Niksya

Нина
41 год
Санкт-Петербург
Странным и загадочным образом в нашем доме появляется белый шоколад, который никто из нас не ест. Не иначе как барабашка делает припасы на черный день, дабы чем-то светлым его скрасить

А у меня к чаю ничего нету для уставшего с работы мужа. Позаимствовав рецепт у chadeyka, а шоколад у барабашки, сделала быстрый, легки, нежный кекс. И совсем без масла

Решила поделиться с вами, кто знает, может у вас дома тоже живет такой запасливый домовенок?
И н г р е д и е н т ы:
100г белого шоколада (
у меня был пористый)
100 г сметаны (
что бы кексы со сметаной не были влажными, выбирайте жирную сметану, у меня 23%)
2 яйца
50-60 г сахара
75 г муки (
примерно 2 ст. л. с горкой)
П р и г о т о в л е н и е:
Взбаем два желтка и 75г сахара в очень пышную и светлую массу.
Томип шоколад на водяной бане. Аккуратно, он быстрее сворачивается, чем темный шоколад.
Теперь в массу добавляем шоколад и сметану. Хорошо и тщательно перемешиваем. В начале от шоколада могут быть комочки, потом они разойдутся.
Просеиваем муку. Мешаем, зачерпывая от края и опуская тесто в середину, при этом удобно другой рукой поворачиваем миску.
Взбиваем белки в густую пену, можно добавить щепотку лимонной кислоты, что бы они были более плотными и меньше опускались.
Аккуратно смешиваем белки с тестом:
Выливаем в смазанную маслом форму и присыпанную мукой. Форма должна быть не очень большой, так как теста получается не много:
Выпекаем в заранее разогретой до 180С духовке 35-40 минут (в зависимости от формы). Если верх будет совсем уже коричневым, а время не вышло, накройте его фольгой.
Пока кекс остывает делаем заливку. 50 гр. белого шоколада и 2 ст. л. сливок. Топим на водяной бане, перемешиваем. И поливаем кекс.
После остывания он немного осядет. Ничего страшного, на вкус и внешний вид это никак не влияет!
Приятного чаепития!