но думаю, что этот хлебушек станет самым любимым. Мука у меня вся литовская и НАСТОЯЩИЙ ЛИТОВСКИЙ ЗАВАРНОЙ ХЛЕБ теперь будет в любимчиках!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Катюша,Спасибо большое за рецепт такого вкусного хлебушка!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! |
||||||
20 Янв 2010 23:56
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
|||||
Галина, рада, что Вам с мужем понравилось! Не подумала написать, что я надрезаю хлеб когда только сформирую буханку, потом он поднимается уже надрезанным. |
||||||
21 Янв 2010 0:17
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||
Katrinute
А зачем надрезать, он и так отлично форму держит ! |
||||||
21 Янв 2010 0:45
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
|||||
Для по-ряд-ку |
||||||
21 Янв 2010 4:03
|
~Gala4ka~
65 лет Riga,Latvija |
|||||
Обычно надрезаеш ,чтобы при выпечке не трескался сверху ,вот я и надрезала.Пришла сестра-попробовала ,зашла соседка-и всё..........надо снова заводить тесто.Теперь постараюсь учесть все свои ошибки и снова отчитаюсь |
||||||
21 Янв 2010 16:39
|
Daenur
62 года israel |
|||||
ой какая вкуснятинка..у меня прямо и стоит во рту вкус нашей "паланги"а запах....иду за тмином....в первые же выходные буду печь...
|
||||||
21 Янв 2010 19:56
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
|||||
Илона, спасибо за доверие! А Вы с закваской хлеб печете? У Инны-Гурме есть чудесный рецепт "Паланги" - очень вкусный тоже. http://forum.say7.info/topic23574.html |
||||||
21 Янв 2010 21:14
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||
Katrinute
Катюша, я тут еще разок ,понравилось ! Катя, на этот раз, все строго по рецепту ( даже семечки ) !
Галочка, трескается хлебушек, когда недорасстоялся или ему тесно в форме, а батон, если еще не правильно сформирован.
Порядок чту и уважаю, но резать не буду ! |
||||||
21 Янв 2010 21:49
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
|||||
Заходите, заходите, всегда рады! Очень красивый хлеб получился! Слюнки потекли А я бегу ржаной печь от Инны-Гурме |
||||||
01 Фев 2010 2:00
|
Гурме
Литва-US |
|||||
Kaтенька,а я замешала твой хлеб на ржаной закваске. За ночь он хорошо поднялся, теперь подходит в буханочке. Кать, а вкус твоего заварного отличается от нашей "Паланги"? Мне бы следовало вначале испечь строго по твоему рецепту,а потом фантазировать , но уж очень невтерпеж . Завтра отчитаюсь !
|
||||||
01 Фев 2010 2:29
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
|||||
Инна, мне показалось, особо не отличается. Только вот стареет быстрее, т.к. хлеб на закваске лучше хранится всегда. Обязательно напишите, как получится, очень интересно!
Вообще-то, мне кажеься, традиционно литовский хлеб и должен быть на закваске, и заварной тоже. Просто с дрожжами все побыстрее получается |
||||||
01 Фев 2010 11:17
|
Гурме
Литва-US |
|||||
Катенька, хлеб получился чудесный, спасибо за идею!
Я здесь поместила рецепт http://forum.say7.info/post937465.html#937465 А мне удобнее с закваской печь, замешал и свободен, утром проснулся, обмял и опять весь день о хлебе не думаешь. У этого хлеба удивительная текстура, он не дырчатый, но очень мягкий. |
||||||
26 Фев 2010 4:11
|
олина
|
|||||
Очень заманчивый рецепт . Спасибо ,Катенька, с тминчиком очень люблю хлебушки, а литовские особенно.
|
||||||
27 Фев 2010 2:43
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
|||||
На здоровье, Лена! |
||||||
02 Мар 2010 4:41
|
олина
|
|||||
Катюша, уже приготовила вкусный хлебушек, только дрожжей взяла 8г ( пачку). Поднялось тесто вдвое через 1 час. Поставила расстаиваться - тоже довольно быстро выросло в 2 раза.
К обеду уже был вкусный тминный хлебушек с хрустящей корочкой. Делала строго по рецепту. Очень душистый и очень вкусный Спасибо за рецепт, Катюша |
||||||
02 Мар 2010 14:17
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
|||||
Рада, Лена, что понравилось! Спасибо за доверие! |