Katjuwka
Катарина
33 года
Tallinn
Clafoutis aux cerises – kirsikook
В бесподобных десертах французы, несомненно, знают толк.
Этот восхитительный пирог во Франции традиционно делают с вишнями, но можно использовать самые разные фрукты и ягоды: чернику, смородину, ежевику – на ваш вкус.
Пирог интересен тем, что в нем практически нет муки, а основу составялют яйца и сливки.
Подавать на стол можно и горячим, и теплым, и холодный - в любом случае не прогадаете.
Кстати, клафути родом из Лиможа, откуда в 19 веке распространился по всей Франции.
Понадобится:
300г. вишни без косточек
225 мл. молока
225 мл. 33-35% сливок
4 яйца
75 г. муки
75г. сахарной пудры
Приготовление:
Сливки взбить до устойчивый пиков.
Яйца взбить с сахарной пудрой до увеличения в объеме в 2 раза.
Добавить молоко и просеянную муку.
Очень осторожно перемешать со взбитыми сливками.
Разогреть духовку на 200С.
Круглую форму, диам. 26см смазать маслом, выложить вишню.
Получившейся смесью (она должна получиться довольно жидкая) залейте вишни и поставьте форму в духовку примерно на 25-30 минут. Как только пирог приобретет золотистый цвет, надо проверить его готовность (традиционным способом, при помощи деревянной палочки).
Вариант №2. Мини-Клафути.
Разогреть духовку на 175С.
Маленькие кружечки/формочки смазать слегка маслом.
Положить в каждую формочку по 1ст.л теста. Поставить на 2 минуты в духовку.
Затем вынуть из духовки, положить сверху теста 1-2ст.л. вишни и сверху залить 2-3ст.л. теста.
Отправить форму обратно в духовку на 10-15мин. Готовность проверить зубочисткой. Если нужно, запечь еще, все зависит от размера формочек.
Готовое клафути посыпать сахарной пудрой, и наслаждаться!!!!
Угощайтесь!!!!