Калья куриная

наиля

НАИЛЯ

49 лет

Дорогие мои, вашему вниманию хочу предложить "Калья из курицы". Первое блюдо. может кому понравится?))) мне ...ну очень!!!!!

Что такое КАЛЬЯ? Вторая жизнь рассольника.
кто из нас не едал классического рассольника? С крупой и огурцами. А все, оказывается, не так просто. Мы пользуемся словом «рассольник» недавно, а вот блюдо это старинное, только раньше именовали его «кальей». И готовили его не только на огуречном рассоле, но и на лимонном растворе. Только это уже блюдо для богатых людей.

Сходство еще и в том, что готовили калью с почками и подавали к ней пироги и пирожки. Сейчас в любом русском ресторане есть свои, разработанные шеф-поварами, рецепты рассольников. Но основа у них у всех одна — кислая основа — огуречный или лимонный рассол.
итак , что нам понадобиться:
500гр. курицы (у меня крылышки)
100 гр.ветчины
2,5 литра воды
2-3 огурца (солённого)
180 мл.огуречного рассола
2 морковки (одну для бульона, вторую для зажарки)
1 луковица (для бульона)
сельдерей-корень (для бульона)
2-3 зуб.чеснока
лимон (1/3 для бульона...очищенного)
1л.муки (зыбыла сфоткать)
масло раст. (у меня оливк.)
зелень
чёрн.перец (горошком)
лаврушка (2 листочка)
шафран на кончике ножа (можно и без него обойтись...мне нравится...его вкус и цвет)
оливки (в оригинале...его нет...но я их обожу)))
соль (по вкусу)...
уф...вроде ничего не забыла.. wacko1


ставим варить бульон
вода, курица, морковь, лук, лавровый лист, перец (горошком), сельдерей....

как только бульон закипел, убавить огонь...варить примерно 20-30 минут (убирая пену)
затем, как только мясо сварилось...вытащить его с бульона

овощи и специи...выкинуть, а бульон процедить..

и пока его (бульон) отставим...займёмся зажаркой..
на оливковом (растительном) масле обжариваем морковку...3 минутки

потом чеснок (1 минутку), затем сол.огурец

затем ветчину..(3-5 мин.)

затем шафран (можно и без этой специи обойтись) и мука...(2 минутки)

как только мука обжарилась...добавляем по полполовника бульон в зажарку (по чуть-чуть, что бы не получились камочки...от муки)

подходов в четыре...(добавили бульон, размешали, добавили...опять размешали)
пока не получится вот такая консистенция...


затем бульон ставим на огонь...доводим до кипения, добавляем огур.рассол,затем доб. зажарку, оливки, мясо .. даём потомится минут пять-семь......


а в конце добавить 1/3лимона (ощищенного), зелень...

всё! Калья ГОТОВА!!!!!
прошу к столу!!!! Drinks or Beer

да ...со сметанкой... просто СУПЕР!!!!
Фото

Приятного аппетита!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

 
04 Фев 2010 9:05

Страница 1 из 1