Дорогие мои, вашему вниманию хочу предложить "Калья из курицы". Первое блюдо. может кому понравится?))) мне ...ну очень!!!!!
Что такое КАЛЬЯ? Вторая жизнь рассольника.
кто из нас не едал классического рассольника? С крупой и огурцами. А все, оказывается, не так просто. Мы пользуемся словом «рассольник» недавно, а вот блюдо это старинное, только раньше именовали его «кальей». И готовили его не только на огуречном рассоле, но и на лимонном растворе. Только это уже блюдо для богатых людей.
Сходство еще и в том, что готовили калью с почками и подавали к ней пироги и пирожки. Сейчас в любом русском ресторане есть свои, разработанные шеф-поварами, рецепты рассольников. Но основа у них у всех одна — кислая основа — огуречный или лимонный рассол.
итак , что нам понадобиться:
500гр. курицы (у меня крылышки)
100 гр.ветчины
2,5 литра воды
2-3 огурца (солённого)
180 мл.огуречного рассола
2 морковки (одну для бульона, вторую для зажарки)
1 луковица (для бульона)
сельдерей-корень (для бульона)
2-3 зуб.чеснока
лимон (1/3 для бульона...очищенного)
1л.муки (зыбыла сфоткать)
масло раст. (у меня оливк.)
зелень
чёрн.перец (горошком)
лаврушка (2 листочка)
шафран на кончике ножа (можно и без него обойтись...мне нравится...его вкус и цвет)
оливки (в оригинале...его нет...но я их обожу)))
соль (по вкусу)...
уф...вроде ничего не забыла..
ставим варить бульон
вода, курица, морковь, лук, лавровый лист, перец (горошком), сельдерей....
как только бульон закипел, убавить огонь...варить примерно 20-30 минут (убирая пену)
затем, как только мясо сварилось...вытащить его с бульона
овощи и специи...выкинуть, а бульон процедить..
и пока его (бульон) отставим...займёмся зажаркой..
на оливковом (растительном) масле обжариваем морковку...3 минутки
потом чеснок (1 минутку), затем сол.огурец
затем ветчину..(3-5 мин.)
затем шафран (можно и без этой специи обойтись) и мука...(2 минутки)
как только мука обжарилась...добавляем по полполовника бульон в зажарку (по чуть-чуть, что бы не получились камочки...от муки)
подходов в четыре...(добавили бульон, размешали, добавили...опять размешали)
пока не получится вот такая консистенция...
затем бульон ставим на огонь...доводим до кипения, добавляем огур.рассол,затем доб. зажарку, оливки, мясо .. даём потомится минут пять-семь......
а в конце добавить 1/3лимона (ощищенного), зелень...
всё! Калья ГОТОВА!!!!!
прошу к столу!!!!
да ...со сметанкой... просто СУПЕР!!!!
Приятного аппетита!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!