Калья куриная

Сообщение Автор
Калья куриная
04 Фев 2010 9:05

Распечатать сообщение
Дорогие мои, вашему вниманию хочу предложить "Калья из курицы". Первое блюдо. может кому понравится?))) мне ...ну очень!!!!!

Что такое КАЛЬЯ? Вторая жизнь рассольника.
кто из нас не едал классического рассольника? С крупой и огурцами. А все, оказывается, не так просто. Мы пользуемся словом «рассольник» недавно, а вот блюдо это старинное, только раньше именовали его «кальей». И готовили его не только на огуречном рассоле, но и на лимонном растворе. Только это уже блюдо для богатых людей.

Сходство еще и в том, что готовили калью с почками и подавали к ней пироги и пирожки. Сейчас в любом русском ресторане есть свои, разработанные шеф-поварами, рецепты рассольников. Но основа у них у всех одна — кислая основа — огуречный или лимонный рассол.
итак , что нам понадобиться:
500гр. курицы (у меня крылышки)
100 гр.ветчины
2,5 литра воды
2-3 огурца (солённого)
180 мл.огуречного рассола
2 морковки (одну для бульона, вторую для зажарки)
1 луковица (для бульона)
сельдерей-корень (для бульона)
2-3 зуб.чеснока
лимон (1/3 для бульона...очищенного)
1л.муки (зыбыла сфоткать)
масло раст. (у меня оливк.)
зелень
чёрн.перец (горошком)
лаврушка (2 листочка)
шафран на кончике ножа (можно и без него обойтись...мне нравится...его вкус и цвет)
оливки (в оригинале...его нет...но я их обожу)))
соль (по вкусу)...
уф...вроде ничего не забыла.. wacko1


ставим варить бульон
вода, курица, морковь, лук, лавровый лист, перец (горошком), сельдерей....

как только бульон закипел, убавить огонь...варить примерно 20-30 минут (убирая пену)
затем, как только мясо сварилось...вытащить его с бульона

овощи и специи...выкинуть, а бульон процедить..

и пока его (бульон) отставим...займёмся зажаркой..
на оливковом (растительном) масле обжариваем морковку...3 минутки

потом чеснок (1 минутку), затем сол.огурец

затем ветчину..(3-5 мин.)

затем шафран (можно и без этой специи обойтись) и мука...(2 минутки)

как только мука обжарилась...добавляем по полполовника бульон в зажарку (по чуть-чуть, что бы не получились камочки...от муки)

подходов в четыре...(добавили бульон, размешали, добавили...опять размешали)
пока не получится вот такая консистенция...


затем бульон ставим на огонь...доводим до кипения, добавляем огур.рассол,затем доб. зажарку, оливки, мясо .. даём потомится минут пять-семь......


а в конце добавить 1/3лимона (ощищенного), зелень...

всё! Калья ГОТОВА!!!!!
прошу к столу!!!! Drinks or Beer

да ...со сметанкой... просто СУПЕР!!!!
Фото

Приятного аппетита!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
наиля

НАИЛЯ

46 лет


наиляМои рецепты
 
04 Фев 2010 13:22

Распечатать сообщение
наиля писал(а):
1л.муки (зыбыла сфоткать)

столовая? unknown спасибо за много фото! смотрится очень аппетитно! girl_claping girl_claping girl_claping А можно курицу заменить свининой? Romashki
~РОМАШК@~

НАТАЛИ


санкт-петербург

~РОМАШК@~Мои рецепты
 
04 Фев 2010 13:32

Распечатать сообщение
Отличная калья Romashki Romashki !!!! Молодец Наиля, просто прелесть good good . Калья - это вообще СУПЕР!!!! Это не хуже солянки блюдо, обожаемое всей моей семьёй. Я всегда из рыбы белой готовлю, как бабушка моя, а про курицу и почки даже и не знала, спасибо тебе! (Ну как без своего-то пятачка - ещё в калью можно и капустные рассолы добавлять, и крупы, и фасоль белую Embarassed )
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
 
04 Фев 2010 20:13

Распечатать сообщение
Наташка-ромашка
Наташка-ромашка писал(а):
столовая?

ага)))
Наташка-ромашка писал(а):
можно курицу заменить свининой?

можно- можно!)) Wink
Натали, спасибо за отзыв!!!!!!!!! sharik sharik sharik sharik sharik



alena-solena
alena-solena писал(а):
Это не хуже солянки блюдо,

это точно!!!!!
alena-solena писал(а):
Я всегда из рыбы белой готовлю, как бабушка моя,

с рыбой тоже люблю! (хотела на следующей недели приготовить...и тож выставить Embarassed )

alena-solena писал(а):
а про курицу и почки даже и не знала, спасибо тебе!

да не за что Алён! на здоровье! Drinks or Beer
Калья разная бывает, и куриная, и мясная, и рыбная...и лимонная (просто на овощах). рецептов множество! Главное кислая основа (бульон).
alena-solena писал(а):
можно и капустные рассолы добавлять, и крупы, и фасоль белую Embarassed )

конечно можно.
Алёночка, спасибо тебе!!! friends girl_in_love girl_in_love girl_in_love
наиля

НАИЛЯ

46 лет


наиляМои рецепты
 
04 Фев 2010 20:26

Распечатать сообщение
Какая прелесть..... Yahoo! Вот доем рассольник с беконом и фасолью...и следом приготовлю твою вкуснятину!!!!!!!! wacko1 friends good2
Танюх@

Татьяна

37 лет
Украина, г. Славутич

Танюх@Мои рецепты
 
04 Фев 2010 23:19

Распечатать сообщение
наиля писал(а):
с рыбой тоже люблю! (хотела на следующей недели приготовить...и тож выставить
Конечно-конечно!!!! Буду с нетерпением ждать твоего рецепта, твоей технологии.... girl_claping girl_claping girl_claping good2 good2 good2 good2 good2
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
 
05 Фев 2010 0:50

Распечатать сообщение
Танюх@
Танюх@ писал(а):
Вот доем рассольник с беконом и фасолью...

ммммм...тож вкуснятина!!!!!!!!! nyam2
Танюх@ писал(а):
и следом приготовлю твою вкуснятину!!!!!!!!

спасиб, Танюш!!!! Rose Rose Rose удачи!!! girl_bye



alena-solena
alena-solena писал(а):
Буду с нетерпением ждать твоего рецепта, твоей технологии.... girl_claping girl_claping girl_claping good2 good2 good2 good2 good2

спасибо, Алён!!! girl_in_love постараюсь)) Wink
наиля

НАИЛЯ

46 лет


наиляМои рецепты
 
05 Фев 2010 2:00

Распечатать сообщение
Наилечка, очень аппетитная Калья girl_in_love Я так поняла, что можно использовать любое мясо?
Спасибо за вкусный рецепт air_kiss Rose
Monica

Элина


Крым

MonicaМои рецепты
 
05 Фев 2010 2:07

Распечатать сообщение
Monica
Monica писал(а):
Я так поняла, что можно использовать любое мясо?

любое Элиночка Wink
Спасибо , что заглянула!)))) friends friends friends girl_in_love
наиля

НАИЛЯ

46 лет


наиляМои рецепты
 
05 Фев 2010 2:36

Распечатать сообщение
наиля писал(а):
любое

girl_claping thank_you friends
Monica

Элина


Крым

MonicaМои рецепты
 
06 Фев 2010 4:43

Распечатать сообщение
Monica
friends friends friends girl_in_love
наиля

НАИЛЯ

46 лет


наиляМои рецепты
 
06 Фев 2010 20:14

Распечатать сообщение
Отличный супец!!!!!! good2 good2 good2
Ирочка

Ирина


Россия

ИрочкаМои рецепты
 
06 Фев 2010 22:05

Распечатать сообщение
Ирочка
Ирочка, угощайся!)))вкусненько! good2
Спасиб! sharik sharik sharik
сёння рыбную "Калью" сварила)) люблю я эти супы!)) Wink
наиля

НАИЛЯ

46 лет


наиляМои рецепты
 
07 Фев 2010 18:19

Распечатать сообщение
наиля писал(а):
сёння рыбную "Калью" сварила)) люблю я эти супы!)) Wink
И деээээ она nyam2 ....??? РЕЦЕПТ! РЕЦЕПТ! шайбу! шайбу!.... брррр ... РЕЦЕПТ!!! (Я потом свою технологию покажу, в смысле - бабушкину, если не поленюсь...)
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
 
08 Фев 2010 0:20

Распечатать сообщение
alena-solena писал(а):
И деээээ она nyam2 ....??? РЕЦЕПТ! РЕЦЕПТ! шайбу! шайбу!.... брррр ... РЕЦЕПТ!!! (Я потом свою технологию покажу, в смысле - бабушкину, если не поленюсь...)

вот сейчас этим и занимаюсь(закачиваю)))) Wink Скоро! скоро!!! Yahoo!
наиля

НАИЛЯ

46 лет


наиляМои рецепты
 
09 Фев 2010 23:39

Распечатать сообщение
Ну просто очень рецепт понравился))))
Фото
damira



Москва

damiraМои рецепты
 
12 Фев 2010 1:50

Распечатать сообщение
damira
спасибо за отзыв, Дамирюша!!!!! Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
наиля

НАИЛЯ

46 лет


наиляМои рецепты
 
22 Дек 2014 17:25

Распечатать сообщение
И я,и я сделала ваш супчик!!!Ну очень вкуснооо,как рассольничек только без перловки и картошечки.Сдела всю точь в точь по вашему рецептику.Спасибочки вам огромное,скоро муж придёт с работы оценит,а пока мы с дочей пойдём оценивать😊Жаль у меня кстати шафрана не оказалось,ррр нигде его у нас в городе найти не могу tommy
Strekatushka1

Зайка




Strekatushka1Мои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |