Кекс с вишней с рецептом универсального песочного теста

Katrinute

Ekaterina

43 года
Lietuva
Фото


Сегодня за ночь намело около полуметра снега... Полюбовавшись зимней сказкой за окном, напрыгавшись в снегу с сынишкой, пришли домой и вытащили из морозилки землянику, красносмородиновый щербет и вишню. Земляника с щербетом «растаяли» на глазах, а вот вишня... И тут вспомнила я чудесный рецепт, который нашла в подареном мне когда-то мамой журнале. Назывался он — секрет венгерских кулинаров.

Для теста понадобится:

350 г муки
200 г сливочного масла (холодного)
4 ст.л. сахара
2 яйца (в оригинале 4 желтка — я пробовала и так и так — разницы не почувствовала)
6 ст.л. сметаны
1 ст.л. разрыхлителя (в зависимости от того, что вы будете печь)

Муку просеиваем в миску, масло натираем на крупной терке в муку, легкими движениями смешиваем с мукой руками (смесь будет похожа на хлебные крошки), добавляем яйца, сметану, сахар, разрыхлитель (если нужно), ложкой все перемешиваем, вымешиваем руками тесто до гладкости (тесто не должно липнуть к рукам). Тесто кладем в полиэтиленовый пакет и оставляем полежать в холодильнике полчаса.

Лирическое отступление о тесте Smile Когда я хочу испечь кекс, как сегодня, или толстенькое печенье с сухофруктами или орехами, то всегда кладу разрыхлитель. Если простое печенье или основа под ягодный пирог, то разрыхлитель ни к чему. Можно смело добавлять в тесто ваши любимые специи (корица, кардамон, анис, мускат, имбирь), орехи, сухофрукты. Тесто прекрасно раскатывается с помощью скалки на припыленном мукой столе. Из него можно вырезать любые фигурки любой толщины. Можно отказаться от сахара в рецепте, добавить тертый сыр, зелень и перец и испечь острое сырное печенье. Можно сделать основу для несладкого пирога, например с мясом. Одним словом... фантазия — лучший друг кулинара Smile

Теперь ближе к кексу с вишней. Тесто достаем из холодильника, раскатываем в пласт на припыленном мукой столе, выкладываем 250 г вишни, сворачиваем в рулет, подгибаем края, укладываем в форму.
Фото


Ставим в духовку на 170 С и печем до готовности (проверяем классически палочкой).

Фото



Приятного аппетита!

 
03 Фев 2010 3:00

Страница 1 из 1